Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2015 года N 4-пп


Об утверждении порядка назначения, выплаты и распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала

(с изменениями на 29 июня 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 13.04.2015 N 156-пп, от 19.12.2016 N 439-пп, от 14.08.2017 N 304-пп, от 03.12.2018 N 444-пп, от 09.09.2019 N 380-пп, от 29.06.2020 N 280-пп)




Во исполнение закона Белгородской области от 3 октября 2014 года N 302 "О внесении изменений в статьи 84 и 86 Социального кодекса Белгородской области и закон Белгородской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Белгородской области" Правительство Белгородской области постановляет:


1. Утвердить порядок назначения, выплаты и распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала (прилагается).


2. Утвердить порядок расходования и учета средств областного бюджета на выплату регионального материнского (семейного) капитала (прилагается).


3. Департаменту финансов и бюджетной политики области (Боровик В.Ф.) при формировании областного бюджета ежегодно предусматривать расходы на выплату регионального материнского (семейного) капитала на основании расчетов управления социальной защиты населения области.


4. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов определить уполномоченными органами по реализации положений порядков, утвержденных в пунктах 1 - 2 настоящего постановления, в существующей структуре органов местного самоуправления органы, осуществляющие функции социальной защиты населения.


Определить уполномоченным органом по организации выплаты средств, выделяемых на выплату регионального материнского (семейного) капитала, управление социальной защиты населения области.


(абзац введен постановлением Правительства Белгородской области от 13.04.2015 N 156-пп)


5. Признать утратившим силу постановление Правительства области от 27 мая 2013 года N 181-пп "Об утверждении порядка назначения, выплаты и распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала".


6. Департаменту внутренней и кадровой политики области (Сергачев В.А.) обеспечить опубликование данного постановления в средствах массовой информации области.


7. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.


8. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент здравоохранения и социальной защиты населения области (Зубарева Н.Н.).


(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 13.04.2015 N 156-пп, от 19.12.2016 N 439-пп)


Информацию об исполнении постановления представить к 1 апреля 2016 года.



Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО



Утвержден
постановлением
Правительства Белгородской области
от 12 января 2015 года N 4-пп



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ И РАСПОРЯЖЕНИЯ СРЕДСТВАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 19.12.2016 N 439-пп, от 14.08.2017 N 304-пп, от 03.12.2018 N 444-пп, от 09.09.2019 N 380-пп, от 29.06.2020 N 280-пп)



1. Настоящий порядок регулирует процедуру обращения, перечень документов, представляемых вместе с заявлением о назначении регионального материнского (семейного) капитала, рассмотрения заявления и представленных документов, принятия решения о назначении и выплате регионального материнского (семейного) капитала.


2. Заявление о назначении материнского (семейного) капитала (далее - материнский капитал) подается в орган социальной защиты населения по месту постоянной регистрации гражданина (далее - уполномоченный орган) по форме согласно приложению N 1.


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 09.09.2019 N 380-пп)


3. К заявлению гражданин или супруг гражданина (далее - заявитель) представляет следующие документы:


- паспорт;


- свидетельство о рождении ребенка, в связи с рождением которого у заявителя возникло право на материнский капитал;


- документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением которого у заявителя возникло право на материнский капитал;


- документы, подтверждающие рождение детей, учтенных при определении права на материнский капитал;


- свидетельство о браке;


- документ, подтверждающий совместное проживание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, с одним из родителей на территории Белгородской области.


Абзац исключен. - Постановление Правительства Белгородской области от 14.08.2017 N 304-пп.


3.1. Дополнительно при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилья) специалистом уполномоченного органа в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются следующие документы:


- сведения о регистрации договора купли-продажи жилого помещения, обязательство по оплате которого не исполнено в полном объеме, - в случае приобретения жилья;


- сведения о государственной регистрации права собственности на жилое помещение матери, отца или ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, осуществляющего приобретение жилого помещения (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены жилого помещения), - в случае приобретения жилья;


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 03.12.2018 N 444-пп)


- сведения о регистрации собственности на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или регистрации постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или право аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования земельным участком, который предназначен для жилищного строительства и на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, - в случае строительства жилья;


- сведения о разрешении на строительство, выданном заявителю (супругу заявителя), - в случае строительства жилья;


- сведения о государственной регистрации в установленном порядке договора участия в долевом строительстве - в случае направления средств материнского капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве.


3.1.1. Заявителем дополнительно представляются:


- договор строительного подряда на строительство объекта индивидуального жилищного строительства - в случае строительства жилья с привлечением строительной организации;


- документ, подтверждающий наличие у организации, продавца жилого помещения банковского счета, с указанием реквизитов этого счета для перечисления средств материнского капитала - в случае приобретения жилья;


- документ, подтверждающий наличие у строительной организации банковского счета, с указанием реквизитов этого счета для перечисления средств материнского капитала - в случае строительства жилья с привлечением строительной организации;


- документ, подтверждающий наличие у гражданина банковского счета, с указанием реквизитов этого счета для перечисления средств материнского капитала - в случае строительства жилья без привлечения строительной организации, направления средств материнского капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве;


- документы, подтверждающие приобретение строительных, отделочных материалов после даты рождения ребенка, заверенные печатью и подписью торговой организации.


(абзац введен постановлением Правительства Белгородской области от 14.08.2017 N 304-пп)


3.2. При направлении средств материнского капитала на проведение капитального, текущего ремонта в жилом помещении по месту проживания ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, специалистом уполномоченного органа в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются сведения о государственной регистрации права собственности матери, отца или ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, на жилое помещение, в котором осуществляется проведение капитального, текущего ремонта по месту проживания ребенка, или сведения о социальном найме жилого помещения, если оно находится в муниципальной собственности.


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 03.12.2018 N 444-пп)


3.2.1. Заявителем дополнительно представляются:


- договор со строительной организацией на проведение капитального, текущего ремонта - в случае привлечения строительной организации;


- акт выполненных работ по проведению капитального, текущего ремонта в жилом помещении по месту проживания ребенка, заверенный печатью и подписью руководителя строительной организации, с приложением счетов, накладных с указанием стоимости выполненных работ и применяемых материалов - в случае привлечения строительной организации;


- документ, подтверждающий наличие у строительной организации банковского счета, с указанием реквизитов этого счета для перечисления средств материнского капитала - в случае проведения капитального, текущего ремонта с привлечением строительной организации;


- документы, подтверждающие приобретение строительных, отделочных материалов после даты рождения ребенка, заверенные печатью и подписью торговой организации, - в случае проведения капитального, текущего ремонта без привлечения строительной организации;


- документ, подтверждающий наличие у заявителя банковского счета, с указанием реквизитов этого счета для перечисления средств материнского капитала - в случае проведения капитального, текущего ремонта без привлечения строительной организации.


3.3. При направлении средств материнского капитала на приобретение строительных материалов для строительства жилого помещения, ремонта жилого помещения по месту проживания ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, специалистом уполномоченного органа в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются сведения о государственной регистрации права собственности матери, отца или ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, на жилое помещение, в котором осуществляется проведение ремонта по месту проживания ребенка, или сведения о социальном найме жилого помещения, если оно находится в муниципальной собственности.


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 03.12.2018 N 444-пп)