Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПРИКАЗ

от 7 мая 2003 года N 09-288п


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края от 25.04.2014 N 04-378п.
____________________________________________________________________


В соответствии со статьями 125, 209, 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Красноярского края от 17.01.1996 N 8-220 "Об управлении государственной собственностью Красноярского края", Постановлением администрации Красноярского края от 16.02.2000 N 101-п "Об утверждении Положения об учете государственного имущества Красноярского края и ведении реестра государственного имущества Красноярского края", Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1998 года N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества", руководствуясь Положением о Красноярском краевом комитете по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Совета администрации края от 10.04.2002 N 112-п,

приказываю:

1. Утвердить Правила учета государственного имущества на территории Красноярского края (прилагаются).

2. Заместителю начальника экономического отдела Булекову О.В.:

- обеспечить доступ к базам данных отделу реестра в части полной эксплуатации баз данных, выдачи информации по запросам и сопровождения программного обеспечения;

- разрешить следующим отделам комитета: экономическому, правовому управлению государственными учреждениями, по управлению государственными унитарными предприятиями, по управлению хозяйственными обществами, арендных отношений, приватизации, земельных отношений, аренды и продажи земельных участков, регистрации и контроля-просмотр, корректировку и ввод в базу данных сведений, отнесенных к их компетенции, и в пределах доступа, установленного председателем комитета.

3. Начальнику отдела реестра Сергеевой О.Г.:

- предоставлять информацию из реестра любым заинтересованным лицам на основании официально оформленного запроса с резолюцией председателя (заместителя председателя) краевого комитета по управлению государственным имуществом в соответствии с действующим федеральным и краевым законодательством;

- осуществлять выдачу информации сотрудникам комитета только по письменному запросу с визой начальника отдела и резолюцией заместителя председателя комитета.

4. Считать утратившим силу Приказ Красноярского краевого комитета по управлению государственным имуществом от 10.07.2002 N 09-475п "Об утверждении "Порядка ведения реестра государственного имущества Красноярского края" и порядке предоставления информации из реестра".

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

И.о. председателя комитета
С.Г.ОДЕГОВА



Утверждены
Приказом
Красноярского краевого
комитета по управлению
государственным имуществом
от 7 мая 2003 года N 09-288п


ПРАВИЛА УЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Формирование и ведение реестра федерального имущества и государственного имущества Красноярского края (далее - Реестр) осуществляет отдел реестра Красноярского краевого комитета по управлению государственным имуществом (далее - отдел Реестра) совместно с отделами комитета: по управлению государственными учреждениями, по управлению государственными унитарными предприятиями, по управлению хозяйственными обществами, правовых, экономических, арендных отношений, приватизации, земельных отношений, аренды и продажи земельных участков, регистрации и контроля.

2. ПОРЯДОК УЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

2.1. Состав реестра государственного имущества


2.1.1. Ведение Реестра означает занесение в базы данных перечня объектов учета и данных о них, обновление данных об объектах учета и их исключение из перечня указанных баз данных при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учета. Данные об объектах учета, исключаемые из базы данных, переносятся в архив.

Включение сведений об объектах государственного имущества на территории Красноярского края в Реестр означает внесение необходимых данных об этих объектах и присвоение им реестрового номера. Описание объекта учета производится с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющих отличить его от других объектов.

Сведения об объектах учета вносятся в базу данных в соответствии с приложениями N 1 - 10 к Распоряжению Красноярского краевого комитета по управлению государственным имуществом (далее - Комитет) от 24.02.2000 N 152-р.

2.1.2. Объектами учета Реестра являются:

а) государственные предприятия и учреждения, а также их филиалы и представительства.

б) хозяйственные общества и товарищества, акции (доли) которых находятся в государственной собственности или которые имеют на балансе государственное имущество, не вошедшее в уставный капитал.

в) государственное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием или на праве оперативного управления за государственным учреждением, в том числе:

- объекты нежилого фонда производственного и непроизводственного назначения;

- объекты жилищного фонда;

- объекты и сооружения инженерной инфраструктуры;

- объекты незавершенного строительства производственного и непроизводственного назначения;

- движимое имущество с балансовой стоимостью свыше 500 минимальных размеров оплаты труда.

г) находящиеся в государственной собственности Красноярского края акции (доли, вклады) хозяйственных обществ и товариществ, а также имеющееся у них государственное имущество, не вошедшее в уставный (складочный) капитал.

д) объекты государственной казны.

е) земельные участки, недра, лесной фонд, водные и иные природные объекты.

ж) иное находящееся в государственной собственности недвижимое и движимое имущество, в том числе переданное в пользование, аренду, залог и по иным основаниям.

2.2. Включение объектов учета в Реестр


2.2.1. Учет государственного имущества на территории Красноярского края ведется в соответствии с Положением об учете федерального имущества и ведении реестра федерального имущества, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.1998 N 696 (для юридических лиц, имеющих федеральное имущество), Положением об учете государственного имущества Красноярского края и ведении реестра государственного имущества Красноярского края, утвержденным Постановлением администрации Красноярского края от 16.02.2000 N 101-п (для юридических лиц, имеющих государственное имущество Красноярского края) и настоящими Правилами.

2.2.2. Для включения в Реестр сведений о государственном имуществе, имеющемся у юридических лиц, зарегистрированных на территории Красноярского края, заявитель (юридическое лицо) представляет в Комитет пакет документов, определенный указанными положениями.

Пакет документов должен содержать:

а) заявление за подписью руководителя юридического лица на получение свидетельства о внесении в Реестр;

б) карту учета и перечень объектов недвижимости;

в) копии документов, подтверждающих приведенные в карте учета данные:

- учредительные документы (устав, свидетельство о регистрации, положение, пр.);

- информационное письмо территориального органа Госкомстата России;

- информационное письмо о постановке на учет налогоплательщика;

- бухгалтерский баланс (с приложениями);

- сведения по всем земельным участкам по форме, утвержденной Госкомземом России от 01.03.2000, постановление администрации города (района) об отводе земельных участков, свидетельство о вещном праве на землю;

- документы, подтверждающие характеристики объекта недвижимости (технические паспорта);

- документ, подтверждающий нахождение объекта недвижимости у юридического лица на праве хозяйственного ведения, или оперативного управления, либо ином вещном праве;

- документы, подтверждающие возникновение права государственной собственности на объекты недвижимости.

2.2.3. Документами, устанавливающими право государственной собственности, являются:

- акты государственной приемочной комиссии о приемке объекта, законченного строительством, и приказы (постановления) администраций городов (районов) об утверждении этих актов;

- акты, изданные органами государственной власти и органами местного самоуправления в рамках их полномочий;

- договоры в отношении государственного имущества;

- свидетельства о праве на наследство;

- вступившие в законную силу судебные решения;

- акты о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшем в месте издания таких актов на момент их издания;

- иные документы, подтверждающие право государственной собственности.

В случае отсутствия указанных документов в качестве основания включения объектов в Реестр издается приказ (по краевому имуществу) или распоряжение (по федеральному имуществу) краевого комитета по управлению государственным имуществом.

2.2.4. Пакет документов поступает в отделы по управлению государственными унитарными предприятиями, управлению государственными учреждениями, по управлению хозяйственными обществами для проведения экспертизы.

Проведение экспертизы данных заключается в проверке пакета документов на соответствие действующему законодательству и достоверности характеристик данных, содержащихся в карте учета государственного имущества, имеющегося у юридического лица.

2.2.5. Специалист, проводивший экспертизу (далее - эксперт), делает заключение в письменном виде (лист экспертизы - приложение N 1 к настоящим Правилам) и передает пакет документов в отдел Реестра.

2.2.6. В соответствии с заключением эксперта при отсутствии замечаний по представленному пакету документов сотрудники отдела Реестра вносят все сведения в базу данных, юридическому лицу присваивается постоянный реестровый номер и выписывается свидетельство о внесении в Реестр.

2.2.7. Если у эксперта возникли сомнения по полноте и правильности представленных документов, все замечания отражаются в листе экспертизы, пакет документов передается в отдел Реестра. Информация вносится в базу данных и присваивается временный реестровый номер. Затем пакет документов возвращается к эксперту для доработки.

2.3. Исключение объектов учета из Реестра


2.3.1. Исключение сведений об объекте учета из Реестра означает исключение из базы данных и прекращение учета. Данные об объектах учета, исключаемые из базы данных, переносятся в архив. Реестровый номер исключенного объекта учета хранится в архиве и не может быть присвоен другому объекту учета.

2.3.2. Основанием для исключения объекта учета из Реестра является распоряжение (приказ) Комитета, изданные на основании документов, подтверждающих прекращение права государственной собственности на объект учета.

2.4. Внесение изменений и дополнений в Реестр


2.4.1. Все изменения характеристик объектов учета государственной собственности, связанные с передачей объектов во временное пользование, в казну, изменением формы собственности, ликвидацией или реорганизацией государственных предприятий, учреждений, акционерных обществ с долей государства, а именно: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование в иную организационно-правовую форму, подлежат обязательному отражению в Реестре.

2.4.2. Внесение изменений и дополнений в характеристики объектов учета в Реестре по юридическим лицам либо объектам недвижимости производится работниками отдела Реестра (после проведенной экспертизы в отделах по управлению государственными предприятиями, управлению государственными учреждениями, по управлению хозяйственными обществами) на основании:

- приказов или распоряжений Комитета;

- представленных государственными предприятиями, учреждениями, хозяйственными обществами с долей государства обновленных карт учета, документов о проведенной технической инвентаризации, регистрации вещных прав, иных документов.

Все изменения вносятся в базу данных только при условии представления юридическими лицами карт учета на последнюю отчетную дату, заключения эксперта о достоверности представленных данных и отработки данных на последнюю отчетную дату в базе.

2.4.3. Включение объектов учета, не внесенных в Реестр согласно п. 2.2, осуществляется на основании:

- распоряжения Министерства имущественных отношений Российской Федерации;

- распоряжения (по объектам федеральной собственности), приказа (по объектам краевой собственности) Комитета.

2.4.4. Распоряжение (приказ) Комитета о включении объекта учета в Реестр должно содержать перечень сведений, характеризующих объект учета. Перечень этих сведений определен приложением N 2 к Положению об учете федерального имущества и ведении реестра федерального имущества для объектов федеральной собственности и приложением N 4 к Распоряжению краевого комитета по управлению государственным имуществом от 24.02.2000 N 07-152р для объектов краевой собственности.

2.4.5. Вся информация по движению акций ежемесячно представляется в отдел Реестра отделом по управлению хозяйственными обществами для своевременного отражения в базе данных.