В настоящих Методических рекомендациях по содержанию сельскохозяйственных животных использованы следующие понятия:
3.1. Сельскохозяйственные (продуктивные) животные - прирученные человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей и коммерческих целей, находящиеся на содержании владельца в хозяйственных постройках (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи, лошади, верблюды, пушные звери: кролики, нутрии, птица: куры, гуси, утки, перепела, индюки) для производства традиционных продуктов питания и сырья животного происхождения.
3.2. Содержание и разведение сельскохозяйственных животных - действия, совершаемые владельцами для сохранения жизни животных, их физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, получения качественной продукции животного происхождения, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных.
3.3. Условия содержания сельскохозяйственных животных - совокупность оптимальных условий эксплуатации животных: гигиеничных помещений, обеспечивающих благоприятный микроклимат; безвредных для здоровья животных машин и механизмов, применяемых при их обслуживании; целесообразное формирование групп животных по численности, полу и возрасту.
3.4. Убойный пункт - подконтрольный объект (здание, сооружение и т.д.), на котором осуществляется убой животных, а также производство, переработка, хранение подконтрольных товаров, за исключением животных.
3.5. Убой сельскохозяйственных животных - умерщвление животных для использования на мясо и переработки на мясопродукты.