2.1. Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных; содействие успешному развитию животноводства; охрана людей от болезней, общих для человека и животных; производственный ветеринарно - санитарный надзор на фермах и других объектах.
2.2. Для осуществления перечисленных задач ветеринарные специалисты производственной ветеринарной службы:
- разрабатывают планы противоэпизоотических и лечебно - профилактических мероприятий, которые согласуются с главным государственным ветеринарным инспектором района (города) и утверждаются руководителем хозяйства;
- изучают ветеринарно - санитарное и эпизоотическое состояние обслуживаемого хозяйства и соседних хозяйств, осуществляют меры по охране хозяйства от заноса возбудителей заразных болезней;
- осуществляют контроль за качеством кормления животных, за заготовкой, хранением и использованием кормов, пастбищ, водопоев;
- организуют и проводят противоэпизоотические, лечебные, ветеринарно - санитарные мероприятия на фермах и в личных хозяйствах рабочих, служащих и колхозников;
- ведут ветеринарный учет и представляют ветеринарную отчетность по утвержденным формам в установленные сроки.