Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 8 декабря 2014 года N 104-ЗРХ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"



Принят
Верховным Советом
Республики Хакасия
26 ноября 2014 года

 Статья 1


Внести в Закон Республики Хакасия от 15 августа 2005 года N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" ("Вестник Хакасии", 2005, N 39, N 63; 2006, N 22; 2007, N 26; 2008, N 61; 2009, N 80; 2010, N 95; 2011, N 87; 2012, N 60; 2013, N 16, N 87; 2014, N 42) следующие изменения:

1) дополнить статьей 3(2) следующего содержания:

"Статья 3(2). Осуществление мероприятий по оказанию материальной помощи на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации

1. Мероприятия по оказанию материальной помощи на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляются в пределах бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Хакасия, предусмотренных на указанные цели.

2. Обстоятельствами, свидетельствующими о нахождении лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в трудной жизненной ситуации, являются:

1) отсутствие у указанного лица постоянного заработка, иного постоянного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью;

2) среднедушевой доход указанного лица ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия.

3. Материальная помощь предоставляется однократно не чаще одного раза в год лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации, на частичную оплату жилых помещений (плату за наем), принадлежащих им на праве собственности либо на праве пользования по договору социального найма или найма специализированного жилого помещения, и коммунальных услуг в виде:

1) оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного нормативными правовыми актами Республики Хакасия;

2) оплаты коммунальных услуг (горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение) в пределах нормативов потребления указанных услуг, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия; проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

4. На лиц, проживающих совместно с гражданами, указанными в части 1 настоящей статьи, право на получение материальной помощи на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг не распространяется.

5. Размер, порядок и условия предоставления материальной помощи на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации, устанавливаются Правительством Республики Хакасия.";

2) в приложении 7:

а) в строке "выплата стипендии обучающимся в государственных и муниципальных профессиональных образовательных организациях 905" цифры "905" заменить цифрами "1500";

б) в строке "выплата ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей 2715" цифры "2715" заменить цифрами "4500".

 Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Закона.

2. Пункт 1 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 01 января 2015 года.

3. Действие пункта 2 статьи 1 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 01 сентября 2014 года.

Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.М.ЗИМИН

     г. Абакан
     08 декабря 2014 года
     N 104-ЗРХ