Общие нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет
(вес брутто, в граммах на один день)
Наименование продуктов | Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов | Психоневрологические интернаты |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Хлеб ржаной | 150 | 150 |
Крупы и бобовые | 80 | 80 |
Макароны | 20 | 25 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Сухари панировочные | 4 | 3 |
Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая | 100 | 150 |
Картофель | 285 | 400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек) | 250 | 270 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая, стручковая) | 62,5 | 62,5 |
Овощи соленые и маринованные | 18,8 | 18,8 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 20 |
Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 200 |
Соки плодово-ягодные | 60 | 100 |
Сухофрукты | 10 | 16 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты | 150 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог | 40 | 50 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыры твердые | 15 | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина 1-й категории | 127,7 | 127,7 |
Колбасные изделия | 12 | 12 |
Куры 1-й категории полупотрошеные/потрошеные | 57/45 | 50/40 |
Рыба | 76 | 85 |
Яйцо | 4 штуки в неделю | 4 штуки в неделю |
Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 27 |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар | 57 | 57 |
Повидло, джем | 10 | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) | 5 | 5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Дрожжи сухие | 0,25 | 0,25 |
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток | 2 | 2 |
в ред. постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 N 396-ПП | ||
Крахмал картофельный | 2,5 | 2,5 |
Чай черный | 2 | 2,1 |
Специи | 1 | 1 |
Соль | 6 | 6 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
________________
Примечание:
* Использование смесей белковых композитных сухих носит рекомендательный характер.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.