Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 июня 2009 года N 1752-ЗПО

О РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Законов Пензенской области от 22.12.2010 N 2014-ЗПО, от 10.05.2011 N 2074-ЗПО, от 12.08.2011 N 2115-ЗПО, от 27.02.2012 N 2203-ЗПО, от 18.10.2013 N 2459-ЗПО, от 21.02.2014 N 2518-ЗПО, от 16.10.2015 N 2809-ЗПО, от 10.10.2016 N 2975-ЗПО)

 

Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
26 июня 2009 года

Настоящий Закон регулирует правоотношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка на территории Пензенской области в пределах полномочий, отнесенных законодательством Российской Федерации к полномочиям субъектов Российской Федерации.

 Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

 (в редакции Закона Пензенской области от 27.02.2012 N 2203-ЗПО)


Для целей настоящего Закона используются понятия, установленные Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

 Статья 2. Законодательство о защите прав ребенка в Пензенской области


Законодательство о защите прав ребенка в Пензенской области основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", соответствующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Пензенской области, настоящего Закона, других законов и иных нормативных правовых актов Пензенской области в области защиты прав и законных интересов ребенка.

Статья 3. Утрачивает силу с 1 сентября 2012 года. - Закон Пензенской области от 27.02.2012 N 2203-ЗПО.

 Статья 4. Меры по защите прав безнадзорных детей


1. Меры защиты прав безнадзорных детей осуществляют органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений, а также другие органы и учреждения, общественные объединения, принимающие в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами указанных учреждений участие в профилактике безнадзорности.

2. Социальная помощь безнадзорным детям оказывается по месту их жительства. Социальная помощь детям, временно проживающим у родственников, посторонних лиц либо без взрослых (беспризорные, заблудившиеся), оказывается по месту их фактического нахождения или проживания.

3. Меры защиты прав безнадзорных детей включают:

1) осуществление должностными лицами и специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений посещений детей по месту их жительства или пребывания, а также проведение бесед с ними, их родителями или иными законными представителями в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

2) содействие воссоединению безнадзорных детей со своими родителями и другими родственниками либо предоставление альтернативных видов ухода с учетом мнения детей;

3) предоставление услуг учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, включающих надлежащее питание и жилье, медицинское обеспечение и социальное обслуживание, возможности для образования иной помощи для полноценного развития детей;

(в ред. Закона Пензенской области от 21.02.2014 N 2518-ЗПО)

4) обеспечение защиты детей от физического и психического насилия, от всех форм дискриминации, сексуальной и иной эксплуатации, от вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий.

 Статья 5. Меры по защите прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья


1. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на меры социальной поддержки в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, созданных исполнительными органами государственной власти Пензенской области, уполномоченными в сфере социальной защиты населения Пензенской области.

(в ред. Закона Пензенской области от 21.02.2014 N 2518-ЗПО)

Части 2 - 3 утратили силу. - Закон Пензенской области от 18.10.2013 N 2459-ЗПО.

4. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, в случае отсутствия на территории Пензенской области организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, могут обучаться в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации.

Возмещение расходов образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, на обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья производится из средств бюджета Пензенской области в порядке, установленном Правительством Пензенской области.

(часть 4 в ред. Закона Пензенской области от 18.10.2013 N 2459-ЗПО)

5. Родителям (законным представителям), проживающим на территории Пензенской области и осуществляющим обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно, в соответствии с договором о возмездном оказании услуг, заключенным с образовательной организацией, реализующей общеобразовательные программы, компенсируются затраты на эти цели за счет средств бюджета Пензенской области (далее - компенсация).

Размер компенсации рассчитывается по следующим формулам:

1) для обучения детей-инвалидов по основной общеобразовательной программе дошкольного образования:

КДОО = РНДОО / 12 x ЧНН / ЧДОО, где


КДОО - размер компенсации в месяц;

РНДОО - норматив финансового обеспечения образовательной деятельности в расчете на одного воспитанника по основной общеобразовательной программе дошкольного образования в образовательных организациях в Пензенской области на соответствующий год, установленный законом Пензенской области;

ЧНН - количество часов недельной образовательной нагрузки с учетом индивидуальных психофизических возможностей ребенка-инвалида, определяемое образовательной организацией;

ЧДОО - количество часов работы в неделю образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования в соответствии с режимом работы образовательной организации;

2) для обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования:

КОО = РНОО / 12 x ЧНН / ЧОО, где


КОО - размер компенсации в месяц;

РНОО - норматив финансового обеспечения образовательной деятельности в расчете на одного обучающегося по основным общеобразовательным программам общего образования в разрезе уровней (начального, основного, среднего общего образования) в соответствующих классах в общеобразовательных организациях в Пензенской области на соответствующий год, установленный законом Пензенской области;

ЧНН - количество часов учебного плана в неделю с учетом индивидуальных психофизических возможностей ребенка-инвалида, определяемое образовательной организацией;

ЧОО - число учебных часов в неделю, обеспечивающих выполнение требований Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

(часть 5 введена Законом Пензенской области от 18.10.2013 N 2459-ЗПО)

 Статья 6. Меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию


1. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) (далее - дети) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции.

