Действующий

Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (с изменениями на 23 августа 2018 года)



Таблица N 3



Нормы для диетического питания одного гражданина пожилого возраста (инвалида) с заболеванием сахарным диабетом

Наименование продуктов

Вес брутто (в граммах на один день)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

10

Хлеб ржаной

250

Макароны

16

Мука пшеничная

17

Сухари панировочные

1

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17

Крупы, в том числе:

94

крупа гречневая

40

крупа перловая

6

крупа ячневая

7

крупа овсяная "Геркулес"

10

крупа рисовая

6

крупа пшенная

6

крупа пшеничная "Полтавская"

11

крупа манная

8

Овощи

Картофель

65

Капуста белокочанная свежая

160

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, и другие)

340

Томатное пюре

3,5

Фрукты и соки

Фрукты

385

Сухофрукты (курага, чернослив)

61

Шиповник сухой

20

Сок без сахара

66

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

240

Творог

80

Сметана

24

Сыр твердый

7

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Колбаса и колбасные изделия

21

Говядина 1-й категории

78

Курица потрошеная 1-й категории

46

Яйцо

3,5 штуки в неделю

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

56

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

23

Масло растительное

21

Кондитерские изделия и другие продукты

Конфеты диабетические

2

Чай черный

2

Дрожжи прессованные

0,2

Желатин

1

Кислота лимонная

8

Соль

4

Какао-порошок

1

Сахарозаменители (ксилит и др.)

4

Сахар <*>

15


________________


Примечание:


* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.


С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.


При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.