Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2015 года N 2724

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ (ОСМОТРА) ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минздрава Республики Татарстан от 14 октября 2016 года N 2055
____________________________________________________________________


В целях совершенствования организации наркологической помощи в Республике Татарстан, реализации статей 46, 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и эффективного исполнения Приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 929н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "наркология", от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок проведения медицинского наркологического освидетельствования (осмотра) граждан в Республике Татарстан (далее - Приложение).

2. Руководителям территориальных органов Министерства здравоохранения Республики Татарстан, государственных учреждений здравоохранения Республики Татарстан обеспечить:

2.1. Организацию и проведение медицинского освидетельствования (осмотра) врачом психиатром-наркологом в соответствии с Приложением к настоящему Приказу.

2.2. Представление сведений в Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан" ежеквартально, к 10 числу следующего за отчетным месяца, по форме согласно Приложению N 2 к Приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 11.02.2010 N 113 "Об организации количественного учета лиц, прошедших медицинское наркологическое освидетельствование в учреждениях здравоохранения муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан".

3. Главному врачу ГАУЗ "Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан" И.И.Ахметзянову обеспечить консультативно-методическую помощь государственным учреждениям здравоохранения Республики Татарстан по вопросам организации и проведения медицинского освидетельствования (осмотра) врачом психиатром-наркологом.

4. Признать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 18.09.2009 N 1234 (б/н).

5. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан С.А.Осипова.

Министр
А.Ю.ВАФИН



Приложение
к Приказу Минздрава РТ
от 21 декабря 2015 года N 2724

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ (ОСМОТРА) ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН


1. Настоящий Временный порядок (далее - Временный порядок) регулирует отношения, связанные с подтверждением наличия (отсутствия) наркологического заболевания <1>, включенного в перечень медицинских противопоказаний, медицинских ограничений, препятствующих к осуществлению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, наличие которого является основанием для отказа в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, препятствует усыновлению (удочерению) ребенка, принятию его под опеку (попечительство), взятию в приемную или патронатную семью, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, в соответствии с медицинскими противопоказаниями, медицинскими показаниями и медицинскими ограничениями, установленными действующим законодательством Российской Федерации <2>.

________________

<1> Код заболевания по международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр): F10 - F19

<2> Федеральный закон Российской Федерации от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2011 N 394 "Об утверждении Перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией", от 14.02.2013 N 117 "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью", от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", от 29.12.2014 N 1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством", от 19.05.2007 N 300 "Об утверждении Перечня заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника", от 19.02.2015 N 143 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", Приказ Министерства здравоохранения СССР от 26.05.1986 N 724 "О порядке медицинского освидетельствования судоводителей индивидуальных маломерных судов", Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.12.2009 N 984н "Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, Перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения", от 26.08.2011 N 989н "Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, порядка получения и формы справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну".

2. Медицинское освидетельствование (осмотр) граждан врачом психиатром-наркологом (далее - медицинское освидетельствование (осмотр) проводится в медицинских организациях независимо от их организационно-правовой формы, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "психиатрии-наркологии", за исключением случаев, когда действующее законодательство Российской Федерации регламентирует проведение медицинского освидетельствования (осмотра) врачом психиатром-наркологом в специализированных медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения по профилю "психиатрия-наркология" по месту жительства либо пребывания гражданина <3>.

________________

<3> Федеральные законы: от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии", от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.01.2012 N 17 "Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Татарстан".

3. Медицинское освидетельствование (осмотр) проводится на платной основе в соответствии с Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", за исключением медицинских освидетельствований (осмотров) граждан, осуществляемых за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан, ежегодно утверждаемой Кабинетом Министров Республики Татарстан, при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.

4. В регистратуре медицинской организации, осуществляющей медицинское освидетельствование (осмотр), после предъявления гражданином документа, удостоверяющего личность, подбирается (или заполняется) медицинская карта амбулаторного больного (форма N 025/у).

В специализированных медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения в случаях, указанных в п. 2 настоящего Временного порядка, проводится проверка наличия нахождения обследуемого на диспансерном наблюдении у врача психиатра-нарколога. Граждане, имеющие регистрацию за пределами Республики Татарстан, представляют справку, выданную в специализированном медицинском учреждении государственной системы здравоохранения по месту регистрации не ранее чем за 3 месяца до текущего освидетельствования врачом психиатром-наркологом. В случае отсутствия возможности у гражданина самостоятельного представления указанной справки специализированное медицинское учреждение государственной системы здравоохранения осуществляет соответствующий запрос в специализированное медицинское учреждение по месту регистрации гражданина при наличии его письменного информированного согласия, полученного с соблюдением требований и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации <4>.

________________

<4> Статья 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 N 1177н "Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства".

5. Медицинское освидетельствование (осмотр) граждан организуется и проводится после получения врачом психиатром-наркологом письменного информированного согласия.

6. Медицинское освидетельствование (осмотр) граждан включает в себя: сбор анамнестических данных и жалоб, объективный осмотр, а также химико-токсикологическое исследование биологических сред (мочи) на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов), кроме детей до 12 лет включительно <5> (при отсутствии объективных данных по результатам визуального осмотра и анамнеза).

________________

<5> Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.10.2014 N 581н "О порядке проведения профилактических медицинских осмотров, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях высшего образования, в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".

