Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГУБЕРНАТОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 30 сентября 2014 года N 121


Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Тульской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Указа Губернатора Тульской области от 30.07.2019 N 76, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликован в "Сборнике правовых актов Тульской области и иной официальной информации" http://npatula.ru - 30.07.2019).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 22 февраля 2018 года)

(в ред. Указов губернатора Тульской области от 19.11.2014 N 151, от 27.01.2015 N 12, от 17.09.2015 N 279, от 21.03.2016 N 54, от 10.11.2016 N 143, от 17.07.2017 N 76, от 22.02.2018 N 32, с изм., внесенными решением Тульского областного суда от 19.05.2017 N 3а-239/2017)




В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании статьи 33 Устава (Основного Закона) Тульской области постановляю:


(в ред. Указа Губернатора Тульской области от 17.09.2015 N 279)


1. Утвердить схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Тульской области (приложение).


2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Указ в средствах массовой информации.


3. Указ вступает в силу со дня опубликования.



Губернатор Тульской области
В.С.ГРУЗДЕВ



Приложение
к Указу губернатора
Тульской области
от 30.09.2014 N 121



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Указов губернатора Тульской области от 19.11.2014 N 151, от 27.01.2015 N 12, от 17.09.2015 N 279, от 21.03.2016 N 54, от 10.11.2016 N 143, от 17.07.2017 N 76, от 22.02.2018 N 32, с изм., внесенными решением Тульского областного суда от 19.05.2017 N 3а-239/2017)




1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ



1.1. Цели планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Тульской области


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации является обязательным документом территориального охотустройства.


Территориальное охотустройство осуществляется в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направлено на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории субъекта Российской Федерации.


В схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации определяются цели планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и охотничьих ресурсов.



1.2. Особенности в планировании в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Тульской области


Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ "Об охоте") утверждение схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации отнесено к собственным (не делегированным) полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Такое разграничение полномочий позволяет учесть при территориальном охотустройстве особенности каждого региона.


К числу показателей, подлежащих оценке и сопоставлению в рамках территориального охотустройства, относятся:


а) численность и особенно плотность населения, а также: доля городского и сельского населения; равномерность распределения населения по территории; мобильность населения (парк моторных транспортных средств, находящихся в собственности граждан; густота и качество дорожной сети; развитие общественного транспорта - автомобильного, железнодорожного, водного); среднедушевые доходы (номинальные и реальные; уровень; расслоение по доходам; и т.п.);


б) площадь и качество охотничьих угодий, а также их: сложившееся распределение на общедоступные и закрепленные (с учетом институциональной принадлежности - массовые общественные объединения и клубы; муниципальные предприятия, учреждения и частные организации и т.п.); фактическая и расчетная доступность (географическая, транспортная, режимная и т.п.); пригодность для обитания различных видов (массовых и немногочисленных); экологическая фрагментированность и юридическая парцеллированность (дробность и кластерность землепользований); разрешенное использование (допустимость осуществления биотехнических и охотхозяйственных мероприятий; возможность эффективной охраны и т.п.);


в) состав, численность и плотность населения видов диких животных, отнесенных к объектам охоты (включая территории, не являющиеся охотничьими угодьями), в том числе их: экологический статус; привлекательность как объекта охоты; сезонность или постоянство пребывания на территории региона; равномерность распределения по территории.



2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


Тульская область расположена в северо-восточной части Среднерусской возвышенности между 53 град. и 55 град. сев. широты и 36 град. и 39 град. вост. долготы и занимает площадь 25,7 тыс. км2, население - около 1900 тыс. чел., причем городское население превышает сельское почти в 4 раза. На севере и северо-востоке Тульская область граничит с Московской, на востоке - с Рязанской, на юго-востоке - с Липецкой, на юге - с Орловской и на западе и северо-западе с Калужской областями.


Большинство границ области не проходят по каким-либо естественным рубежам; только на северо-западе, от г. Алексина до устья р. Протвы и на небольшом участке на севере Ясногорского р-на они проходят по р. Оке. Наибольшая протяженность территории области с севера на юг равна 230 км, а с запада на восток - 200 км.


Как самостоятельная административно-территориальная единица регион существует с 1777 г., когда было создано Тульское наместничество, затем преобразованное в губернию.


