Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2014 года N 62


О разработке и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания

(с изменениями на 28 декабря 2017 года)

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 28.12.2017 N 25)




В целях реализации пункта 22 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Рязанской области от 10 ноября 2014 г. N 66-ОЗ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания на территории Рязанской области" министерство социальной защиты населения Рязанской области постановляет:


1. Утвердить Порядок разработки и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания согласно приложению.


2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области, курирующего вопросы социального обслуживания граждан


(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 28.12.2017 N 25)



Министр
В.Н.ГЛОНТИ



Приложение
к Постановлению
министерства социальной защиты
населения Рязанской области
от 11 ноября 2014 г. N 62



ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И АПРОБАЦИИ МЕТОДИК И ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 28.12.2017 N 25)



1. Настоящий Порядок разработки и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания (далее - Порядок) определяет цели, задачи, условия и участников разработки и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания.


2. Уполномоченным органом по организации разработки и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания является министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области (далее - министерство).


(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 28.12.2017 N 25)


3. Автором (авторами) разработки и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания может выступать любое учреждение социального обслуживания (или несколько учреждений), подведомственное министерству (далее - учреждение).


4. Цель разработки и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания - дальнейшее развитие и совершенствование социального обслуживания населения, повышение качества услуг, опережающее решение вопросов кадрового, финансово-экономического и материально-технического обеспечения.


5. Задачи разработки и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания:


упорядочение и систематизация инновационной деятельности организаций социального обслуживания;


анализ распространения эффективных социальных практик, применяемых в субъектах Российской Федерации;


совершенствование деятельности учреждений, оказывающих социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям и семьям с детьми, за счет внедрения новых методик и технологий социального обслуживания;


повышение доступности социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям и семьям с детьми;


обеспечение устойчивости положительных результатов после внедрения новых технологий в деятельность учреждений.


6. Приказом министерства определяется тематика, сроки и учреждение (учреждения), ответственное за разработку проектов инновационных методик и технологий в сфере социального обслуживания.


7. Учреждения вправе предложить министерству свою тематику методик или технологий в сфере социального обслуживания, направив заявку по форме, согласно приложению, указав:


1) наименование, место нахождения (юридический и фактический адреса, контактные телефоны) учреждения;


2) наименование методики или технологии, обоснование ее разработки, соответствие темы целям и задачам в области социального обслуживания населения Рязанской области;


3) группа населения, на которую направлена предлагаемая методика или технология;


4) прогнозируемые результаты внедрения методик или технологий, необходимые условия проведения эксперимента по внедрению, мониторинга результатов, сроки окончания эксперимента;


5) предварительные расчеты по кадровому, экономическому, материально-техническому обеспечению эксперимента и источники финансирования.


8. Отбор тематик для разработки методик и технологий в сфере социального обслуживания определяется значимостью для системы социального обслуживания Рязанской области, направленностью на решение задач по дальнейшему развитию и совершенствованию социального обслуживания населения, повышению качества услуг, решению вопросов кадрового, финансово-экономического и материально-технического обеспечения.


9. Учреждения разрабатывают и представляют в профильный отдел (отделы) министерства (далее - ответственные лица) проекты инновационных методик и технологий в сфере социального обслуживания на рассмотрение.


10. Ответственные лица в месячный срок изучают представленные инновационные проекты методик и технологий, оценивают содержание проектов; при необходимости оказывают методическую помощь по доработке проектов, согласовывают их и принимают решение по апробации в деятельности одного или нескольких учреждений. Решение оформляется приказом министерства.


11. После принятия решения по апробации в деятельности одного или нескольких учреждений инновационных технологий и методик ответственные лица в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения готовят проект приказа и передают его с пакетом документов на подпись Министру (лицу, уполномоченному на совершение данных действий). В течение 5 рабочих дней после подписания приказ министерства направляется учреждению.


12. Учреждения на своей базе реализуют проекты инновационных методик и технологий в сфере социального обслуживания, проводят анализ достигнутых результатов и направляют в министерство данные по результатам апробации поэтапно, в сроки, определяемые приказом министерства.


13. Ответственные лица:


1) осуществляют мониторинг эффективности внедрения отдельными учреждениями инновационных методик и технологий в сфере социального обслуживания на основе полученных от учреждений данных на всех этапах апробации и информируют авторов о результатах;


2) вносят коррективы в процесс апробации;


3) принимают решение о распространении новых методик и технологий в систему социального обслуживания;


4) организуют семинары для учреждений с целью обмена опытом;


5) обеспечивают заинтересованных лиц учреждений соответствующими информационными материалами;


6) формируют библиотеку современных инновационных методик и технологий в сфере социального обслуживания;


7) проводят информационно-просветительскую работу;


8) привлекают внимание к апробированным методикам и технологиям средства массовой информации, некоммерческие структуры в целях тиражирования и распространения.


14. Апробация методик и технологий может быть прекращена министерством досрочно в случаях:


1) получения отрицательных результатов апробации методики или технологии;


2) утраты актуальности тематики методики или технологии.


15. О результатах апробации отдельными учреждениями инновационных методик и технологий в сфере социального обслуживания ответственные лица информируют Министра.


16. Разработка и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания осуществляется в рамках текущего финансирования учреждений, отобранных для работы в режиме эксперимента.


17. В целях стимулирования инновационной деятельности работников учреждений, участвующих в разработке и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания, учреждения самостоятельно определяют форму поощрения сотрудников в соответствии с трудовым законодательством.



Приложение
к Порядку
разработки и апробации методик и
технологий в сфере
социального обслуживания



ЗАЯВКА
 на разработку методики (технологии) в сфере социального обслуживания


1. Полное наименование учреждения: _____________________________


________________________________________________________________


2. Юридический адрес:___________________________________________


________________________________________________________________


3. Фактический адрес размещения, контактные телефоны, электронный адрес:


________________________________________________________________


________________________________________________________________


________________________________________________________________