Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ (КРОЛИКОВОДСТВА) В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014-2016 ГОДЫ" (с изменениями на: 25.01.2017)

Таблица N 1


 Основные показатели кролиководства в Костромской области в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных организациях

Наименование показателя

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2013 год к 2010 году, %

Общее поголовье кроликов, голов

516

1898

14611

7578

в 14,7 р.

В том числе маточное поголовье кроликов, голов

227

1493

3096

1726

в 7,6 р.


6. Выполнение мероприятий Программы, предусматривающей ускоренное развитие кролиководства, положительно скажется на дальнейшем развитии и обеспечении стабильности экономического состояния сельского хозяйства.

7. Программа разработана с учетом схемы территориального планирования, утвержденной Законом Костромской области от 28 апреля 2007 года N 140-4-ЗКО "О схеме территориального планирования Костромской области" (приложение N 2 к настоящей Программе).

8. Ускоренное развитие кролиководства и увеличение производства мяса кроликов следует рассматривать как задачу государственного значения, решение которой позволит в перспективе более эффективно развивать отрасль кролиководства в целом, удовлетворить спрос на мясо кролика и на меховые изделия за счет отечественного производства.

9. В Костромской области для развития кролиководства существуют следующие предпосылки:

устойчивый спрос на мясо кроликов на российском рынке;

более высокая экономическая эффективность разведения кроликов по сравнению с другими животными;

наличие высокопродуктивных пород кроликов и сохраненной от негативных влияний перехода на рыночные отношения племенной базы;

большие резервы по повышению продуктивных качеств кроликов;

сохранившийся кадровый и научный потенциал отрасли.

10. Главными препятствиями для дальнейшего развития кролиководства и успешной реализации потенциала племенного поголовья кроликов являются:

Подверженность поголовья кроликов различным заразным болезням;

устаревшие технологии производства и первичной переработки сырья (шкурок и мяса);

отсутствие в регионе бойни и специализированного оборудования для глубокой переработки тушек кроликов;

высокая степень физического износа помещения для содержания кроликов и оборудования для их обслуживания;

нестабильная кормовая база и низкий уровень кормления кроликов;

устаревшая нормативная документация по бонитировке кроликов, оценке качества шкурок и другой зоотехнической документации;

полное отсутствие научных разработок по содержанию, разведению и кормлению кроликов в новых условиях хозяйствования, требующих использования нестандартных кормовых ресурсов, строжайшей экономии трудозатрат, а также использования энергосберегающих технологий, позволяющих интенсивнее использовать биологию кроликов.

11. Технология разведения кроликов, в связи со сложностями биологии их разведения, требует высококвалифицированного обслуживающего персонала и более дорогого по сравнению с другими видами животных промышленного оборудования.

Поэтому дальнейшее развитие кролиководства будет основываться на росте поголовья в уже существующих фермах, за счет строительства новых или реконструкции имеющихся ферм для содержания кроликов основного стада и молодняка, а также подготовки и переподготовки кадров массовых профессий.

12. Опыт ведущих племенных хозяйств показывает, что потенциал воспроизводительной способности кроликов далеко не исчерпан и имеются значительные резервы увеличения объемов производства крольчатины и шкурок кроликов за счет повышения продуктивности маточного поголовья. Комплексный подход к решению проблем в отрасли предполагает использование программно-целевого метода, обеспечивающего четкое распределение реализуемых мероприятий по исполнителям, срокам, ресурсам, а также эффективную организацию процесса управления и контроля.