(в ред. Постановления минсоцразвития Астраханской области от 14.06.2023 N 28)
Наименование продукта | Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто)) | ||
в доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов общего типа, социально-оздоровительном центре, кризисном центре помощи женщинам, центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий | в психоневрологическом интернате (отделении), доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства (отделении), социально-реабилитационном центре | ||
1 | Хлеб пшеничный | 150 | 200 |
2 | Хлеб ржаной | 150 | 150 |
3 | Крупы и бобовые | 80 | 75 |
4 | Макаронные изделия | 20 | 25 |
5 | Мука пшеничная | 45 | 45 |
6 | Сухари панировочные | 2 | 2 |
7 | Картофель | 400 | 400 |
8 | Овощи свежие (капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.), зелень | 445 | 445 |
9 | Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 57 | 57 |
10 | Томатное пюре, томатная паста | 3 | 3 |
11 | Фрукты, ягоды свежие | 200 | 200 |
12 | Соки фруктовые, ягодные, овощные (мл) | 100 | 100 |
13 | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20 | 32 |
14 | Шиповник | 15 | 15 |
15 | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл) | 211 | 211 |
16 | Молоко (мл) | 200 | 200 |
17 | Творог <**> | 40 | 50 |
18 | Сметана | 15 | 15 |
19 | Сыр | 15 | 15 |
20 | Мясо <**> | 160 | 160 |
21 | Колбасные изделия <**> | 12 | 15 |
22 | Птица (полупотрошеная, потрошеная) | 57/45 | 50/40 |
23 | Рыба (филе), рыбопродукты, морепродукты <**> | 76 | 85 |
24 | Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
25 | Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 31 |
26 | Масло сливочное | 30 | 30 |
27 | Масло растительное (мл) | 20 | 20 |
28 | Сахар, повидло, джем, кондитерские изделия | 72 | 72 |
29 | Дрожжи | 2 | 2 |
30 | Какао-порошок, кофе, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
31 | Желатин | 0,5 | 0,5 |
32 | Крахмал картофельный | 5 | 5 |
33 | Уксус 3% | 1 | 1 |
34 | Чай | 4 | 4 |
35 | Специи | 1 | 1 |
36 | Соль | 10 | 10 |
37 | Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 | 50 - 100 |
________________
* По медицинским показаниям.
** Допускается увеличение до 20% по медицинским показаниям.
1.1. Нормы питания несовершеннолетних граждан при организации 3 - 5-разового питания в день (в социально-реабилитационном центре, кризисном центре помощи женщинам)
п/п | Наименование продукта | Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто)) | |||||
Возраст | |||||||
от рождения до года <*> | 12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 - 18 лет | ||
1 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | - | 20 | 40 | 50 | 100 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) | 10 | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
3 | Мука пшеничная хлебопекарная | - | 16 | 25 | 29 | 40 | 42 |
4 | Крахмал картофельный | - | - | - | 2 | 4 | 4 |
5 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | - | 40 | 45 | 50 | 60 | 75 |
6 | Картофель | - | 180 | 180 | 240 | 300 | 400 |
7 | Овощи и зелень | - | 187 | 240 | 300 | 400 | 475 |
8 | Томатная паста, томатное пюре | - | - | - | 2 | 3 | 3 |
9 | Овощное пюре (после 4 месяцев) | 180 | - | - | - | - | - |
10 | Сок плодоовощной (после 3 месяцев) (мл) | 90 | - | - | - | - | - |
11 | Фрукты (плоды) свежие, ягоды | - | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
12 | Фруктовое пюре (после 4 месяцев) | 90 | 250 | - | - | - | - |
13 | Соки фруктовые (мл) | - | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
14 | Фрукты (плоды) сухие | - | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
15 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | - | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
16 | Печенье растворимое (после 5 месяцев) | 10 | - | - | - | - | - |
17 | Кондитерские изделия | - | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
18 | Кофе (кофейный напиток) | - | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
19 | Какао | - | - | 0,5 | 0,6 | 2 | 2 |
20 | Чай | 0,2 | 2 | 2 | 4 | 4 | |
21 | Мясо 1-й категории | - | 80 | 100 | 104,1 | 130,3 | 158,5 |
22 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | - | - | 24 | 30 | 36 | 50 |
23 | Мясное пюре (после 7 месяцев) | 60 | 24 | - | - | - | - |
24 | Птица (куры (цыплята) 1-й категории потрошеные) | - | 20 | 20 | 30 | 40 | 60 |
25 | Рыба (филе), сельдь | - | 25 | 32 | 42 | 80 | 110 |
26 | Колбасные изделия | - | - | - | 10 | 25 | 25 |
27 | Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) | 700 (100) | - | - | - | - | - |
28 | Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев) | 350 (50) | - | - | - | - | - |
29 | Кефир, йогурт (с 8 месяцев) | 280 | - | - | - | - | - |
30 | Молоко, кисломолочные напитки с м.д.ж. не ниже 2,5% (мл) | - | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
31 | Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) | 50 | - | - | - | - | - |
32 | Творог | - | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
33 | Творог детский (после 6 месяцев) | 50 | 25 | - | - | - | - |
34 | Сметана | - | 5 | 9 | 10 | 11 | 11 |
35 | Сыр | - | 5 | 10 | 10 | 12 | 15 |
36 | Масло сливочное | - | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
37 | Масло растительное (мл) | - | 5 | 9 | 11 | 15 | 19 |
38 | Яйцо куриное столовое (после 6 месяцев) | - | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
39 | Дрожжи | - | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 2 | 2 |
40 | Соль | - | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
41 | Специи | - | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
________________
* Нормы используются с учетом принципов и методов вскармливания детей первого года жизни.
1.2. Нормы питания несовершеннолетних граждан (в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, детском доме-интернате, предназначенном для детей, имеющих психические расстройства, детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии)
1.2.1. Нормы обеспечения питанием детей первого года жизни (в день на одного человека)
Наименование продукта | Возраст (месяцы жизни) | ||||||||
0 - 2 | 2 - 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | ||
1 | Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
2 | Фруктовые соки (мл) | - | - | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
3 | Фруктовое пюре (г) | - | - | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
4 | Творог (г) | - | - | - | 10 - 30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
5 | Желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
6 | Овощное пюре (г) | - | - | 10 - 100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
7 | Каша (в т.ч. молочная) (г) | - | - | - | 50 - 100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
8 | Мясное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 50 | 60 - 70 |
9 | Рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 |
10 | Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 | 400 - 500 |
11 | Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.) | - | - | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> |
12 | Хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | - | 5 | 5 | 10 |
13 | Сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 - 15 |
14 | Растительное масло (мл) | - | - | 1 - 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
15 | Сливочное масло (г) | - | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
________________
* в зависимости от количества потребляемой молочной смеси
1.2.2. Нормы обеспечения питанием лиц от 1 года и старше (в день на одного человека)