Значительные изменения в административном делении и границах региона произошли за годы советской власти. В 1923 г. из Тульской губернии в Московскую был передан Каширский уезд, а двумя годами позже к Орловской губернии отошел Новосильский уезд. В 1927 г. из Тульской губернии в Центрально-Черноземную область были переданы Волынский и Шиловский районы. В 1929 г. губерния была переименована в Тульский округ, в состав которого частично вошли примыкающие уезды бывших Калужской и Рязанской губерний, а сам округ был включен в состав Московской области. В 1937 г. была создана Тульская область, приобретшая современные границы лишь после еще ряда реформ административно-территориального деления страны и ее отдельных регионов.



2.1. Климатические условия Тульской области


Тульская область расположена в умеренном климатическом поясе. Климат региона - умеренно континентальный, характеризующийся умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января - минус 10 - 11 град. C; июля - +19 - 20 град. C. Осадков выпадает от 575 мм на северо-западе региона до 470 мм на его юго-востоке, причем на юго-востоке в засушливые годы гидротермический коэффициент приближается к единице, хотя в целом по области климат гумидного типа. Большая часть осадков (70%) выпадает в безморозный период; их максимум приходится на июль. На климат области оказывают заметное воздействие арктические и атлантические воздушные массы, а также антициклоны, формирующиеся над самой Восточно-Европейской равниной.


Поскольку область расположена на северо-западном и северо-восточном склонах Среднерусской возвышенности, для нее характерна климатическая асимметрия, что объясняется меридиональным простиранием самой Среднерусской возвышенности и преобладанием западного переноса воздушных масс (рис. 2.1.1).  

Основными климатическими особенностями региона являются:


1. Повышение континентальности климата по направлению с северо-запада на юго-восток.


2. Повышение суммы температур и числа дней с высокой температурой в этом же направлении. Разница суммы температур между Алексином и Ефремовом достигает 3000 град., что сопровождается увеличением вегетационного периода примерно на 10 дней, а по некоторым данным - даже на 20 дней.


3. Количество осадков уменьшается также при движении с северо-запада на юго-восток, что связано с ослаблением действия циклонов. Западные склоны и водоразделы Среднерусской возвышенности в теплый период (апрель - октябрь) получают на 70 - 100 мм осадков больше, чем восточные. В целом за год это различие увеличивается до 150 мм.


4. На территории области четко выражена смена сезонов года. При этом наибольшее количество осадков выпадает летом, а наименьшее - зимой, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений.



Рисунок 2.1.1. Климатическая карта Тульской области*


________________

* Рисунок 2.1.1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.



2.2. Характер рельефа


Территория Тульской области лежит в центре одной из крупнейших геологических структур планеты - Восточно-Европейской, или Русской платформы. Почти вся территория региона расположена в пределах южного крыла Подмосковной синеклизы. Эта впадина выполнена осадочными породами различного возраста и состава: от девонских до четвертичных отложений включительно, лежащих на докембрийском кристаллическом фундаменте, состоящем из магматических и метаморфических горных пород: гранитов, гнейсов, кварца, биотита, пироксена и др. Докембрийский гранитно-гнейсовый фундамент нигде на территории Тульской области не выходит на дневную поверхность.


Верхнедевонские отложения морского и пресноводного происхождения (известняки, гипс, каменная соль, доломиты и др.) выходят на поверхность по крутым склонам речных долин и оврагов в центральной и южной частях области. Так, по склонам долин Дона, Красивой Мечи, Черни, Зуши, Непрядвы, Упы и Оки на поверхность выходят отложения задонских, елецких и данково-лебедянских слоев девона. На Дону они сложены из прослоев глин, серых мергелей и известняков. К западу от Дона к глинам примешиваются песчаники, которые еще западнее полностью замещаются песками. Известняки и доломиты данково-лебедянских слоев хорошо обнажаются на западе возвышенности, в бассейне Оки. На востоке, в бассейне Дона, они выходят на поверхность в виде разрозненных единичных обнажений.


