Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2014 года N 1230

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" В 2015 ГОДУ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления правительства Воронежской области от 18.12.2015 N 1008.
____________________________________________________________________

(в редакции постановления правительства Воронежской области от 10.04.2015 N 269)

В целях обеспечения отдыха, оздоровления и занятости школьников, профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и повышения эффективности работы по реализации Закона Воронежской области от 29.12.2009 N 178-ОЗ "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей Воронежской области" правительство Воронежской области

постановляет:

1. Создать областную межведомственную комиссию по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей в 2015 году в составе согласно приложению.

2. Областной межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей в 2015 году с 20 апреля по 20 мая 2015 года провести областной месячник "Лето-2015", в ходе которого осуществлять координацию подготовки организаций отдыха детей и их оздоровления к приему детей, комплектование педагогическим и обслуживающим персоналом, определить меры по охране общественного порядка и обеспечению пожарной безопасности в местах массового отдыха детей.

3. Департаменту социальной защиты Воронежской области (Самойлюк), департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области (Мосолов), департаменту здравоохранения Воронежской области (Ведринцев) в пределах полномочий, определенных статьей 6 Закона Воронежской области от 29.12.2009 N 178-ОЗ "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей Воронежской области", обеспечить услугами в сфере отдыха и оздоровления не менее 54,5 процента от общего количества детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации.

4. Департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области (Мосолов):

4.1. Обеспечить контроль за методическим обеспечением педагогических отрядов для работы в организациях отдыха детей и их оздоровления в период летних каникул.

4.2. Организовать работу специализированного портала "Отдых и оздоровление детей и молодежи в Воронежской области".

4.3. Совместно с департаментом социальной защиты Воронежской области, департаментом здравоохранения Воронежской области организовать и провести обучение директоров загородных детских оздоровительных лагерей, педагогического, медицинского и обслуживающего персонала в срок до 25 мая 2015 года.

5. Департаменту социальной защиты Воронежской области (Самойлюк):

5.1. Организовать в летний период оздоровление детей на базе казенного учреждения Воронежской области "Областной центр социальной помощи семье и детям "Буревестник" и автономного учреждения Воронежской области "Воронежский областной детский центр социальной реабилитации и оздоровления "Золотой колос".

5.2. Организовать проведение специализированных лагерных смен для детей-инвалидов с родителями и для подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел.

5.3. Разработать и направить в адрес глав администраций муниципальных образований Воронежской области рекомендации по порядку частичной компенсации расходов за путевку в детский оздоровительный лагерь в 2015 году.

6. Департаменту здравоохранения Воронежской области (Ведринцев):

6.1. Обеспечить проведение на безвозмездной основе медицинских осмотров персонала, направляемого на работу в организации отдыха детей и их оздоровления, а также детей, выезжающих на отдых и лечение, и подростков, занятых на временных рабочих местах в организациях отдыха детей и их оздоровления, не позднее чем за 3 дня до начала каждой лагерной смены.

6.2. Разработать до 01.03.2015 рекомендации по определению цен (тарифов) на медицинские услуги по сопровождению всех форм отдыха детей и их оздоровления.

6.3. Провести обучающие семинары с медицинскими работниками, направляемыми в организации отдыха детей и их оздоровления.

7. Департаменту культуры Воронежской области (Сухачева):

7.1. Предусмотреть комплектование организаций отдыха детей и их оздоровления музыкальными работниками из числа преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств муниципальных образований Воронежской области в срок до 25 мая 2015 года.

7.2. Организовать льготное музейное обслуживание воспитанников школ-интернатов, детей из социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних, детей-инвалидов в течение летней оздоровительной кампании.

7.3. Разработать план мероприятий для детей, отдыхающих в лагерях дневного пребывания и загородных учреждениях отдыха детей и их оздоровления.

8. Департаменту труда и занятости населения Воронежской области (Бай):

8.1. Организовать проведение дней службы занятости в общеобразовательных организациях, образовательных организациях начального профессионального образования и среднего профессионального образования в срок до 25 мая 2015 года.

8.2. Обеспечить совместно с работодателями подбор временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

9. Управлению физической культуры и спорта Воронежской области (Кадурин) в срок до 25 мая 2015 года разработать план спортивно-массовых мероприятий в летний период в соответствии с календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Воронежской области на 2015 год.

10. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Воронежской области:

10.1. Обеспечить в пределах своих полномочий количественный охват детей различными формами отдыха и оздоровления на уровне не ниже уровня, достигнутого в 2014 году.

10.2. Организовать эффективную работу муниципальных межведомственных комиссий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей.

10.3. Назначить специалиста, ответственного за организацию, контроль и сводную отчетность в рамках подготовки и проведения летней оздоровительной кампании.

10.4. Разработать положения обеспечения путевками детей работающих граждан, предусмотрев:

- перечень документов, необходимых для подтверждения доли компенсации из областного бюджета, и механизм оплаты стоимости путевок в случае превышения ее стоимости относительно базовой, устанавливаемой ежегодно правительством Воронежской области;

- возможность компенсации стоимости путевок в загородные детские оздоровительные лагеря, располагающиеся за пределами территории муниципального образования.

10.5. В пределах средств, предусмотренных в бюджетах муниципальных образований, организовать отдых и оздоровление детей, а также подготовку муниципальных загородных стационарных детских оздоровительных лагерей к приему детей и обеспечить полноценное питание в учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул.

10.6. В рамках своих полномочий организовать в установленном порядке приемку детских оздоровительных лагерей не позднее 25 мая 2015 года.

10.7. В пределах средств, предусмотренных в бюджетах муниципальных образований на оплату труда несовершеннолетних, привлекать в свободное от учебы и каникулярное время подростков к полезной занятости, в том числе к работам по благоустройству и озеленению территорий, охране и сохранению объектов культурного наследия местного значения.

10.8. Организовать информационную работу с жителями муниципальных образований по вопросам предоставления услуг в сфере отдыха и оздоровления детей.

10.9. В пределах средств, предусмотренных в бюджетах муниципальных образований, выделять средства на доставку организованных групп детей, направляемых по льготным путевкам, в организации отдыха детей и их оздоровления и обратно, а также привлекать на эти цели средства иных источников, не запрещенных законодательством.

10.10. Разработать совместно с Главным управлением МЧС России по Воронежской области, Главным управлением МВД России по Воронежской области планы эвакуации детей и подростков, находящихся в муниципальных загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

10.11. Предусмотреть выделение необходимых средств на проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий в местах размещения организаций отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики природно-очаговых инфекций в срок до 20 марта 2015 года.

10.12. Осуществить организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярное время на территории муниципального района, городского округа. В случае выявления организаций отдыха детей и их оздоровления, осуществляющих работу с нарушениями санитарных норм, незамедлительно информировать отдел по координации и мониторингу организации отдыха и оздоровления детей и молодежи государственного бюджетного учреждения Воронежской области "Областной молодежный центр".

10.13. Особое внимание уделить организации лагерей труда и отдыха, профильных смен, учебно-производственных бригад.

10.14. Заключить договоры на организацию медицинского обслуживания в срок до 01.04.2015.

10.15. Уделить внимание взаимодействию с туристическими операторами, туристическими агентствами для осуществления мониторинга организации семейного отдыха детей и молодежи.

10.16. При заключении договоров с поставщиками продуктов питания предусмотреть проведение производственного контроля продуктов питания и продовольственного сырья, поступающих в оздоровительные учреждения для организации питания детей на период летней кампании 2015 года.

11. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области (Механтьев):

11.1. Обеспечить в рамках действующего законодательства государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства при приемке и эксплуатации организаций отдыха детей и их оздоровления, а также на местах организации трудового процесса несовершеннолетних в соответствии с действующим законодательством по применению труда лиц моложе 18 лет.

11.2. Обеспечить на безвозмездной основе прохождение гигиенического обучения персонала, поступающего на работу в организации отдыха детей и их оздоровления, и обследование на кишечные инфекции вирусной этиологии сотрудников пищеблоков, направляемых на работу в детские оздоровительные лагеря.

12. Рекомендовать Главному управлению МВД России по Воронежской области (Сысоев):

12.1. Проанализировать состояние антитеррористической, инженерно-технической укрепленности всех организаций отдыха детей и их оздоровления в срок до 25 мая 2015 года.

12.2. Оказать содействие собственникам организаций отдыха детей и их оздоровления в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности.

12.3. Обеспечить безопасность организованных перевозок детей в организации отдыха детей и их оздоровления и обратно, включая контроль за выделением технически исправного автомобильного транспорта и организацией сопровождения в пути.

