Нормы для диетического питания одного гражданина пожилого возраста (инвалида) с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Наименование продуктов | Вес брутто (в граммах на один день) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржаной | 150 |
Крупы | 53 |
Макароны | 24 |
Мука пшеничная | 40 |
Сухари панировочные | 1 |
Овощи | |
Капуста белокочанная свежая | 95 |
Картофель | 183 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 197 |
Томатное пюре | 4 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 |
Соки плодово-ягодные | 74 |
Сухофрукты | 10 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 213 |
Творог | 42 |
Сметана | 17 |
Сыр твердый | 13 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина 1-й категории | 82 |
Колбасные изделия | 21 |
Курица потрошеная 1-й категории | 48 |
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) | 48 |
Яйцо | 4 штуки в неделю |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 24 |
Масло растительное | 14 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 53 |
Повидло, джем | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) | 4 |
Дрожжи прессованные | 1 |
Кислота лимонная | 2 |
Какао-порошок | 1,5 |
Крахмал картофельный | 3 |
Чай | 2 |
Специи | 1 |
Соль | 4 |
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.