Недействующий

О РАЗВИТИИ СЕТИ ШКОЛ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ФАКТОРАМИ РИСКА

Занятие 5. Основные принципы питания при артериальной гипертонии


Оборудование:

1. Проектор типа "Оверхед" для просмотра иллюстраций на плоских пленках.

2. Экран (предпочтительнее со светоотражающим покрытием).

Наглядные пособия - иллюстрации на плоских пленках или плакаты:

1. Основные принципы рационального питания.

2. Рекомендуемая калорийность суточного рациона в зависимости от характера трудовой деятельности.

3. Энергозатраты человека при выполнении работы.

4. Калорийность основных продуктов питания.

5. Содержание холестерина в основных продуктах питания.

6. Особенности питания при наличии избыточной массы тела.

Изучаемые вопросы

Основные принципы рационального питания взрослого человека.

Калорийность суточного рациона.

Калорийность основных продуктов питания.

Энергозатраты человека.

Белки.

Жиры.

Углеводы.

Особенности питания при избыточной массе тела.

Особенности питания при повышенном уровне холестерина.

IV. Основы рационального питания

Каким должно быть питание здорового человека? (Оганов Р.Г., с соавт., 2003)

1. Энергетически сбалансированным.

2. Полноценным по содержанию пищевых веществ.

3. Питание должно быть дробным, регулярным, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 - 3 часа до сна.

4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.

5. Потребление алкоголя должно быть разумным.

Важным фактором контроля массы тела является соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.