Действующий

Об использовании лесов в Республике Татарстан (с изменениями на 4 декабря 2023 года)



Статья 11. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений гражданами для собственных нужд


1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки.


Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, устанавливаются уполномоченным органом и доводятся органами местного самоуправления через средства массовой информации до граждан не позднее чем за две недели до их начала.


Категорически запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для сбора плодов.


2. Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.


3. Заготовка орехов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность кустарников и деревьев.


При заготовке орехов запрещается рубка и повреждение ветвей, стволиков и деревьев.


4. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность грибницы.


5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.


Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.


Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.


6. Заготовка щавеля, побегов папоротника орляка и других пищевых лесных ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояния их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.


7. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.


Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов конкретного вида растений.