Нормы для диетического питания одного гражданина пожилого возраста (инвалида) с заболеванием сахарным диабетом
Наименование продуктов | Вес брутто (в граммах на один день) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 10 |
Хлеб ржаной | 250 |
Макароны | 16 |
Мука пшеничная | 17 |
Сухари панировочные | 1 |
Бобовые (фасоль, горох сухой) | 17 |
Крупы, в том числе: | 94 |
крупа гречневая | 40 |
крупа перловая | 6 |
крупа ячневая | 7 |
крупа овсяная "Геркулес" | 10 |
крупа рисовая | 6 |
крупа пшенная | 6 |
крупа пшеничная "Полтавская" | 11 |
крупа манная | 8 |
Овощи | |
Картофель | 65 |
Капуста белокочанная свежая | 160 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, и другие) | 340 |
Томатное пюре | 3,5 |
Фрукты и соки | |
Фрукты | 385 |
Сухофрукты (курага, чернослив) | 61 |
Шиповник сухой | 20 |
Сок без сахара | 66 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 240 |
Творог | 80 |
Сметана | 24 |
Сыр твердый | 7 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Колбаса и колбасные изделия | 21 |
Говядина 1-й категории | 78 |
Курица потрошеная 1-й категории | 46 |
Яйцо | 3,5 штуки в неделю |
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь | 56 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 23 |
Масло растительное | 21 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Конфеты диабетические | 2 |
Чай черный | 2 |
Дрожжи прессованные | 0,2 |
Желатин | 1 |
Кислота лимонная | 8 |
Соль | 4 |
Какао-порошок | 1 |
Сахарозаменители (ксилит и др.) | 4 |
Сахар <*> | 15 |
________________
Примечание:
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.