Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 июля 2012 года N 102-ОЗ


О ежемесячных денежных выплатах семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, проживающим на территории Новгородской области

(с изменениями на 27 марта 2020 года)

(в ред. областных законов Новгородской области от 04.12.2013 N 381-ОЗ, от 26.12.2014 N 698-ОЗ, от 30.05.2016 N 975-ОЗ, от 25.11.2016 N 32-ОЗ, от 28.08.2017 N 140-ОЗ, от 27.11.2017 N 187-ОЗ, от 26.11.2018 N 329-ОЗ, от 27.03.2020 N 537-ОЗ)



Принят
Постановлением
Новгородской областной Думы
от 05.07.2012 N 235-5 ОД


Статья 1. Сфера действия настоящего областного закона


1. Настоящий областной закон регулирует правоотношения, связанные с назначением и выплатой ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей (далее - ежемесячная денежная выплата) с 1 января 2013 года.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 26.11.2018 N 329-ОЗ)


2. Действие настоящего областного закона распространяется на имеющих трех и более детей:


1) граждан Российской Федерации, проживающих на территории Новгородской области;


2) постоянно проживающих на территории Новгородской области иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;


3) временно проживающих на территории Новгородской области и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.


3. Действие настоящего областного закона не распространяется на:


1) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;


2) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, ограниченных в родительских правах, лишенных родительских прав.



Статья 2. Право на получение ежемесячной денежной выплаты


1. Право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей (усыновителей) на совместно проживающего с ним рожденного (усыновленного) ребенка до достижения им возраста трех лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Новгородской области за II квартал года, предшествующего году обращения.


(часть 1 в ред. Областного закона Новгородской области от 27.03.2020 N 537-ОЗ)


2. Для определения очередности рождения (усыновления) ребенка не учитываются предыдущие дети:


1) в отношении которых заявитель ограничен в родительских правах;


2) в отношении которых заявитель лишен родительских прав;


3) в отношении которых отменено усыновление;


4) находящиеся под опекой (попечительством);


5) находящиеся на полном государственном обеспечении;


6) старше 23 лет;


7) в возрасте до 23 лет, состоящие в браке;


(п. 7 введен Областным законом Новгородской области от 26.11.2018 N 329-ОЗ)


8) проживающие по решению суда или по нотариально заверенному соглашению совместно со вторым родителем, не являющимся членом семьи заявителя.


(п. 8 введен Областным законом Новгородской области от 26.11.2018 N 329-ОЗ)


3. В случае рождения двойни и более детей либо усыновления двух и более детей одновременно ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается на каждого ребенка.

___________________________________________________________________

В соответствии с Областным законом Новгородской области от 27.03.2020 N 537-ОЗ с 01.01.2021 статья 3 будет изложена в новой редакции:

"Статья 3. Размер ежемесячной денежной выплаты

Размер ежемесячной денежной выплаты в текущем финансовом году равен величине прожиточного минимума, установленной Правительством Новгородской области по социально-демографической группе "дети" в Новгородской области в соответствии с частью 1 статьи 2 областного закона от 27.01.2012 N 13-ОЗ "О прожиточном минимуме в Новгородской области", за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Если размер ежемесячной денежной выплаты в текущем финансовом году ниже размера ежемесячной денежной выплаты в предыдущем финансовом году, размер ежемесячной денежной выплаты в текущем финансовом году равен размеру ежемесячной денежной выплаты в предыдущем финансовом году.".

- Примечание изготовителя базы данных.

___________________________________________________________________


Статья 3. Размер ежемесячной денежной выплаты


(в ред. Областного закона Новгородской области от 04.12.2013 N 381-ОЗ)


Размер ежемесячной денежной выплаты соответствует величине прожиточного минимума ребенка в Новгородской области, определенной областным законом на соответствующий финансовый год, в целях установления ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, и не может быть ниже величины прожиточного минимума ребенка в Новгородской области, определенной областным законом на предыдущий финансовый год, в целях установления ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 28.08.2017 N 140-ОЗ)


Величина прожиточного минимума ребенка в Новгородской области в целях установления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, проживающим на территории Новгородской области (далее - прожиточный минимум ребенка), на соответствующий финансовый год устанавливается на основании потребительской корзины Новгородской области для социально-демографической группы "дети" и данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам ежегодно областным законом.


Величина прожиточного минимума ребенка исчисляется путем умножения среднегодовой величины прожиточного минимума по социально-демографической группе "дети" в Новгородской области за отчетный год (год, предшествующий текущему году) на среднегодовой индекс роста величины прожиточного минимума по социально-демографической группе "дети" в Новгородской области на текущий год и на прогнозный среднегодовой индекс роста величины прожиточного минимума по социально-демографической группе "дети" в Новгородской области на соответствующий финансовый год.


Среднегодовая величина прожиточного минимума по социально-демографической группе "дети" в Новгородской области за отчетный год исчисляется как сумма величин прожиточного минимума, установленных Правительством Новгородской области по социально-демографической группе "дети" в Новгородской области в соответствии с частью 1 статьи 2 областного закона от 27.01.2012 N 13-ОЗ "О прожиточном минимуме в Новгородской области", за четыре квартала отчетного года, деленная на четыре.


Среднегодовой индекс роста величины прожиточного минимума по социально-демографической группе "дети" в Новгородской области на текущий год и прогнозный среднегодовой индекс роста величины прожиточного минимума по социально-демографической группе "дети" в Новгородской области на соответствующий финансовый год определяются Правительством Новгородской области или уполномоченным им органом исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения области.



Статья 4. Документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной выплаты


1. Для назначения ежемесячной денежной выплаты заявитель представляет в областное государственное учреждение, осуществляющее полномочия по предоставлению социальных выплат:


1) заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты согласно приложению 1 к настоящему областному закону;


2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;


3) копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство, копию удостоверения беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Новгородской области, а также для беженцев;


4) копию разрешения на временное проживание - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Новгородской области, и подлежащих обязательному социальному страхованию;


5) копии свидетельств о рождении детей;


6) утратил силу с 10 января 2015 года. - Областной закон Новгородской области от 26.12.2014 N 698-ОЗ;


7) документы о доходах членов семьи, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, за расчетный период (три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей);


8) утратил силу. - Областной закон Новгородской области от 27.03.2020 N 537-ОЗ.


1-1. Для назначения ежемесячной денежной выплаты с использованием межведомственного информационного взаимодействия областным государственным учреждением, осуществляющим полномочия по предоставлению социальных выплат, запрашиваются:


сведения, подтверждающие регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета заявителя и членов его семьи;


документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания) заявителя и членов его семьи.


Заявитель вправе представить указанные в настоящей части сведения (документы) в областное государственное учреждение, осуществляющее полномочия по предоставлению социальных выплат, по собственной инициативе.


(часть 1-1 в ред. Областного закона Новгородской области от 27.03.2020 N 537-ОЗ)


2. В случае проживания родителей (усыновителей) на территории разных субъектов Российской Федерации лицо, обратившееся за назначением ежемесячной денежной выплаты, дополнительно представляет справку органа, осуществляющего назначение и выплату ежемесячной денежной выплаты по месту жительства другого родителя (усыновителя), о неполучении им такой выплаты.


В случае отсутствия такой справки областное государственное учреждение, осуществляющее полномочия по предоставлению социальных выплат, направляет соответствующий запрос в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты.