Реализация подпрограммы "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие" (далее - подпрограмма) планируется в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Машинно-технологический комплекс, как инновационная база аграрного производства, является важнейшей производственной системой, регулирующей объемы, качество и экономические характеристики конечной сельскохозяйственной продукции, внедрение высокоэффективных, ресурсосберегающих технологий.
Необходимо создать институциональную среду инновационного развития агропромышленного комплекса, обеспечивающую его высокую конкурентоспособность и эффективность. Основными результатами формирования институциональной среды должны стать:
устранение барьеров, сдерживающих расширение масштабов инновационной активности организаций и распространение в экономике инноваций;
усиление стимулов на уровне организаций к постоянной инновационной деятельности, к использованию и разработке новых технологий для обеспечения конкурентоспособности бизнеса;
создание благоприятных условий для создания новых высокотехнологичных предприятий и развития новых рынков продукции.
В связи с этим требуется организовать отбор наиболее перспективных инновационных проектов, создающих базу для получения в перспективе глобальных конкурентных преимуществ. Необходимо создать сеть институтов развития, поддерживающих инновационные проекты на всех стадиях реализации.
Модернизация технологической базы современного агропромышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. В целях выхода агропромышленного комплекса России на лидирующие позиции в области сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии необходимо решить задачу создания инфраструктуры развития биотехнологии в сельском хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачу по стимулированию приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями высокотехнологичных машин и оборудования для растениеводства, животноводства, кормопроизводства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.