Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЧЕБОКСАРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ

 от 3 июня 2005 года N 1645

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

(в ред. Решений Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 30.10.2007 N 787, от 28.10.2008 N 1156, от 27.11.2008 N 1186, от 08.09.2011 N 354, от 23.09.2014 N 1612)


В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ, Законом Чувашской Республики от 15 апреля 1996 года N 5 "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике" (с изменениями от 23 октября 2000 г., 27 марта 2003 г.), ГОСТом 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения", методикой инвентаризации городских зеленых насаждений, утвержденной Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, Генеральным планом города Чебоксары и в целях регулирования правоотношений между администрацией города Чебоксары, юридическими лицами и гражданами по вопросам эксплуатации, восстановления и охраны зеленых насаждений Чебоксарское городское Собрание депутатов

решило:

1. Утвердить Правила эксплуатации, восстановления и охраны зеленых насаждений города Чебоксары (прилагаются).

2. Утратил силу. - Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 27.11.2008 N 1186.

3. Опубликовать настоящее решение в газете "Чебоксарские новости".

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию Чебоксарского городского Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетики, строительству, благоустройству, транспорту и связи (Шлепнев Ю.Ч.).

Глава самоуправления
города Чебоксары
Н.И.ЕМЕЛЬЯНОВ

     

Утверждены
решением
Чебоксарского городского
Собрания депутатов
от 03.06.2005 N 1645

     

 ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

(в ред. Решений Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 30.10.2007 N 787, от 28.10.2008 N 1156, от 08.09.2011 N 354, от 23.09.2014 N 1612)

Настоящие Правила регулируют правоотношения между администрацией города Чебоксары, юридическими и физическими лицами по вопросам эксплуатации, восстановления и охраны зеленых насаждений.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Градостроительным кодексом РФ от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ, Законом Чувашской Республики от 15 апреля 1996 года N 5 "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике" (с изменениями от 23 октября 2000 г., 27 марта 2003 г.), ГОСТом 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения", методикой инвентаризации городских зеленых насаждений, утвержденной Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, Генеральным планом города Чебоксары.

1. Общие положения

1.1. Основные термины и понятия

В настоящих Правилах используются следующие термины и понятия:

Зеленые насаждения - совокупность древесных, кустарниковых, травянистых растений и живого напочвенного покрова на определенной территории.

(в ред. Решения Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 28.10.2008 N 1156)

Система озелененных территорий города - взаимоувязанное, равномерное размещение городских озелененных территорий, определяемое архитектурно-планировочной организацией города и планом его дальнейшего развития, предусматривающее связь с загородными насаждениями.

Устойчивость зеленых насаждений - способность насаждений сохранять характер функционирования в условиях воздействия антропогенных факторов.

Охрана зеленых насаждений - система административно-правовых, организационно-хозяйственных, экономических, архитектурно-планировочных и агрономических мероприятий, направленных на сохранение, восстановление или улучшение выполнения насаждениями определенных функций.

Защита зеленых насаждений - система мер, направленных на борьбу с вредителями и болезнями зеленых насаждений.

Классификация озелененных территорий - систематизация озелененных территорий в зависимости от размещения, площади и функционального назначения.

Озелененная территория общего пользования - озелененная территория, предназначенная для различных форм отдыха.

Примечание. К озелененной территории общего пользования относятся лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса, а также земельные участки с естественным произрастанием зеленых насаждений с живым напочвенным покровом.

(в ред. Решения Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 28.10.2008 N 1156)

Озелененная территория ограниченного пользования - озелененная территория, а также территория с естественным произрастанием зеленых насаждений с живым напочвенным покровом лечебных, детских, учебных и научных учреждений, промышленных предприятий, спортивных комплексов, жилых кварталов (многоэтажных и индивидуальных жилых домов).

(в ред. Решения Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 28.10.2008 N 1156)

Озелененная территория специального назначения - озелененная территория санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зон, кладбищ, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, ботанические, зоологические и плодовые сады, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства.

Санитарно-защитная зона - озелененная территория специального назначения, отделяющая селитебную часть города от промышленного предприятия, размеры и организация которой зависят от характера и степени вредного влияния промышленности на окружающую среду.

Озелененная территория рекреационного назначения - озелененная территория общего и ограниченного пользования.

Парк - озелененная территория общего пользования от 10 га, представляющая собой самостоятельный архитектурно-ландшафтный объект.

Лесопарк - по ГОСТу 17.6.1.01-83.

Сад - озелененная территория общего пользования от 3 га в селитебной зоне с возможным насыщением зрелищными, спортивно-оздоровительными и игровыми сооружениями.

Садово-парковый массив - множество древесных и (или) кустарниковых растений на определенной территории свободной конфигурации, не обозреваемых с одной точки на уровне посадки.

Сквер - озелененная территория общего пользования небольшого размера, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и пешеходного транзитного движения.

Бульвар - озелененная территория общего пользования вдоль магистралей, набережных в виде полосы различной ширины, предназначенная для пешеходного транзитного движения и кратковременного отдыха.

Ботанический сад - озелененная территория специального назначения, на которой размещается коллекция древесных, кустарниковых и травянистых растений для научно-исследовательских и просветительских целей.

Архитектурно-ландшафтный объект - территория, организованная по принципу ландшафтной архитектуры в соответствии с функциональным назначением.

Уход за зелеными насаждениями - система мероприятий, направленных на выращивание устойчивых и декоративных насаждений.