(в ред. Закона Пензенской области от 16.10.2015 N 2809-ЗПО)

2. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время (в период с 1 сентября по 31 мая - с 22 часов до 6 часов, в период с 1 июня по 31 августа - с 23 часов до 6 часов) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования.

Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время (с 22 часов до 6 часов) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

(в ред. Законов Пензенской области от 22.12.2010 N 2014-ЗПО, от 12.08.2011 N 2115-ЗПО, от 16.10.2015 N 2809-ЗПО)

3. В целях уведомления о запрете, нахождения детей в местах, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи:

1) юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, размещаются предупредительные надписи при входе в объекты о запрете нахождения в них детей;

2) образовательными организациями осуществляется информирование участников образовательного процесса (учащихся и родителей);

(в ред. Закона Пензенской области от 18.10.2013 N 2459-ЗПО)

3) уполномоченным Правительством Пензенской области исполнительным органом государственной власти Пензенской области осуществляется информирование населения через средства массовой информации о запрете, установленном частью 2 настоящей статьи.

4. Органы местного самоуправления на основании заключения экспертной комиссии определяют на территории соответствующего муниципального образования места, нахождение в которых детей в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи не допускается.

Часть 5 утратила силу. - Закон Пензенской области от 10.10.2016 N 2975-ЗПО.

 Статья 7. Уведомление и доставление детей


1. Граждане, располагающие сведениями о детях, находящихся в местах, указанных в частях 1 и 2 статьи 6, в нарушение установленных требований, обязаны сообщить об этом в органы внутренних дел (полицию).

(в ред. Закона Пензенской области от 10.05.2011 N 2074-ЗПО)

2. Органы внутренних дел (полиция) в течение 3 часов со времени обнаружения детей в местах, указанных в частях 1 и 2 статьи 6, в нарушение установленных требований уведомляет об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

(в ред. Закона Пензенской области от 10.05.2011 N 2074-ЗПО)

3. Доставление детей в случае их обнаружения в местах, указанных в частях 1 и 2 статьи 6, в нарушение установленных требований осуществляется органами внутренних дел (полицией) родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.

(в ред. Закона Пензенской области от 10.05.2011 N 2074-ЗПО)

Возмещение расходов, связанных с доставлением детей в случае обнаружения их в местах, указанных в частях 1 и 2 статьи 6, в нарушение установленных требований, производится за счет средств бюджета Пензенской области.

4. При отсутствии сведений о родителях (лицах, их заменяющих), отказе родителей (лиц, их заменяющих) принять ребенка в семью либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения и иных препятствующих обстоятельств, а также при отказе ребенка от возвращения в семью или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ребенок помещается органами внутренних дел (полицией) в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка до решения вопроса о его дальнейшем жизнеустройстве.

(в ред. Закона Пензенской области от 10.05.2011 N 2074-ЗПО)

Сведения о ребенке направляются специализированным учреждением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

 Статья 8. Экспертная комиссия


1. Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, создается экспертная комиссия.

2. Экспертная комиссия создается органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов и должна состоять не менее чем из 5 человек.

В состав экспертной комиссии могут входить эксперты разных специальностей (в том числе специалисты в области детской психиатрии и психологии, сексологии, педагогики, искусствоведения), имеющие высшее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также представители органов государственной власти Пензенской области, органов местного самоуправления, общественных объединений.

(в ред. Закона Пензенской области от 21.02.2014 N 2518-ЗПО)

Порядок формирования и порядок деятельности экспертной комиссии устанавливается Правительством Пензенской области.

 Статья 9. Ежегодный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Пензенской области

 (в редакции Закона Пензенской области от 18.10.2013 N 2459-ЗПО)


1. Ежегодный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Пензенской области ежегодно разрабатывается в целях обеспечения органов государственной власти Пензенской области объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей и семей, имеющих детей, в Пензенской области и тенденциях его изменения.

2. Ежегодный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Пензенской области представляется Правительством Пензенской области Законодательному Собранию Пензенской области. Структура ежегодного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Пензенской области, требования к содержанию его разделов, системе используемых в нем показателей, порядок разработки, распространения, в том числе опубликования, предоставления для общественного обсуждения путем размещения на официальном сайте исполнительного органа государственной власти, уполномоченного Правительством Пензенской области на разработку данного доклада, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и представления результатов общественного обсуждения в Правительство Пензенской области определяются Правительством Пензенской области.