БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

ПРИКАЗ

от 27 ноября 2014 года N 397

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ

(в редакции Приказа Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)


В соответствии с пунктом 14 статьи 8, статьями 31, 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 8 статьи 4 Закона Алтайского края от 06.11.2014 N 84-ЗС "О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере социального обслуживания граждан" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2015.

Временно исполняющий
обязанности начальника
Главного управления
С.И.ДУГИН






Утверждено
Приказом
Главного управления
Алтайского края по социальной
защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне
от 27 ноября 2014 года N 397

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ

(в ред. Приказа Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)


1. Настоящее Положение об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания (далее - "Положение") разработано в соответствии с пунктом 14 статьи 8, статьями 31, 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - "Федеральный закон"), пунктом 8 статьи 4 закона Алтайского края от 06.11.2014 N 84-ЗС "О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере социального обслуживания граждан".

Термины, используемые в настоящем Положении, употребляются в значении, установленном Федеральным законом.

2. Настоящее Положение регулирует правила утверждения размера платы за предоставление социальных услуг их получателям и порядок ее взимания при осуществлении поставщиками социальных услуг социального обслуживания граждан в Алтайском крае (далее - "социальное обслуживание"):

в форме социального обслуживания на дому;

в полустационарной форме социального обслуживания;

в стационарной форме социального обслуживания.

Для краевых государственных бюджетных учреждений социального обслуживания настоящее Положение применяется в отношении социальных услуг, предоставляемых в пределах установленного государственного задания.

(абзац введен Приказом Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)

3. Настоящее Положение применяется при утверждении размера платы за предоставление социальных услуги и ее взимании в отношении социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Алтайском крае, утвержденный законом Алтайского края.

4. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются получателям социальных услуг бесплатно, а также за плату или частичную плату.

Срочные социальные услуги во всех формах социального обслуживания предоставляются бесплатно.

5. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно категориям граждан, определенным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.

6. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания категориям получателей социальных услуг, не указанным в пункте 5 настоящего Положения, предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с порядком определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленным Правительством Российской Федерации (далее - "среднедушевой доход получателя социальных услуг"), ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Алтайского края (далее - "предельная величина среднедушевого дохода").

Абзац утратил силу. - Приказ Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450.

7. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания категориям получателей социальных услуг, не указанным в пункте 5 настоящего Положения, предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода.

8. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания категориям получателей социальных услуг, не указанным в пункте 5 настоящего Положения, предоставляются за плату или частичную плату.

9. Размер платы за предоставление социальных услуг их получателям устанавливается исходя из периода предоставления социальных услуг:

при предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в стационарной форме социального обслуживания - в расчете на месяц (при расчете здесь и в дальнейшем среднемесячное количество календарных дней принимается равным 30,4);

(в ред. Приказа Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)

при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме - в расчете на месяц (при длящемся предоставлении услуг сроком более месяца), день или час (при сроке предоставления услуг менее месяца и (или) разовом предоставлении социальных услуг).

10. Размер платы за предоставление социальных услуг их получателям утверждается поставщиками социальных услуг исходя из тарифов на социальные услуги, определенных в соответствии с утвержденным постановлением Администрации Алтайского края порядком утверждения тарифов на социальные услуги, на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг.

При этом размер ежемесячной платы не может превышать:

при оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания - 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной законом Алтайского края;

при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания - 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Среднедушевой доход получателя социальных услуг подлежит пересмотру в целях соблюдения ограничений, установленных статьями 31, 32 Федерального закона, и определения размера платы за предоставление социальных услуг по мере поступления информации о его изменении, но не реже:

(абзац введен Приказом Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)

1 раза в квартал - при предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания;

(абзац введен Приказом Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)

1 раза в полугодие - при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

(абзац введен Приказом Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)

11. Плата за предоставление социальных услуг производится получателями социальных услуг либо их законными представителями в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг (далее - "договор"). Договор заключается между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем в течение суток с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщику социальных услуг.

Примерная форма договора утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - "примерная форма договора") и изменяется при заключении договора с учетом особенностей получателей социальных услуг (недееспособных, не полностью дееспособных, малолетних, несовершеннолетних либо по состоянию здоровья не способных самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности).

(в ред. Приказа Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)

12. Размер платы может быть изменен в случае изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг и (или) предельной величины среднедушевого дохода в порядке, установленном примерной формой договора.

13. Плата за предоставление социальных услуг производится получателем социальных услуг (его законным представителем) одним из следующих способов:

путем безналичного перечисления принадлежащих ему денежных средств через кредитную организацию;

путем безналичного перечисления средств, причитающихся получателям социальных услуг в качестве пенсий и социальных выплат, на лицевые счета поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании заявления получателя социальных услуг (его законного представителя), поданного в указанные органы;

путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг лично или через работника поставщика социальных услуг на основании бланка строгой отчетности.

14. Плата за предоставление социальных услуг производится в срок, установленный договором.

15. При непредоставлении уже оплаченных социальных услуг их получателю в связи с его отказом от социального обслуживания и в иных случаях, влекущих прекращение или приостановление социального обслуживания, производится перерасчет внесенной платы за предоставление социальных услуг (далее соответственно - "непредоставление", "перерасчет") пропорционально периоду непредоставления.

Перерасчет при определении платы по договору в расчете на день (час) производится путем возврата внесенной платы пропорционально периоду непредоставления.

Перерасчет при определении платы по договору в расчете на месяц производится по следующим формулам:

в случае временного отсутствия получателя социальных услуг в стационарной форме по уважительной причине, в том числе в связи с выездом на отдых, содержанием под стражей, санаторно-курортным или стационарным лечением (далее - "временное отсутствие"):


в иных случаях непредоставления:


где:

В - сумма ежемесячной платы, подлежащая возврату получателю социальных услуг в случае временного отсутствия либо иных случаях непредоставления (если В составляет отрицательную величину из-за частичного внесения платы по договору, возврат не производится);

П - размер ежемесячной платы по договору;

- стоимость предоставления социальной услуги "Предоставление площади жилых помещений согласно утвержденным нормативам" в месяц;

- стоимость предоставления социальной услуги "Обеспечение мягким инвентарем согласно утвержденным нормативам" в месяц;

О - количество дней временного отсутствия (либо непредоставления в иных случаях) в месяц;

С - стоимость социальных услуг в месяц по договору.

Сумма перерасчета по желанию получателя социальных услуг (его законного представителя) засчитывается поставщиком социальных услуг в счет дальнейшего социального обслуживания либо возвращается получателю социальных услуг (его законному представителю) путем безналичного перечисления на счет в кредитной организации либо наличными денежными средствами через кассу поставщика социальных услуг.

Возврат денежных средств осуществляется на основании письменного заявления гражданина (его законного представителя), направленного поставщику социальных услуг, в течение 30 дней со дня получения им данного заявления.

(п. 15 в ред. Приказа Главтрудсоцзащиты от 11.11.2015 N 450)

16. В рамках длящихся правоотношений для получателей социальных услуг, у которых право на их получение возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона порядком предоставления социальных услуг, вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в Алтайском крае и условия ее предоставления в соответствии с Федеральным законом не могут быть выше размеров платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленных по состоянию на 31.12.2014, а в условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31.12.2014.