Недействующий

О РАЗВИТИИ СЕТИ ШКОЛ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ФАКТОРАМИ РИСКА

 МАТЕРИАЛЫ К ЗАНЯТИЮ 6


В период обострения больных необходимо госпитализировать как можно раньше, так как установлено, что при одной и той же методике лечения длительность ремиссий выше у больных, лечившихся в стационаре. Лечение в стационаре должно проводиться до полного рубцевания язвы. Однако к этому времени все еще сохраняется гастрит, в связи с чем следует продолжить лечение еще в течение 3 мес. в амбулаторных условиях.

Противоязвенный курс включает в себя:

устранение факторов, приведших к болезни;

лечебное питание;

лекарственную терапию;

физические методы лечения (физиолечение, гипербарическую оксигенацию - ГБО, иглорефлексотерапию, лазеротерапию, магнитотерапию).

Устранение факторов, способствующих болезни, предусматривает организацию регулярного питания, оптимизацию труда и быта, ограничение курения и употребления алкоголя.

Лечебное питание обеспечивается назначением диеты, которая должна содержать физиологическую норму белка, жира, витаминов. Предусматривается соблюдение принципов механического, термического и химического щажения.

Подавление избыточной секреции желудка достигается с помощью атропина, метацина, платифиллина (в инъекциях). Существенные преимущества перед атропином имеет гастроцепин, оказывающий избирательное действие на мускариновые рецепторы обкладочных клеток, блокируя тем самым продукцию соляной кислоты.

В суточной дозе 75 - 100 мг (по 25 - 50 мг утром за 30 мин. до завтрака и 50 мг перед сном) он тормозит секрецию соляной кислоты, не ухудшая при этом протективных свойств защитной слизи в желудке и двенадцатиперстной кишке, не уменьшая секреции панкреатического сока и желчи. Гастроцепин восстанавливает моторную функцию двенадцатиперстной кишки, купирует субъективные и объективные симптомы обострения болезни, включая болевой синдром.

Вместо перечисленных выше препаратов для снижения секреции используют препараты нескольких поколений, блокирующих H2-рецепторы, каждая последующая генерация которых характеризуется усилением антисекреторного эффекта, уменьшением побочных явлений. К препаратам II генерации относится циметидин (назначают по 400 мг после завтрака и ужина или 800 мг на ночь).

К препаратам III генерации относятся фамотидин (ульфамид, гастроидин), который назначают по 20 мг после завтрака и ужина или 40 мг на ночь, и ранитидин (зантак, ранисан, асилок), назначаемый по 150 мг после завтрака и ужина или 300 мг на ночь. Преимущества зантак определяются тем, что он выпускается в виде шипучих таблеток.

Низатидин относится к препаратам IV генерации и назначается по 100 мг после завтрака и ужина или 200 мг на ночь. Появились препараты V генерации, к ним относятся роксатидин.

В настоящее время самыми сильными из препаратов, угнетающих желудочную секрецию, являются ингибиторы "протонового насоса". Этим препаратом является омепразол (омепрол), применяемый 2 раза в день по 20 мг.

Снижения кислотности добиваются путем приема антацидов. В первые 2 - 3 обострения применяют сочетание растворимых (магния окись, таблетки "Викалип", "Викаир") и нерастворимых (алмагель, фосфалюгель, гелюсил) антацидов. Прием растворимых антацидов приурочивают к моменту появления боли, чаще через 30 - 40 мин. после приема пищи (4 - 6 раз в сутки). Нерастворимые антациды принимают только в межпищеварительный период (через 1,5 - 2 час. после еды и на ночь).

При язвенной болезни назначают метоклопрамид (церукал, реглан) по 10 мг 3 - 4 раза в день, сульпирид (эглонил, догматил) - по 50 мг 3 раза в день.

Для защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки издавна используются препараты висмута (висмута нитрат основной по 0,3 - 0,5 г 2 - 3 раза в день, де-нол). Де-нол назначают по 1 - 2 таблетки за 30 мин. до еды 3 - 4 раза в день. Другой препарат - сукральфат. Назначают препарат по 1 таблетке 3 раза в день за 30 - 40 мин. до еды и 4-й раз - перед сном.

