Целью развития производства пищевой продукции является создание эффективного, конкурентоспособного промышленного производства, способного повысить уровень самообеспечения Республики Коми основными видами продовольствия, отвечающего требованиям полноценного и качественного питания людей, живущих в северных условиях.
Приоритетным направлением является модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности, направленной на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
Основные задачи развития производства пищевой продукции:
оптимизация структуры и размещения пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с природно-климатическим потенциалом республики и потребностями населения в продуктах питания;
техническое и технологическое обновление пищевой и перерабатывающей промышленности;
развитие инфраструктуры рынка пищевой продукции, производимой в республике, поддержка ярмарочных форм торговли и рынков выходного дня;
(в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 12.02.2014 N 65)
недопущение возникновения особо опасных болезней, общих для человека и животных, на территории республики;
создание системы эффективного контроля качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения;
совершенствование системы кадрового и информационного обеспечения пищевой и перерабатывающей промышленности.
Реализация поставленных задач позволит обеспечить:
увеличение производства молока и молокопродуктов;
увеличение производства мяса и мясопродуктов;
повышение качества и расширение ассортимента производимой пищевой продукции;