1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки.
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, устанавливаются уполномоченным органом и доводятся органами местного самоуправления через средства массовой информации до граждан не позднее чем за две недели до их начала.
Категорически запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для сбора плодов.
2. Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
3. Заготовка орехов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность кустарников и деревьев.
При заготовке орехов запрещается рубка и повреждение ветвей, стволиков и деревьев.
4. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность грибницы.
5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
6. Заготовка щавеля, побегов папоротника орляка и других пищевых лесных ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояния их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
7. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов конкретного вида растений.