Целями Программы на период до 2025 года являются:
обеспечение динамичного и эффективного развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;
повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе технической модернизации, инновационного развития агропромышленного комплекса, оптимизация его институциональной структуры, создание благоприятной среды для развития предпринимательства, повышение инвестиционной привлекательности отрасли;
обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей агропромышленного комплекса;
воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов;
экологизация производства;
снижение уровня заболеваемости бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных;
обеспечение населения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукцией животноводства, улучшение качества ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения;
устойчивое развитие сельских территорий;
создание экспортноориентированной товаропроводящей инфраструктуры.
Для достижения этих целей Программой предусматривается решение следующих задач, реализуемых в подпрограммах:
стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производства пищевых продуктов;
поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка;
повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;