Недействующий

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005 - 2007 ГГ. И НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА" (с изменениями на: 25.09.2008)

1.4. Рыбопереработка


Пензенские рыбопереработчики солят, коптят, вялят рыбу, делают пресервы - все из привозного сырья. Однако их мощности используются только на 50 процентов. Это связано с падением уловов рыбы в Астраханской области и других рыбных регионах страны и невозможностью заключения прямых договоров на закупку рыбы-сырца с морскими рыболовецкими хозяйствами. Вся рыба скупается до ее вылова и к пензенским переработчикам попадает перепроданная несколько раз. В результате, цены на рыбную продукцию становятся недоступными для жителей области и спрос на нее падает. Не производятся в Пензенской области и рыбные консервы.

С развитием рыбоводства в Пензенской области возрастает необходимость переработки большой части выращенной рыбы. Для переработки карпа, растительноядных рыб пензенским рыбопереработчикам потребуется внедрение новых технологий, реконструкция производственных линий, работа по сбыту новой продукции. Невозможно оставить жителей области без традиционной рыбопродукции - сельди, кильки, скумбрии, тресковых. Поэтому необходимо оказывать содействие рыбопереработчикам в закупке рыбы-сырца по приемлемым ценам, а также в сбыте пензенской рыбы и продукции из нее в другие регионы.