N п/п | Наименование продуктов | Нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении |
1 | 2 | 3 |
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | ||
1 | Хлеб ржаной (отрубный) | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | 200 |
3 | Мука пшеничная | 50 |
4 | Крахмал картофельный | 10 |
5 | Макароны, вермишель | 20 |
6 | Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 95 |
7 | Картофель: | |
с 1 сентября по 31 октября | 275 | |
с 1 ноября по 31 декабря | 294 | |
с 1 января по 28 - 29 февраля | 317 | |
с 1 марта | 343 | |
8 | Другие овощи: из них: | |
капуста белокочанная | 175 | |
8.1 | морковь: | |
до 1 января | 115 | |
с 1 января | 122 | |
8.2 | свекла: | |
до 1 января | 55 | |
с 1 января | 59 | |
8.3 | лук репчатый | 20 |
8.4 | лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 |
8.5 | петрушка, укроп, сельдерей | 16 |
8.6 | огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) | 150 |
8.7 | квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые | 30 |
8.8 | горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 30 |
9 | Фрукты свежие, ягоды | 250 |
10 | Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 26 |
11 | Шиповник сушеный | 20 |
12 | Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 |
13 | Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) | 150 |
14 | Куры (индейка) | 57 |
15 | Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 10 |
16 | Рыба свежая, свежезамороженная | 140 |
17 | Сельдь | 15 |
рыба красная | 7,8 | |
икра зернистая | 6,2 | |
18 | Морепродукты: | |
морская капуста, икра рыбная | 15,2 | |
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 33 | |
19 | Творог | 81,5 |
20 | Сметана, сливки | 30 |
21 | Сыр, брынза | 10 |
22 | Яйцо куриное | 1 шт. |
23 | Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 103,5 |
24 | Молоко | 317 |
25 | Масло сливочное | 50 |
26 | Масло растительное | 30 |
27 | Майонез | 5 |
28 | Сахар <*> | 50 |
29 | Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 |
30 | Чай | 2 |
31 | Кофе, какао | 1 |
32 | Вода питьевая | 200 |
33 | Желатин | 1 |
34 | Дрожжи прессованные | 2 |
35 | Соль | 10 |
36 | Томат-паста, томат-пюре | 5 |
37 | Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 |
________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных с сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Улучшенное питание по отношению к нормам, установленным в разделе 7, предоставляется за счет средств учреждения от приносящей доход деятельности.