Действующий

Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и Порядка ее взимания (с изменениями на 30 ноября 2021 года)




Приложение N 2
к Постановлению
Правительства Рязанской области
от 3 декабря 2014 г. N 348



ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Законом Рязанской области от 10.11.2014 N 66-ОЗ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан на территории Рязанской области" и определяет механизм взимания платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или стационарной формах.


2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, в каком они используются в Федеральном законе.


3. Плата за предоставление социальных услуг производится на основании договора о предоставлении социальных услуг (далее - договор), заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем.


4. Плата поставщику социальных услуг за социальное обслуживание получателя социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания производится лично получателем социальных услуг или его законным представителем:


путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг лично либо через работника поставщика социальных услуг, уполномоченного на прием денежных средств, с применением бланков строгой отчетности;


безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг через кредитную организацию.


5. Оплата социальных услуг, оказываемых в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания, производится в порядке и сроки, установленные договором.


В случае непредоставления социальных услуг в объеме, установленном договором, получатель социальных услуг оплачивает только те услуги, которые ему фактически были предоставлены.


6. В случае, если предусмотренная договором социальная услуга в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания не оказана в установленный срок, излишне оплаченная за данную услугу сумма денежных средств возвращается получателю социальных услуг или его законному представителю либо переходит в счет оплаты за предоставление социальных услуг в следующем месяце с письменного согласия получателя социальных услуг или его законного представителя.


7. Плата поставщику социальных услуг за социальное обслуживание получателя социальных услуг в стационарной форме производится лично или его законным представителем в порядке и сроки, установленные договором:


путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг лично либо через работника поставщика социальных услуг, уполномоченного на прием денежных средств, с применением бланков строгой отчетности;


безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг через кредитные организации;


безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получателя социальных услуг, ежемесячно за текущий месяц, одновременно с выплатой получателю социальных услуг причитающейся ему части пенсии и социальных выплат на основании заявления, поданного в указанный орган получателем социальных услуг или его законным представителем.


8. При оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиком социальных услуг ежеквартально составляется акт сверки расчетов за оказанные услуги. По итогам актов сверок излишне оплаченные суммы денежных средств перечисляются на открытые в кредитных организациях личные лицевые счета получателей социальных услуг.