Нормы замены продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд
Наименование продукта | Вес нетто, в граммах | Наименование продукта-заменителя | Вес нетто, в граммах | Добавить (+), снять (-), в граммах | |
масло сливочное или другой жир | сахар | ||||
Мясо, говядина | 100 | Мясо кролика | 98 | - 6,8 | |
Баранина II категории | 97 | - 2,1 | |||
Верблюжатина | 107 | - 3,6 | |||
Конина I категории | 104 | - 4,0 | |||
Мясо лося | 95 | + 6,5 | |||
Оленина I категории | 104 | - 2,2 | |||
Печень говяжья | 116 | + 4,1 | |||
Печень свиная | 107 | + 3,9 | |||
Сердце говяжье | 135 | + 3,6 | |||
Куры II категории | 97 | - 1,8 | |||
Яичный порошок | 45 | - 11,9 | - 1,6 | ||
Рыба (треска) | 115 | + 7,6 | |||
Творог полужирный | 121 | - 4,7 | - 1,6 | ||
Консервы мясные | 120 | - 15 | |||
Молоко цельное | 100 | Молоко цельное сухое в герметичной упаковке | 11 | + 0,6 | + 0,4 |
Молоко сухое обезжиренное в герметичной упаковке | 7,5 | + 3,7 | + 1,0 | ||
Молоко сгущенное стерилизованное | 40 | + 1,0 | |||
Молоко сгущенное с сахаром | 39 | - 17,1 | |||
Сливки сухие | 12 | - 2,3 | + 1,6 | ||
Сливки сгущенные с сахаром | 35 | - 4,1 | - 11,7 | ||
Творог полужирный | 17 | + 2,0 | + 4,5 | ||
Мясо говядина | 14 | + 2,7 | + 4,7 | ||
Рыба (треска) | 16 | + 3,7 | + 4,7 | ||
Сыр пошехонский | 11 | + 0,4 | + 4,7 | ||
Яйцо куриное | 22 | + 0,8 | + 4,6 | ||
Яичный порошок | 6 | + 1,2 | + 4,3 | ||
Творог полужирный | 100 | Мясо говядина | 83 | + 3,9 | + 1,3 |
Рыба (треска) | 95 | + 10,2 | + 1,3 | ||
Яйцо куриное, 1 шт. | 41 | Творог полужирный | 31 | + 2,3 | |
Мясо говядина | 26 | + 3,5 | + 0,3 | ||
Рыба (треска) | 30 | + 5,4 | + 0,3 | ||
Молоко цельное | 186 | - 1,5 | - 8,4 | ||
Сыр (пошехонский) | 20 | - 0,7 | + 0,3 | ||
Яичный порошок | 11,5 | + 0,5 | - 0,5 | ||
Рыба (треска) | 100 | Мясо говядина | 87 | - 1,5 | |
Творог полужирный | 105 | - 10,8 | - 1,4 | ||
Яичный порошок | 39 | - 16,8 | - 2,8 | ||
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 | + 13,7 | |
Капуста цветная | 80 | + 15,8 | |||
Морковь | 154 | + 14,1 | |||
Свекла | 118 | + 7 | |||
Бобы (фасоль) | 33 | + 17,0 | |||
Горошек зеленый | 40 | + 14,4 | |||
Горошек зеленый консервированный | 64 | + 15,2 | |||
Макароны, вермишель | 25 | ||||
Крупа манная | 25 | ||||
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 35 | ||||
Хлеб пшеничный | 100 | Мука пшеничная | 70 | - 9,7 | |
Хлеб ржаной | 111 | - 3,8 | |||
Макароны, вермишель | 70 | ||||
Крупа манная | 70 | ||||
Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервированные | 200 | + 36,3 | |
Сок яблочный | 90 | + 0,8 | |||
Сок виноградный | 133 | - 13,3 | |||
Сок сливовый | 133 | - 10,1 | |||
Сухофрукты: | |||||
Яблоки | 12 | + 3,1 | |||
Чернослив | 17 | + 0,2 | |||
Курага | 8 | + 6,0 | |||
Изюм | 22 | - 4,3 | |||
Масло растительное | 100 | Майонез (по жиру и калорийности) | 140 | ||
Мясо, говядина | 100 | Свинина мясная (по белку) | 110 | - 11 | |
Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку) | 150 | - 10 | |||
Рыба свежая | 100 | Рыбные консервы натуральные (по белку) | 100 |