Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2014 года N 252


О порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основе социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Ингушетия

(с изменениями на 3 сентября 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 22.11.2017 N 179, от 14.08.2020 N 104, от 29.10.2020 N 144, от 01.04.2021 N 36, от 03.09.2021 N 121)




В соответствии с Законом Республики Ингушетия от 13 июня 2018 г. N 24-РЗ "О государственной социальной помощи в Республике Ингушетия" Правительство Республики Ингушетия постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 14.08.2020 N 104)


1. Утвердить прилагаемые:


Положение об условиях, размерах и порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основе социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Ингушетия;


абзац исключен. - Постановление Правительства Республики Ингушетия от 29.10.2020 N 144.


2. Министерству финансов Республики Ингушетия обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Постановления.


3. Признать утратившими силу:


пункт 1 Постановления Правительства Республики Ингушетия от 16 мая 2005 г. N 87 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки малоимущей категории населения Республики Ингушетия";


Постановление Правительства Республики Ингушетия от 11 декабря 2008 г. N 277 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 16 мая 2005 г. N 87 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки малоимущей категории населения Республики Ингушетия";


Постановление Правительства Республики Ингушетия от 2 сентября 2011 г. N 301 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 16 мая 2005 г. N 87";


Постановление Правительства Республики Ингушетия от 17 марта 2014 г. N 34 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 16 мая 2005 г. N 87".



Председатель Правительства
Республики Ингушетия
А.МАЛЬСАГОВ



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Ингушетия
от 10 декабря 2014 г. N 252



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ, РАЗМЕРАХ И ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА МАЛОИМУЩИМ СЕМЬЯМ И МАЛОИМУЩИМ ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИМ ГРАЖДАНАМ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 22.11.2017 N 179, от 14.08.2020 N 104, от 29.10.2020 N 144, от 01.04.2021 N 36, от 03.09.2021 N 121)




I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет условия, размеры и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на основе социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Ингушетия.


2. Государственная социальная помощь на основе социального контракта предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Ингушетия и имеющим право на ее получение в соответствии с критериями, предусмотренными Законом Республики Ингушетия от 13 июня 2018 г. N 24-РЗ "О государственной социальной помощи в Республике Ингушетия".


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 14.08.2020 N 104)


3. Целями назначения и выплаты государственной социальной помощи на основе социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам являются повышение уровня и качества жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан в Республике Ингушетия, эффективное использование бюджетных средств и усиление адресности социальной поддержки нуждающихся граждан.


4. В рамках настоящего Положения используются следующие основные понятия:


Заявитель - лицо, подавшее заявление на назначение и выплату государственной социальной помощи на основе социального контракта о взаимных обязательствах;


государственная социальная помощь на основе социального контракта - предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам денежных средств с целью реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации;


уполномоченный получатель бюджетных средств - Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия.


Понятия малоимущая семья, малоимущий одиноко проживающий гражданин, социальный контракт и программа социальной адаптации используются в значениях, установленных в Законе Республики Ингушетия от 13 июня 2018 г. N 24-РЗ "О государственной социальной помощи в Республике Ингушетия".


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 14.08.2020 N 104)



II. Условия назначения и выплаты государственной социальной помощи на основе социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам


5. Государственная социальная помощь на основе социального контракта назначается и выплачивается малоимущей семье, в том числе имеющей в своем составе неработающих трудоспособных членов семьи, и малоимущему одиноко проживающему гражданину по месту их жительства.


6. Назначение и выплата государственной социальной помощи на основе социального контракта не влечет прекращения или отказа в предоставлении мер социальной поддержки малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину, оказываемых в соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством.


7. Государственная социальная помощь на основе социального контракта назначается и выплачивается при согласии заявителя и всех совершеннолетних членов его семьи.


8. Государственная социальная помощь на период действия социального контракта может оказываться одновременно с оказанием других видов государственной социальной помощи.



III. Размеры и сроки назначения и выплаты государственной социальной помощи на основе социального контракта


9. Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется в виде денежных выплат (ежемесячная денежная выплата, единовременная выплата).


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 01.04.2021 N 36)


10. Государственная социальная помощь на основе социального контракта устанавливается на период от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации, либо оказывается единовременно. Период оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта может быть продлен с учетом конкретных результатов его выполнения.


11. Ежемесячная денежная выплата гражданину осуществляется в течение одного месяца со дня заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного Правительством Республики Ингушетия за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта.


Ежемесячная денежная выплата гражданину в случае получения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования осуществляется в период обучения, но не более 3 месяцев, в размере половины величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного Правительством Республики Ингушетия за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта.


(п. 11 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 01.04.2021 N 36)


12. Размер единовременной выплаты малоимущей семье (малоимущему одиноко проживающему гражданину) определяется с учетом мероприятий на осуществление индивидуального предпринимательства или ведения личного подсобного хозяйства, предусмотренных социальным контрактом, и не может превышать 100 000 рублей.


Размер денежной выплаты гражданину, заключившему социальный контракт, направленный на реализацию иных мероприятий, должен быть равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Республике Ингушетия за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. Продолжительность осуществления денежной выплаты гражданину, заключившему социальный контракт, направленный на реализацию иных мероприятий, не должен составлять более 6 месяцев.


(п. 12 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 01.04.2021 N 36)


13. Единовременная государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается малоимущей семье и малоимущему одиноко проживающему гражданину не более одного раза в год.


14. Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.


В случае получения членом семьи, признанным в установленном порядке безработным, выплат на содействие самозанятости и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, государственная социальная помощь в виде единовременной выплаты социальным контрактом не предусматривается.



IV. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на основе социального контракта


15. Государственная социальная помощь на основе социального контракта предоставляется по месту жительства или пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина на основании заявления по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению клиентской службой социальной защиты населения Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия или государственным казенным учреждением - центром занятости населения Республики Ингушетия (далее - Учреждения) по мероприятию, указанному в абзаце втором подпункта "а" пункта 23 настоящего Положения.


(п. 15 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 01.04.2021 N 36)


16. При наличии полного пакета документов заявление регистрируется в день обращения заявителя в Учреждение. Заявление и документы могут быть представлены заявителем в электронной форме либо через многофункциональный центр. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений, а также подтверждающих документов.


Копии документов, указанных в пунктах 17 и 18 настоящего Положения, представляются с предъявлением оригиналов, которые заверяются специалистом Учреждения.


(п. 16 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 01.04.2021 N 36)


17. Малоимущая семья вместе с заявлением подает следующие документы:


а) копии паспортов гражданина Российской Федерации заявителя и членов малоимущей семьи, в том числе несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет, а также свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет;


б) копию трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности с записью о последнем периоде трудовой деятельности - для пенсионеров, являющихся членами малоимущей семьи, и временно неработающих членов семьи трудоспособного возраста (при наличии);


(пп. "б" в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 03.09.2021 N 121)