Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

ПРИКАЗ

от 28 ноября 2014 года N 400


О порядках предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Алтайском крае

(с изменениями на 30 апреля 2020 года)

(в ред. Приказа Главалтайсоцзащиты от 28.01.2015 N 12, Приказов Главтрудсоцзащиты от 15.04.2015 N 84, от 11.11.2015 N 450, Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 02.08.2017 N 353, Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 23.08.2019 N 27/Пр/288, от 30.04.2020 N 27/Пр/150)




В соответствии с пунктом 10 статьи 8, статьями 19, 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 7 статьи 4 закона Алтайского края от 06.11.2014 N 84-ЗС "О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере социального обслуживания граждан" приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в Алтайском крае.


2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в Алтайском крае.


3. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в Алтайском крае.


3.1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения типизации ограничений жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов.


(п. 3.1 введен Приказом Минсоцзащиты Алтайского края от 30.04.2020 N 27/Пр/150)


4. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2015.



Временно исполняющий
обязанности начальника
Главного управления
С.И.ДУГИН



Утвержден
Приказом
Главного управления
Алтайского края по социальной
защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне
от 28 ноября 2014 г. N 400



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

(в ред. Приказа Главалтайсоцзащиты от 28.01.2015 N 12, Приказов Главтрудсоцзащиты от 15.04.2015 N 84, от 11.11.2015 N 450, Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 02.08.2017 N 353, Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 23.08.2019 N 27/Пр/288, от 30.04.2020 N 27/Пр/150)




I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в Алтайском крае (далее - "Порядок") разработан в соответствии с пунктом 10 статьи 8, статьями 19, 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - "Федеральный закон"), пунктом 7 статьи 4 закона Алтайского края от 06.11.2014 N 84-ЗС "О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере социального обслуживания граждан", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.07.2014 N 500н "Об утверждении рекомендаций по определению индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.11.2014 N 938н "Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания" и регулирует правила социального обслуживания граждан в Алтайском крае (далее - "социальное обслуживание") в полустационарной форме социального обслуживания граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Алтайского края, беженцев (далее - "граждане").


(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 23.08.2019 N 27/Пр/288)


1.2. Термины, используемые в настоящем Порядке, употребляются в значении, установленном Федеральным законом.


1.3. Предоставление социальных услуг гражданам в Алтайском крае в полустационарной форме социального обслуживания (далее - "полустационарное социальное обслуживание") осуществляется в отношении граждан, признанных нуждающимися в данной форме социального обслуживания, путем оказания им необходимых социальных услуг с учетом индивидуальной потребности.


1.4. Полустационарное социальное обслуживание осуществляется посредством оказания организациями социального обслуживания периодической и (или) разовой помощи, в том числе срочной помощи, в определенное время суток и включает в себя оказание социальных услуг с целью улучшения условий жизнедеятельности получателей социальных услуг и (или) расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности.


1.5. Полустационарное социальное обслуживание осуществляется организациями социального обслуживания, оказывающими социальные услуги в данной форме (далее также - "поставщики социальных услуг), в том числе:


1) комплексными центрами социального обслуживания населения;


2) кризисными центрами для женщин (для мужчин);


3) центрами социальной адаптации для лиц без определенного места жительства;


4) центрами социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий;


5) реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями;


6) социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних;


7) утратил силу с 1 сентября 2017 года. - Приказ Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 02.08.2017 N 353;


8) иными организациями социального обслуживания, осуществляющими подобную деятельность.


1.6. Индивидуальная нуждаемость в полустационарном социальном обслуживании в комплексных центрах социального обслуживания населения, кризисных центрах для женщин (для мужчин) и в иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность, определяется у совершеннолетних граждан при наличии у них одного из следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:


1) частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности;


(в ред. Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 02.08.2017 N 353)


2) внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, или насилия в семье;


3) психологического состояния, представляющего угрозу для жизни или здоровья, в том числе суицидальных намерений (вследствие межличностных конфликтов, психологических травм, пережитых кризисных ситуаций).


1.7. Индивидуальная нуждаемость в полустационарном социальном обслуживании в центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и в иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность, у совершеннолетних граждан (в том числе лиц, не достигших возраста 23 лет и завершивших пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) определяется при отсутствии у них определенного места жительства.


1.8. Индивидуальная нуждаемость в полустационарном социальном обслуживании в центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий и в иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность, определяется у совершеннолетних лиц, имеющих статус инвалида или участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, родителя либо не вступившего(ей) в повторный брак супруга(и) умершего ветерана Великой Отечественной войны (боевых действий), при наличии у них одного из следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:


1) частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности;


(в ред. Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 02.08.2017 N 353)


2) инвалидности, обусловливающей нуждаемость в постоянном постороннем уходе, при проживании в семье;


3) внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, или насилия в семье;


4) психологического состояния, представляющего угрозу для жизни или здоровья, в том числе суицидальных намерений (вследствие межличностных конфликтов, психологических травм, пережитых кризисных ситуаций).


1.9. Индивидуальная нуждаемость в полустационарном социальном обслуживании в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, в комплексных центрах социального обслуживания населения и в иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность, определяется у несовершеннолетних граждан из числа детей с ограниченными возможностями здоровья при наличии у них одного из следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:


1) инвалидности, обусловливающей нуждаемость в постоянном постороннем уходе, при проживании в семье;


2) потребности в социальной адаптации или реабилитации (абилитации).


1.10. Индивидуальная нуждаемость в полустационарном социальном обслуживании в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, комплексных центрах социального обслуживания населения, кризисных центрах для женщин (для мужчин) и в иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность, определяется у несовершеннолетних граждан при наличии у них одного из следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:


(в ред. Приказа Главалтайсоцзащиты от 28.01.2015 N 12, Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 02.08.2017 N 353)


1) трудностей в социальной адаптации;


2) внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, или насилия в семье;


3) сиротства, или безнадзорности, или социально опасного положения, в том числе вступления в конфликт с законом, или жестокого обращения с ними;


4) психологического состояния, представляющего угрозу для жизни или здоровья, в том числе суицидальных намерений (вследствие межличностных конфликтов, психологических травм, пережитых кризисных ситуаций).


1.11. Граждане вправе участвовать в правоотношениях по предоставлению полустационарного социального обслуживания лично либо через законного представителя (далее - "представитель").


(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 23.08.2019 N 27/Пр/288)


При этом личное участие граждан в вышеуказанных правоотношениях не лишает их права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает их права на личное участие в данных правоотношениях.



II. Порядок признания граждан нуждающимися в полустационарном социальном обслуживании


2.1. Основанием для признания нуждающимися в полустационарном социальном обслуживании является обращение граждан (их представителей) в подразделения уполномоченного органа исполнительной власти в сфере социального обслуживания - краевые государственные казенные учреждения управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам по месту жительства или пребывания граждан (далее - "территориальные управления социальной защиты населения") либо краевые государственные учреждения социального обслуживания (далее - "государственные учреждения").