5.4. Обновление и переоснащение технологического оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности
В сфере производства пищевых продуктов в республике действует свыше 70 предприятий, большая часть из них представлена организациями частной формы собственности (70%).
За период с 2008 по 2011 годы восстановлено утраченное в период перестройки промышленное производство мяса птицы, алкогольной и безалкогольной продукции, овощей, таких предприятий как ГУП "Птицефабрика "Енисейская", ГУП "Чагытай", ООО "Бай-Хаак", ГУП "Тепличный комбинат".
За январь - декабрь 2012 года всеми производителями обрабатывающей промышленности объем произведенной пищевой продукции, включая напитки, составит 630,7 млн. рублей или на снижение на 6,0 процента к соответствующему периоду прошлого года (2011 г. - 670,9 млн. рублей). Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки по крупным, средним, малым организациям и индивидуальным предпринимателям, производителей, составил 100,7 процента к соответствующему периоду с начала прошлого года.
По производству важнейших видов пищевой продукции, в том числе напитков, увеличено производство колбасных изделий на 42,4 процента, цельномолочной продукции - на 15,3, кондитерских изделий - на 6,0, питьевой природной воды - на 28,3, муки - на 1,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. На уровне прошлого года осталось производство хлеба и хлебобулочных изделий, масло животное 100%.
Из основных продуктов по 5 видам допущено снижение к уровню 2011 года. Это мясо и субпродукты пищевые - на 14,2 процента, мясные полуфабрикаты - на 19,4, рыбы и рыбной продукции - на 12,6, алкогольные напитки - на 48, макаронные изделия - на 27,9 процента.
В республике пищевая продукция в основном производится предприятиями малого бизнеса (68,5 процента малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями). Кроме того, потребность населения в продуктах питания покрывается за счет их ввоза из других регионов.
Производственный потенциал предприятий республики достаточен для полного удовлетворения спроса населения республики в хлебе и хлебобулочных изделиях, яйцах куриных, масле животном, молочной и колбасной продукции и муке как в количестве, так и в ассортименте.
Для повышения эффективности функционирования перерабатывающих предприятий республики требуется:
- реконструкция и модернизация действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики;
- строительство цехов по убою скота, производству продуктов детского питания;
- развитие переработки сельскохозяйственной продукции по инновационным технологиям;
- формирование добросовестной конкуренции как основы улучшения качества жизни населения республики, повышения инвестиционной привлекательности;
- расширение рынков сбыта продукции, производимой организациями республики по производству пищевых продуктов и напитков.
Для достижения поставленных целей необходимо решение основных задач, в рамках следующих направлений необходимо: