НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 18 ЛЕТ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (в нетто в граммах, мл на 1 ребенка в сутки) | ||||||||
Возраст (от рождения до года) | ||||||||||
от рождения до 2 месяцев | 2 месяца | 3 месяца | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | от 9 месяцев до 12 месяцев | ||
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси | мл | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
фруктовые соки | мл | - | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
фруктовое пюре | мл | - | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
творог | г | - | - | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 | |
желток | шт. | - | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |
овощное пюре | г | - | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |
каша | г | - | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 | |
мясное пюре | г | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 | |
рыбное пюре | г | - | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | |
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты | мл | - | - | - | - | - | - | 200 | 200 | |
цельное молоко для приготовления блюд прикорма (каши, овощное пюре и др.) | мл | - | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | ||
хлеб (пшеничный, в/с) | г | - | - | - | - | - | - | 5 | 10 | |
сухари, печенье | г | - | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 | |
растительное масло | мл | - | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |
сливочное масло | г | - | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (в нетто в граммах, мл на 1 ребенка/лица от 1 года до 18 лет в сутки) | ||||
Возраст (от 1 года до 18 лет) | ||||||
от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 до 18 лет | ||
Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо, субпродукты (говяжьи печень, язык, сердце) | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (по медицинским показаниям) | г | - | - | - | - | - |
Желатин (по медицинским показаниям) | г | - | - | - | - | - |
Примечание:
1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача, в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).
2. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йоддефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание детей должно быть организовано 5 - 6-разовое в сутки по месту фактического пребывания ребенка.
4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
5. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
6. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.
7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой водой (негазированной) промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
Министр социального развития,
опеки и попечительства
Иркутской области
В.А.РОДИОНОВ