Уничтожение HP - бактерий, инфицирующих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, - в настоящее время является необходимым условием лечения язвенной болезни. Эта комплексная терапия, включающая применение де-нола, трихопола и антибиотика, способствует ликвидации активного воспалительного процесса в слизистой оболочке, от существования которого зависит длительность ремиссии.

Стимуляция процессов регенерации слизистой оболочки достигается назначением так называемых репарантов - средств, влияющих на белковый обмен. К ним относятся оксиферрискарбон натрия (ежедневно по 50 мг внутримышечно), солкосерил (по 2 - 4 мл внутримышечно), витамины В1, В2, В6, экстракт алоэ (в инъекциях).

Имеется положительный опыт применения облучения язвенного дефекта лазером (через фиброгастроскоп), 7 - 10 сеансов облучения в существенной степени укорачивают сроки рубцевания.

Диетотерапия при язвенной болезни

Как и многие болезни, язва заключает больной организм в "порочный круг". Ослабляя моторную функцию желудка, она задерживает в нем пищу дольше, вызывая дополнительную выработку соляной кислоты, которая разъедает ту же язву... Этот "порочный круг" у нас принято разрывать операцией. А вот за рубежом язвенников почти не оперируют: лечат консервативно. И основную роль в таком лечении играет диетотерапия.

Задача лечебного питания при язвенной болезни - максимально способствовать восстановлению нормальной структуры внутренней слизистой поверхности желудка, вот почему ваши трапезы теперь должны быть максимально щадящими. Ведь язва по существу - открытая рана, реагирующая на растягивание, прикосновение, температуру, химическое воздействие.

Поэтому, во-первых, питание должно быть дробным. Как вы помните, это означает, что порции каждого приема пища должны быть невелики, чтобы не растягивать стенки желудка. Язвеннику лучше предпочесть шестикратное питание, то есть питаться примерно через каждые три часа. Желудок при этом будет практически постоянно заполнен пищей, нейтрализующей кислоту.

Во-вторых, необходимо соблюдать "механическое дробление". Врачи говорят, что язвеннику прежде всего надо научиться жевать. Ведь крупные, неразмягченные слюной куски пищи, задевая язву, способны не только вызвать сильную боль, но и увеличить ранку. Но даже тщательное пережевывание может оказаться недостаточным, если сама пища груба. Это здоровому человеку ломтики картофеля фри, кусок мяса или хлеба кажутся мягкими. Язвеннику о них лучше забыть, употребляя пищу только в измельченном и протертом виде. И уж совсем позабудьте о продуктах, содержащих грубые клеточные оболочки: репа, редька, редис, спаржа, горох и фасоль, незрелые и с грубой кожурой фрукты, овощи, крыжовник, смородина, виноград, финики, яблоки с кожурой.

В-третьих, самым сильным раздражителем язвы является химический состав пищи. Сравнить его можно с посыпанием солью свежей раны. Поэтому необходимо не только ограничить употребление самой соли (до 8 - 10 г в день), но и полностью исключить острые приправы, уксус и любые другие кислоты, а также редьку, редис, лук и чеснок, грибы.

Кроме того, химический состав пищи влияет и на выделение желудочной секреции - кислоты. Все продукты делятся на слабые и сильные ее возбудители. К первым относятся молоко и молочные продукты, крупяные овощные супы, жидкие каши, хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба, яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб, щелочные негазированные воды, некрепкий чай. Они-то вам и нужны.

К сильным возбудителям желудочной секреции относятся горчица, корица, хрен, перец и другие пряности; жареные, консервированные и копченые блюда; крепкие бульоны - мясные, грибные, рыбные; черный хлеб, изделия из сдобного теста; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Как видите, речь здесь идет не столько о продуктах, сколько о конкретных блюдах. Ведь один и тот же продукт, приготовленный разными способами, по-разному и воспринимается желудком. Например, кусок жареного мяса способен принести вам немало страданий, а отваренный "проскочит", не возбуждая излишней кислотности.