12.4. Организовать среди несовершеннолетних, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления, проведение разъяснительной работы, направленной на пропаганду правовых знаний, формирование здорового образа жизни, предупреждение самовольных уходов, профилактику детского дорожного транспортного травматизма в течение летней оздоровительной кампании.

13. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Воронежской области (Кобзев):

13.1. Проанализировать состояние противопожарной защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления в срок до 25 мая 2015 года.

13.2. Организовать в начале каждой смены во всех организациях отдыха детей и их оздоровления проведение практических тренировок по отработке планов эвакуации людей в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций, а также составить графики контроля готовности дежурного персонала детского оздоровительного лагеря к действиям в случае возникновения пожара не реже двух раз в смену, в ночное время.

13.3. Организовать в детских оздоровительных лагерях мероприятия по противопожарной безопасности (соревнования, викторины, конкурсы, тематические вечера, показ пожарной и специальной техники, снаряжения и оборудования).

13.4. Запланировать и провести пожарно-тактические учения и занятия в детских оздоровительных лагерях.

14. Рекомендовать руководителям организаций Воронежской области:

14.1. Предоставлять рабочие места несовершеннолетним гражданам за счет собственных средств, установив строгий контроль за соблюдением правил техники безопасности, пожарной безопасности и условиями труда подростков.

14.2. Обеспечить учет работников, нуждающихся в оздоровлении детей в загородных детских оздоровительных лагерях, оказывать им организационную и методическую помощь в получении льготных путевок (или компенсаций за самостоятельно приобретенные путевки).

14.3. Установить для работников размер родительской платы за путевку в загородный детский оздоровительный лагерь не более 10% от ее стоимости, обеспечив софинансирование путевок за счет собственных средств.

14.4. Предусмотреть при заключении коллективных договоров выделение средств на частичную компенсацию стоимости путевки для детей работников.

14.5. Предусмотреть в положениях об оплате труда работников организаций возможность оказания материальной помощи на приобретение путевок в загородные детские оздоровительные лагеря сотрудникам, имеющим низкий уровень дохода.

15. Рекомендовать собственникам загородных детских оздоровительных лагерей, директорам детских оздоровительных лагерей (в том числе загородных оздоровительных лагерей, лагерей дневного и круглосуточного пребывания детей), специализированных (профильных) лагерей (в том числе спортивно-оздоровительных лагерей, оборонно-спортивных лагерей, туристических лагерей, эколого-биологических лагерей, краеведческих лагерей) (далее - детские оздоровительные лагеря):

15.1. Обеспечить создание условий для безопасного и полноценного отдыха и оздоровления детей, осуществляя контроль за выполнением должностных обязанностей сотрудниками детских оздоровительных лагерей.

15.2. Провести подготовительную работу по комплектованию каждого детского оздоровительного лагеря квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование, опыт работы в детских учреждениях и прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

15.3. Создать условия для безопасного и полноценного отдыха и оздоровления детей, предусмотрев обеспечение детей в детских оздоровительных лагерях питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам, с получением санитарно-эпидемиологического заключения на использование источника водоснабжения для питьевых целей.

15.4. Обеспечить оснащение процедурных кабинетов детских оздоровительных лагерей необходимым медицинским оборудованием, мебелью, наборами медикаментов и перевязочного материала в соответствии с санитарными нормами и правилами.

15.5. Обеспечить страхование жизни детей на период их пребывания в детском оздоровительном лагере с включением данного пункта в договоры на оказание услуг по летнему отдыху, заключаемые с родителями.

15.6. Не допускать перепрофилирование организаций отдыха детей и их оздоровления.

15.7. Провести необходимую подготовку детских оздоровительных лагерей к приему детей, обеспечив соблюдение санитарных норм и правил.

15.8. Открывать детские оздоровительные лагеря при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

15.9. Организовать до открытия детского оздоровительного лагеря проведение энтомологического обследования территории, акарицидной обработки и контроля ее эффективности, дезинсекционную и дератизационную обработку на территории лагеря и прилегающей к нему территории в радиусе не менее 50 м. Дератизационные и дезинфекционные мероприятия осуществлять в течение летней оздоровительной кампании в соответствии с заключенными договорами. Завершить проведение дезинфекционных работ не позднее 3 дней до заезда детей.