Севернее широты г. Плавска девонские обнажения постепенно погружаются под верхнепалеозойские отложения и теряют ландшафтное значение, уступая его известнякам карбона. Известняковые, песчаные и глинистые толщи карбоновых пород выходят на поверхность по склонам долин Оки, Плавы, Соловы, Осетра, Прони, Крушмы, Скниги, Беспуты и некоторых других рек и ручьев. Близость к поверхности пород, насыщенных карбонатами, растворяющихся при контакте с водой, способствует активизации карстовых процессов, а на глинистых и песчаных склонах наблюдаются оползни и осыпи.


Отложения мезозойского периода распространены в регионе довольно ограниченно. Главным образом они представлены юрскими и меловыми морскими отложениями. Отложения юры, представленные плотными черными глинами и песками, изредка наблюдаются в северной половине области. Отложения мелового периода представлены в основном осадочными породами: песками, кварцеглауконитовыми осадками, фосфоритами и незначительными отложениями мела. В северной части региона они встречаются в виде отдельных островков, а в южной - крупными массивами в районе Ефремова, севернее Черни, южнее Богородицка, а также в Воловском районе.


Сверху юрские и меловые породы перекрыты глинами, песками, покровными и лессовидными суглинками четвертичного периода, являющимися в основном продуктами ледниковой деятельности. Наибольшую мощность (до 5 м) четвертичные отложения имеют в поймах Упы, Осетра, Плавы и Вашаны. В целом их мощность увеличивается по мере движения с востока на запад.


Территория области дважды подвергалась оледенениям. Самое древнее, Окское оледенение распространилось несколько южнее линии Лихвин - Алексин. Оно оставило многометровые толщи обломочного материала различного размера: от валунов до песков и глин. Следы Окского оледенения в значительной степени стерты последующим, Днепровским оледенением. Оно распространилось южнее Окского и охватило территорию почти всего региона, достигнув широты Ефремова.


Результатом деятельности ледников явились моренные отложения, мощность которых снижается по направлению с северо-запада на юго-восток. Граница моренных отложений проходит по линии р. Розка - с. Жемчужниково - с. Сумароково - с. Дедилово - г. Венев - р. Осетр. Южнее валунные отложения сменяются карбонатными лессовидными суглинками, которые являются основной почвообразующей породой для оподзоленных и выщелоченных черноземов. Местами моренные отложения перекрыты флювиогляциальными песками. На водоразделах широкое развитие получили покровно-делювиальные суглинки, а в долинах рек - древнеаллювиальные пески и глины.


Рельеф Тульской области в целом определяется ее расположением на северо-восточном краю Среднерусской возвышенности. Большая часть региона лежит на высоте от 200 до 250 м над уровнем моря. Она имеет полого-волнистую поверхность с разной степенью расчленения и небольшим уклоном с юга на север и северо-восток.


Формирование современного рельефа области проходило под воздействием различных факторов, среди которых можно выделить тектоническую деятельность, оледенения, литологический состав пород, эрозионные процессы и хозяйственную деятельность.


Большое воздействие на формирование рельефа региона оказали оледенения. Причем северная часть области подвергалась воздействию как самого ледника, так и его вод, а южная, за исключением крайней юго-восточной ее части, - лишь действию талых ледниковых вод. Ледниковые моренные отложения, хотя и были в дальнейшем очень сильно размыты, все же оказали заметное влияние на формирование современного рельефа нашей территории.


Литологический состав слагающих территорию области горных пород в основном проявляется в формировании карстовых форм рельефа. Карст в Тульской области встречается в разных формах: воронки, карстовые озера, "слепые балки", исчезающие речки, береговые просадки, карстовые западины, ниши и даже небольшие пещеры. Наибольшее распространение в регионе получили карстовые воронки. Максимальное развитие карстовых форм рельефа в области наблюдается по линии Ефремов - Венев - Тула - Суворов - Белев, причем наиболее крупные карстовые воронки сосредоточены в полосе Тульских засек.


Главным фактором формирования рельефа всей центральной, восточной и южной частей области является эрозионная деятельность поверхностных вод. Основными формами эрозионного рельефа здесь являются речные долины, овраги и балки. Самой молодой эрозионной формой рельефа в области являются овраги. Большинство их находится в южной, внеморенной части области: в Богородицком, Воловском, Ефремовском, Каменском, Куркинском, Плавском, Тепло-Огаревском, Чернском и Щекинском районах. По данным, длина некоторых оврагов в южной части области достигает 4,2 км.