Текущий ремонт архитектурно-ландшафтных объектов - комплекс постоянно проводимых мероприятий по ремонту насаждений, дорожно-тропиночной сети, малых архитектурных форм при износе до 25%.

Капитальный ремонт архитектурно-ландшафтных объектов - комплекс периодически проводимых мероприятий по ремонту насаждений, дорожно-тропиночной сети, малых архитектурных форм при износе более 25%.

Повреждение зеленых насаждений - механическое, термическое, химическое и иное воздействие, которое привело к нарушению целостности кроны, корневой системы, ствола и живого напочвенного покрова, а также загрязнение почвы в зоне зеленых насаждений вредными веществами.

Уничтожение зеленых насаждений - повреждение или выкапывание зеленых насаждений, которое повлекло их гибель или утрату в качестве элемента ландшафта.

Абзац утратил силу. - Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 08.09.2011 N 354.

Компенсационное озеленение - создание зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных.

Компенсационная стоимость - стоимостная оценка зеленых насаждений, устанавливаемая для учета их ценности при повреждении или уничтожении, включая расходы на создание и содержание зеленых насаждений.

Живой напочвенный покров - совокупность кустарничков, полукустарничков, травянистых растений, мхов и лишайников, произрастающих на земельных участках.

(абзац введен Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 28.10.2008 N 1156)

Газон - элемент благоустройства с естественным или специально созданным травянистым покровом, а также с иными произрастающими растениями.

(абзац введен Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 28.10.2008 N 1156)

1.2. Специально уполномоченным органом по охране зеленых насаждений и ведению технического надзора по посадке, уходу, вырубке зеленых насаждений на территории города Чебоксары является МБУ "Управление экологии города Чебоксары".

Охрана зеленых насаждений координируется администрацией города Чебоксары, администрациями районов города и МБУ "Управление экологии города Чебоксары".

(п. 1.2 в ред. Решения Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 08.09.2011 N 354)

1.3. Основные принципы эксплуатации, восстановления и охраны зеленых насаждений:

1.3.1. Все зеленые насаждения, находящиеся в муниципальной собственности, и зеленые насаждения, расположенные на земельных участках, имеющих обязательное обременение (предоставлены владельцу в пользование или собственность с условием сохранения норм озеленения в соответствии с проектом или действующими нормативами), имеют важное общественное значение. Их создание, эксплуатация, сохранение, охрана и восстановление регулируются на основе единых общегородских принципов и нормативно-правовой базы, включающей настоящие Правила.

1.3.2. Граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействий, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.

1.3.3. Генеральный план города Чебоксары и градостроительные планы развития территориальных единиц города Чебоксары разрабатываются и реализуются в соответствии с требованиями действующего законодательства по созданию и охране зеленых насаждений.

1.3.4. Хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований по охране зеленых насаждений, установленных законодательством Российской Федерации, Чувашской Республики, правовыми актами органов местного самоуправления и настоящими Правилами.

1.3.5. Предпроектная и проектная документация на организацию строительной, хозяйственной и иной деятельности должна содержать полные и достоверные сведения о количестве, видовом составе, состоянии зеленых насаждений, площади растительного покрова и оценку воздействия на окружающую среду при вынужденной вырубке зеленых насаждений или замене растительного покрова.

1.4. Приложения 1 - 7 к настоящим Правилам являются их неотъемлемой частью.

2. Инвентаризация зеленых насаждений

2.1. Инвентаризация зеленых насаждений проводится в целях:

- получения достоверных данных по количеству зеленых насаждений в городе, их состоянию для ведения городского хозяйства на всех уровнях управления, эксплуатации и финансирования, отнесения их к соответствующей категории земель, охранному статусу и режиму содержания;

- установления видового состава деревьев и кустарников с определением количества, категории и типа насаждений, возраста растений, диаметра (для деревьев), санитарного состояния, а также площадей газонных покрытий и цветников;

- регламентирования работ по содержанию озелененных территорий, капитальному ремонту и их реконструкции;

- своевременной регистрации происшедших изменений;

- определения землепользователей озелененных территорий и установления ответственных организаций, юридических и физических лиц за их сохранность и состояние;

- установления наличия и принадлежности стационарных инженерно-архитектурных сооружений и оборудования озелененных территорий (фонтаны, памятники, скульптуры и т.п.);

- организации рационального использования озелененных территорий города.

2.2. Инвентаризации подлежат все озелененные территории, находящиеся в пределах городской черты, имеющие установленные границы и предоставленные в пользование (владение, распоряжение) ответственным землепользователям (учреждениям, организациям, предприятиям либо физическим лицам).

2.3. На объектах - памятниках истории и культуры применяются "Методические указания по выявлению и обследованию парков и природных ландшафтов (комплексов) на территории памятников истории и культуры" (Минкультуры РСФСР, 1987 г.).

2.4. Инвентаризация проводится в два этапа.

На первом этапе устанавливается площадь, границы и классификация объекта.

На втором этапе определяется качественное состояние зеленых насаждений и элементов благоустройства.

2.5. Документом, отображающим результаты инвентаризации, является паспорт озелененной территории, составленный по утвержденной форме и содержащий следующие сведения:

- административно-территориальную принадлежность озелененной территории;

- указание ответственного землепользователя и балансодержателя озелененной территории;

- установленный статус объекта;

- установленное функциональное назначение земельного участка;