7. Химико-токсикологические исследования проводятся медицинскими организациями при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по клинической лабораторной диагностике или судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов, оснащенными в соответствии со стандартом оснащения аналитическим и вспомогательным лабораторным оборудованием медицинских организаций, выполняющих химико-токсикологические исследования, и имеющими в штате специалистов, прошедших подготовку по аналитической диагностике, в порядке и в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.01.2006 N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ".

8. В случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, при проведении медицинских освидетельствований (осмотров) отдельных категорий граждан, в том числе частных детективов, частных охранников, работников юридических лиц с особыми уставными задачами, граждан Российской Федерации при оформлении лицензии на приобретение оружия, лиц из числа специалистов авиационного персонала, граждан, поступающих на военную службу по контракту, в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, работников ведомственной охраны, лиц, допущенных к работе на судне, иностранных граждан, лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, работников транспортной безопасности и работников, выполняющих такую работу и (или) подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" проводятся химико-токсикологические исследования мочи с учетом особенностей обследуемого контингента и региональных особенностей структуры потребления наркотических средств и психотропных веществ на следующие группы наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов: опиаты, растительные каннабиноиды, синтетические каннабиноиды, амфитамины, метамфитамины, кокаин, в остальных случаях проводятся исследования на основные группы: опиаты, каннабиноиды, амфитамины.

9. При отсутствии возможности проведения химико-токсикологических исследований, биологические среды, отобранные при проведении медицинского освидетельствования (осмотра) в медицинских организациях, с сопроводительной документацией в укупоренных и опечатанных контейнерах доставляются на ведомственном транспорте работником, ответственным за доставку биологического объекта в химико-токсикологическую лабораторию медицинской организации, с которой заключен соответствующий договор.

10. По результатам химико-токсикологических исследований в случаях, указанных в п. 8 настоящего Временного порядка, оформляется Справка о результатах химико-токсикологических исследований (форма N 454/у-06).

По результатам исследований на основные группы наркотических средств и психотропных веществ оформляется протокол тестирования иммунохроматографическим экспресс-тестом содержания наркотических и психотропных веществ в моче по форме согласно Приложению N 1 к настоящему Временному порядку.

11. Результаты осмотра, проведенного в рамках медицинского освидетельствования (осмотра) врачом психиатром-наркологом, включая сведения об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу наркологического заболевания, и результаты химико-токсикологических исследований или исследований на основные группы наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025/у).

12. Оформление и выдача справки о результатах медицинского освидетельствования (осмотра) осуществляются врачом психиатром-наркологом в порядке, установленном федеральными нормативными правовыми актами <6>, по форме согласно Приложению N 2 к настоящему Временному порядку, за исключением случаев, когда действующим законодательством Российской Федерации установлен иной порядок выдачи медицинского заключения либо иная форма медицинского заключения.

________________

<6> Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений".

13. Сведения о выдаче медицинского заключения либо его дубликата вносятся врачом психиатром-наркологом в журнал регистрации медицинских освидетельствований (осмотров) врачом психиатром-наркологом по форме согласно Приложению N 3 к настоящему Временному порядку.

14. При подозрении на наличие наркологического заболевания либо выявлении потребления наркотических, психотропных веществ и их метаболитов в случаях, предусмотренных федеральными и республиканскими нормативными правовыми актами <7>, гражданин направляется на психиатрическое освидетельствование в государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан" либо его филиалы согласно Приложению N 4 к настоящему Временному порядку.

 ________________

<7> Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности", Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 12.11.2014 N 2028 "О Порядке проведения обязательного психиатрического освидетельствования".

15. Справка по результатам медицинского освидетельствования (осмотра) врачом психиатром-наркологом действительна в течение трех месяцев с даты выдачи, за исключением случаев, когда действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены иные сроки действия.

Приложение N 1
к Временному порядку,
утв. Приказом Минздрава РТ
от 21 декабря 2015 года N 2724

Протокол тестирования иммунохроматографическим экспресс-тестом содержания наркотических и психотропных веществ в моче <*> "__" ___________ 20__ г.


1. Фамилия, имя, отчество _________________________________________________

Наименование организации __________________________________________________

Дата и время тестирования _________________________________________________

Кто проводил тестирование _________________________________________________

2. Сведения об экспресс-тесте: ____________________________________________

а) фирма-изготовитель и продавец: _________________________________________

б) срок годности экспресс-теста до ________________________________________

в) серия и номер экспресс-теста ___________________________________________

3.  Причина  тестирования:  подозрение  на наркотическое опьянение, наличие

свежих следов инъекций и др. (указать причину) ____________________________

4. Результат тестирования на наличие наркотических и психотропных веществ в

моче:

Положительный, отрицательный (не нужное зачеркнуть)

Результат подтверждаю:

Медицинский работник ______________________________________________________

5. Запись тестируемого об ознакомлении с результатами тестирования:

___________________________________________________________________________

(исследование мочи произведено в моем присутствии, с результатом ознакомлен)

(дата)                        (время)                (подпись обследуемого)

_______________

<*> Приложение N 5 к Письму Министерства здравоохранения РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств".

Приложение N 2
к Временному порядку,
утв. Приказом Минздрава РТ
от 21 декабря 2015 года N 2724