Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 сентября 2014 года N 62-ПП


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании статьи 6 Закона Республики Хакасия от 01.10.2010 N 87-ЗРХ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Хакасия", приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре", согласования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17.02.2014 N 04-15-29/2928

постановляю:

Утвердить прилагаемую схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Хакасия.

Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН

г. Абакан
4 сентября 2014 года
N 62-ПП



Приложение


Утверждена
постановлением
Главы Республики Хакасия -
Председателя Правительства
Республики Хакасия
от 04.09.2014 N 62-ПП


СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

1. Вводная часть


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Хакасия (далее - Схема охотугодий) разработана в соответствии с частью 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с последующими изменениями) (далее - Федеральный закон "Об охоте") и является обязательным документом территориального охотустройства.

Территориальное охотустройство осуществляется в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, направлено на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Республики Хакасия.

В Схеме охотугодий определяются цель планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и охотничьих ресурсов.

Целью планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов является одновременное обеспечение как устойчивого существования охотничьих ресурсов (популяций охотничьих ресурсов) и среды их обитания, так и устойчивого осуществления охоты и других видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Республика Хакасия выделяется развитой сетью автомобильных дорог с твердым и улучшенным покрытием и высоким уровнем автомобилизации населения. Около половины населения Республики Хакасия сосредоточено в Абакано-Черногорском промышленном районе республики.

Для Республики Хакасия характерны резкие различия как в плотности населения (от 1,7 чел./км2 в географических границах Таштыпского района до 32,8 чел./км2 в границах Усть-Абаканского района), так и в уровне доходов различных его слоев (например, заработная плата в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве составляет менее половины от среднемесячной заработной платы в целом по республике). Это требует особого внимания к размещению и соотношению закрепленных и общедоступных охотничьих угодий в различных районах республики.

В отдельных районах Республики Хакасия с незначительной или отсутствующей крупной индустрией охота в комплексе с рыболовством, собирательством и другими формами использования живых ресурсов дикой природы может иметь преимущественно экономическое значение (промысловая охота), в других - преимущественно рекреационное (спортивная и любительская охота). Это требует различных подходов к планированию.

Существенное значение имеют также этнические различия районов республики, миграционные процессы, оформленность и устойчивость охотничьего наследия, традиций и обычаев.

2. Физико-географическое описание территории Республики Хакасия


Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины.

Протяженность с севера на юг - 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) - 200 км. Площадь Республики Хакасия - 6156,9 тыс. га, что составляет 0,4% от территории Российской Федерации.

По характеру природных условий Хакасия условно разделена на три крупных географических района: Западный Саян, Кузнецкое нагорье и Минусинская котловина, которые связаны между собой как отдельные части Алтае-Саянской горной системы.

Важнейшие особенности климата данной территории определяются ее значительной приподнятостью над уровнем моря и положением на рубеже четырех климатических областей: континентальный климат тайги, континентальный климат лесостепи и казахских степей, резко континентальный климат опустыненных и пустынных степей и резко континентальный климат лиственничных лесов. Климат резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура воздуха июля - +17,9 °С, января - -18,9 °С. Количество солнечных дней в республике значительно выше, чем в соседних регионах. Наибольшая продолжительность солнечного сияния отмечена в межгорных котловинах (более 2000 ч.).

Рельеф территории Республики Хакасия довольно сложный. Типы ландшафта характеризуются специфическим сочетанием разных типов рельефа, обуславливая своеобразие отдельных районов.

Наиболее крупные реки Хакасии - Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В республике более 500 озер, рек и мелких речек. Общая протяженность рек составляет около 8 тыс. км.

2.1. Климатические условия

Климат Республики Хакасия довольно специфичный. Резкое расчленение поверхности, образование высоких горных хребтов и межгорных впадин способствовало дифференциации климата и появлению четко выраженной высотной поясности в распределении почвенного и растительного покровов. На территории Хакасии выделяют пять природных поясов.

Степной пояс охватывает 26,4% территории Республики Хакасия и занимает наиболее пониженные участки. Сложность рельефа, вызывающего разнообразие и пестроту растительного покрова, а также наличие водоемов обусловливают разнообразие и животного мира. Средние высоты степного пояса - 250 - 400 м.

Лесостепной пояс занимает 8,4% территории Хакасии. Узкой полосой он окаймляет степные районы, а по долинам крупных рек вклинивается в подтаежный и горно-таежный пояса. Абсолютные высоты - 600 - 800 м.

Подтаежный пояс занимает 18,5% территории республики и охватывает низкогорья Западного Саяна и Кузнецкого Алатау. Преобладающие высоты - 800 - 1000 м.

