Недействующий

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЛЕСНОМУ ФОНДУ

Приложение N 1
к Закону Калининградской области
"Об ответственности за вред,
причиненный лесному фонду"

ПОРЯДОК возмещения ущерба за вред, причиненный лесному фонду области предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами


На каждое лесонарушение работниками государственной лесной охраны или общественными лесными инспекторами составляется протокол по соответствующей форме.

При совершении лесонарушения несколькими лицами составляется один протокол в отношении всех совместно действовавших лесонарушителей.

В тех случаях, когда лесонарушителями являются предприятия, учреждения, организации, для подписания протокола должны быть приглашены их представители. Однако неявка в срок не препятствует составлению протокола.

Протокол подписывается лицом, составившим его и лесонарушителем, а если таковым является предприятие, учреждение, организация - ее представителем, присутствующим при составлении протокола.

При наличии свидетелей протокол может быть подписан также и этими лицами.

В случае, если лесонарушитель установлен, но его не оказалось на месте совершения лесонарушения, и его местожительство известно, лесонарушителю вручается под расписку извещение о времени и месте составления протокола. При невозможности вручить извещение лично, оно направляется лесонарушителю заказным письмом. При неявке лесонарушителя по вызову письменное доказательство о вручении ему извещения прилагается как необходимое дополнение к нему.

При совершении лесонарушения несовершеннолетними гражданами извещение о времени и месте составления протокола направляется их родителям (опекунам или попечителям).

При отказе лесонарушителя явиться для участия в составлении протокола, а также при отказе от подписания протокола об этом в нем делается оговорка, причем такой протокол считается надлежаще оформленным.

Протокол о лесонарушении должен быть составлен не позднее десяти суток после обнаружения лесонарушения.

Работники лесной охраны задерживают в лесу или по пути из леса беззаконно добытую лесонарушителем лесную продукцию и принимают ее на хранение. Лесонарушитель обязан провезти за свой счет задержанную продукцию в указанное работниками лесной охраны место хранения, если оно находится в пределах территории лесхоза, в лесах которого совершено лесонарушение.

В тех случаях, когда вывозка лесонарушителем из леса незаконно добытой продукции непосредственно прослежена работниками лесной охраны до места потребления, они налагают арест на вывезенную лесную продукцию на месте потребления. Наложение ареста оформляется актом с участием представителя местной власти.

Лесная продукция, на которую наложен арест, принимается на хранение работниками лесной охраны или сдается на хранение под расписку в протоколе органам местной власти, предприятию, учреждению, организации, гражданам, а в необходимых случаях - лесонарушителю.

О задержании незаконно добытой продукции в лесу или по пути следования из леса либо о наложении на нее ареста на месте потребления делается соответствующая запись в протоколе с указанием количества задержанной или арестованной продукции.

Протокол не позднее трех суток после его составления передается лесничему.

Лесничий или, по его поручению, помощник лесничего в трехдневный срок с момента получения протокола обязан проверить правильность его составления, определить количество самовольно срубленной древесины и другой незаконно добытой продукции, размер ущерба, нанесенного лесному хозяйству лесонарушителем, зарегистрировать протокол в установленном порядке и передать его в лесхоз под расписку.

Лесхоз на основании протокола о лесонарушении направляет лесонарушителю требование о добровольном возмещении ущерба:

- предприятиями, учреждениями и организациями в двухмесячный срок;

- гражданами - в пятнадцатидневный срок.

Требование о добровольном возмещении ущерба вручается лесонарушителю под расписку или направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении заказного отправления, а при совершении лесонарушения несовершеннолетним вручается или направляется его родителям (опекуну или попечителю).

Предприятиям, учреждениям и организациям вручается или направляется при этом один экземпляр протокола.

При неудовлетворении лесонарушителем требований лесхоза о добровольном возмещении ущерба в установленный срок исковое заявление о взыскании ущерба и один экземпляр протокола с соблюдением сроков исковой давности направляется по подсудности в народный суд или арбитраж для принудительного взыскания.

Если нарушение допущено лесхозом системы Федеральной службы лесного хозяйства РФ, протокол о лесонарушении составляется должностными лицами государственной лесной охраны вышестоящей лесохозяйственной организации или государственного органа лесного хозяйства либо финансовыми органами, выявившими нарушение.

Протоколы о лесонарушениях, совершенных лесхозами, направляются:

в милицию, если совершенное лесонарушение влечет уголовную ответственность должностных лиц, по вине которых допущено лесонарушение;

в органы местного самоуправления, если лесонарушение влечет административную ответственность.

Суммы ущерба, причиненного лесному хозяйству лесонарушениями, совершенными лесхозами, исчисленные на основании протоколов о лесонарушениях, вносятся лесхозами в доход бюджета в пятнадцатидневный срок. В случае неуплаты этих сумм в установленный срок они взыскиваются налоговыми органами со счетов лесхозов в бесспорном порядке.