Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Пензенской области (с изменениями на 29 февраля 2024 года)



Приложение N 1



Утверждены
постановлением
Правительства Пензенской области
от 4 февраля 2015 г. N 34-пП



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 29.02.2024 N 115-пП)

Наименования продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

4

Хлеб ржаной

г

150

150

Хлеб пшеничный

г

150

150

Мука пшеничная, панировочные сухари

г

40

40

Крахмал картофельный

г

5

5

Макаронные изделия

г

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.), горох, фасоль, чечевица

г

80

80

Картофель

г

300

200

Овощи свежие, свежемороженые (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, огурцы, помидоры, редис, редька, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.);

Зелень свежая, свежемороженая (лук зеленый, петрушка, укроп, кинза, сельдерей и др.)

г

444,2

354,8

Овощи соленые и маринованные (капуста квашеная, огурцы, помидоры);

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра кабачковая и баклажанная, лечо)

г

56,8

39,7

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие, свежемороженые, консервированные

г

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

г

20,4

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

мл

100

100

Мясо (говядина 1 категории, свинина нежирная), в т.ч. субпродукты (говяжьи печень, почки, язык)

г

127,7

90

Птица (куры, цыплята бройлеры, индейка)

г

25

22,2

Колбасные изделия (колбаса вареная, варено-копченая, сосиски, сардельки)

г

12

12

Рыба свежая, свежезамороженная, в т.ч. слабо- или малосоленая, рыбопродукты (рыба консервированная), нерыбные продукты моря (морская капуста)

г

59,1

32,5

Творог (творожный продукт)

г

20,4

20

Сыр (твердый и полутвердый, брынза)

г

16

15

Яйцо

шт

1/2

1/2

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

мл

125

121

Молоко

мл

211

200

Масло сливочное

г

20

20

Масло растительное, майонез

г

20

20

Сметана

г

15

15

Сахар (варенье без косточек, джем, мед пчелиный, печенье, вафли, конфеты)

г

50

50

Чай

г

2

2

Кофе, какао, кофейный напиток

г

1,4

1,4

Желатин

г

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

г

0,25

0,25

Соль

г

8

8

Томат-паста, томат-пюре

г

3

3

Шиповник

г

15

15

Специи (перец красный и черный молотый, горчица, хрен, лавровый лист, корица, готовые приправы, лимонная кислота, сода пищевая, уксус)

г

1

1

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

г

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (по медицинским показаниям)

г

50 - 100

Вода питьевая (кипяченая или бутилированная)

л

1,5

1,5


Примечание:


1. Для получателей социальных услуг, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по медицинским показаниям, применяются нормы питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" (с последующими изменениями) в соответствии с номенклатурой стандартных диет, установленных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием".


2. Обеспечение лечебным и диетическим питанием получателей социальных услуг, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями или находящихся на длительном зондовом питании, осуществляется путем назначения врачом-специалистом специализированных продуктов лечебного питания (жидкая (сухая) полноценная сбалансированная смесь для энтерального питания, жидкая (сухая) смесь, предназначенная для пациентов с сахарным диабетом и сниженной толерантностью к глюкозе, сухая низколактозная смесь для энтерального питания).


3. При организации питания в организациях социального обслуживания, в том числе лечебного и диетического питания, меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи для получателей социальных услуг на 4 раза в день (завтрак - 30%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%).


По медицинским показаниям (назначению врача) для отдельных категорий получателей социальных услуг, страдающих хроническими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.), устанавливаются индивидуальная кратность (более частое питание) и объем выдаваемой пищи, назначается дополнительное питание и увеличение калорийности готовых блюд на 10 - 15%.


Физиологические нормы суточной потребности в белках 101 - 114 г (белок животный 56 - 60 г, белок растительный 45 - 54 г), жирах 92 - 97 г (жиры животные 64 - 67 г, жиры растительные 28 - 30), углеводах 319 - 335 г, калорийности - 2641 - 2979 ккал.


4. Допускается отклонение среднесуточных норм питания получателей социальных услуг 18 лет и старше +/- 5% в квартал исходя из особенностей применяемых организациями социального обслуживания рецептур блюд и кулинарных изделий.


5. Разрешается производить замену отдельных видов продуктов питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения, утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32, а при организации диетического (лечебного) питания - в соответствии приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с последующими изменениями).


6. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, сборникам рецептур на продукцию диетического питания, картотекам блюд.


При использовании в питании готовой пищевой продукции или полуфабрикатов промышленного производства перерасчет на нормы питания производится отдельно, по каждому наименованию продуктов питания входящих в рецептуру готовой пищевой продукции или полуфабрикатов, указанных производителем на упаковке.


В случае использования готовой пищевой продукции или полуфабрикатов промышленного производства, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена на количество его содержащегося в готовой пищевой продукции или полуфабрикатах.


Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.