Горно-таежный пояс охватывает 35,6% территории Хакасии. Рельеф среднегорный. Горно-таежный пояс включает высоты 1000 - 1600 м.

Высокогорный пояс занимает 11,1% территории республики. Характеризуется наличием снежников и располагается на высоте более 1600 м.

Климат Хакасии формируется под влиянием ряда взаимодействующих факторов: положения в пределах Алтае-Саянской горной гряды в глубине Евроазиатского материка, высоты местности над уровнем моря, разнообразия и расчлененности рельефа, почвенного и растительного покровов. Территория значительно удалена от Тихого и Атлантического океанов, поэтому их смягчающее влияние на климат незначительно, но до нее доходят холодные воздушные массы Арктики с Северного Ледовитого океана.

На территории республики климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Для него характерны резкие колебания температуры воздуха по сезонам года, месяцам, суткам. Это обусловлено особенностями географического положения и строением рельефа. Горное окружение образует над Хакасией своеобразную климатическую тень, уменьшает количество осадков в котловине, что служит причиной засушливости этой территории и способствует более высоким температурам, чем в Тыве, Монголии и Кемеровской области. В горных районах континентальность климата выражена меньше.

Минимум осадков выпадает в степях, прилегающих к Кузнецкому Алатау, так как господствующие западные и юго-западные массы, преодолевая высокогорную область Кузнецкого Алатау, охлаждаются, и основная масса осадков выпадает на его западном склоне (до 3000 мм/год). При движении вниз по восточному склону массы воздуха вновь нагреваются (сухие ветры - фены) и на дне впадины выпадает 240 - 360 мм/год, а в отдельные годы - 160 мм/год.

На территории республики отмечается повышенная ветровая активность. За год бывает, как правило, до 25 - 40 дней с сильными ветрами. Максимальная их скорость достигает весной и осенью 30 м/сек. и более. Ветры в течение года преобладают юго-западные и западные.

Продолжительность вегетационного периода невелика (155 - 165 дней).

Климатические особенности (таблица 2.1) - температурный режим и атмосферное увлажнение в степной, лесостепной и таежной зонах различны.

Степная зона характеризуется резко континентальным засушливым климатом с большой амплитудой колебания среднегодовых и суточных температур (до 40 °С). Зима устанавливается, когда средняя суточная температура воздуха переходит через -5 °С, появляются устойчивые морозы и снежный покров.

В холодное время года преобладает ясная, сухая и очень морозная погода. Котловинный рельеф способствует сильному выхолаживанию воздуха и господству низких температур. Средняя температура января - -20 °С. Абсолютный минимум - -52 °С. В феврале - марте суммарная радиация увеличивается в 2 - 4 раза по сравнению с январем. Температура воздуха повышается. Средняя месячная температура увеличивается на 12 - 13 °С. Зима в степи малоснежная. Максимальная высота снежного покрова составляет 23 - 29 см. Из-за метелевого переноса снег покрывает землю неполностью. Запас воды в снеге - 20 - 30 мм. Особенно мало выпадает осадков в Уйбатской степи (22 - 24 мм, 10% годового количества осадков), в Абаканской и Ширинской степях (32 - 34 мм, 10 - 14% годового количества осадков), несколько больше в Койбальской степи, где за зимний период выпадает 53 - 56 мм (14 - 16% годового количества осадков).

Таблица 2.1

Среднемноголетние показатели температуры воздуха (°С) и количества осадков (мм)

Месяц

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Шира

-17,0

-16,4

-7,4

+1,4

+9,2

+15,6

+17,9

+15,0

+9,0

+0,7

-8,1

-14,9

Осадки

6

5

5

19

31

50

77

55

27

18

7

7

Хакасский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

-18,7

-17,1

-6,4

+3,1

+11,0

+17,3

+19,5

+16,5

+9,9

+1,3

-8,3

-15,9

Осадки

8

5

3

9

27

56

67

55

35

19

8

10

Таштып

-17,2

-15,7

-6,4

+2,4

+9,7

+15,4

+17,4

+14,7

+8,7

+1,0

-7,8

-14,6

Осадки

11

9

7

23

58

73

81

76

50

33

19

15


С вторжением теплых воздушных масс с юга связано резкое повышение температуры воздуха. В конце апреля средняя суточная температура воздуха переходит через +5 °С. Этот переход в Абаканской степи происходит на 3 - 5 дней раньше, чем в Уйбатской и Ширинской степях. В весенний период выпадает только 15 - 20% годового количества осадков. Весной дуют сильные юго-западные ветры, принимающие иногда характер бури. До середины июня возможные ночные заморозки.

Лето наступает в степных районах в третьей декаде мая. Летом преобладает жаркая погода (средняя температура - +20 °С). Наиболее высокая температура наблюдается в июле.

Продолжительность безморозного периода в степной зоне составляет от 105 до 115 дней. Наибольшее количество осадков выпадает летом (85 - 95% годовой нормы).

Для степной зоны республики характерен наименьший коэффициент увлажнения (соотношение осадков и испаряемости) - до 0,5.

Осенний период устанавливается во второй декаде сентября в более высокой западной части Уйбатской и Ширинской степей. Температура сентября в Абаканской и Койбальской степях составляет +9 - 10 °С, в Уйбатской и Ширинской степях - +8 - 9 °С.

С проникновением теплых воздушных масс с юга наблюдается "осенний возврат тепла" во второй половине сентября и реже в октябре, температура днем повышается до +3 - 13 °С (этот период продолжается от нескольких дней до двух и более недель).

Сумма температур выше +10 °С за летние месяцы в степной подзоне составляет 1550 - 2000 °С и более при высокой среднемесячной температуре июля. Однако тепловые ресурсы республики из-за недостатка влаги используются не в полной мере.

Климат предгорной лесостепи характеризуется умеренной континентальностью и относительной увлажненностью. Зимой территория Хакасии попадает под влияние азиатского антициклона. Континентальный умеренный воздух, приносимый этими ветрами, переваливает через Кузнецкий Алатау и Саяны и, опускаясь, нагревается. В связи с этим зима в предгорных районах на 2 - 6 °С теплее, чем на дне котловины (где рельеф способствует выхолаживанию). Средние температуры января - -16 - 17 °С. Снежный покров достигает высоты 30 - 60 см. Весна наступает на две недели позже, но ветра здесь слабые. Средние температуры лета - +16 - 18 °С. Безморозный период - 95 - 105 дней. Коэффициент увлажнения в этой зоне достигает 1 (Майна, Таштып).

Таежная зона характеризуется довольно холодным климатом, избыточно влажным, циклонического типа. Средняя многолетняя температура равна +0,1 °С. Продолжительность безморозного периода - 85 - 95 дней. Годовое количество осадков - 800 - 1100 мм.

Средняя температура января - -15 - 17 °С. В горном лесном поясе количество осадков за зиму увеличивается по сравнению со степной зоной до 300 мм (28 - 30% годовой нормы). Осадки зимой выпадают в виде снега. Снежный покров мощный - более 1 м.

В отличие от Абакана и других степных районов весна в горах наступает на 2 - 3 недели позже. Температура воздуха в мае изменяется от - 2 до +5 °С.

Лето наступает во второй декаде июня. Наиболее высокие температуры наблюдаются в конце июля (от +12 до +14 °С).

Осенний период устанавливается в третьей декаде августа. Среднесуточная температура быстро снижается. В октябре отмечаются постоянные заморозки (среднесуточная температура - -5 °С).

Коэффициент увлажнения наиболее высокий - достигает 3,5.

В горных районах достаточно хорошо выражены местные особенности климатообразования. Различные экспозиции склонов при разной ориентации по отношению к направлению господствующего переноса воздушных масс, чередование хребтов и плато с глубокими долинами и замкнутыми котловинами, пестрое распределение растительности по территории - это определяет своеобразие в распределении тепла и влаги в горных районах, значительную мозаичность местных климатических условий.

2.2. Характер рельефа

Территория Республики Хакасия расположена в Алтае-Саянской горной области и относится к трем крупным геоморфологическим регионам: Западному Саяну, Кузнецкому нагорью и Минусинской котловине. Высокогорный пояс занимает 11,1% площади Хакасии, таежный - 35,6%, подтаежный - 18,5%, лесостепной - 8,4% и степной - 26,4%. Географические координаты крайних точек 51°17' и 55°25' северной широты, 88°05' и 91°55' восточной долготы.

Рельеф территории Хакасии довольно сложный: 21,5 тыс. км2 (34,9% общей площади) занимает Минусинская котловина, 20,7 тыс. км2 (33,4%) - Западный Саян и 19,6 тыс. км2 (31,7%) - Кузнецкий Алатау. Горные системы Западного Саяна расположены в южной части республики и отделяют Минусинскую котловину от Тувинской.

Система Кузнецкого Алатау занимает всю западную часть республики. Горные вершины Алатау имеют меридиональное расположение, тянутся в основном с севера на юг и перпендикулярны основному направлению Западного Саяна.

Минусинская котловина представляет собой обширную межгорную депрессию с очень сложным эрозионно-аккумулятивным рельефом и большим разнообразием природных условий. Она занимает площадь 21,5 тыс. км2 и расчленяется отрогами Кузнецкого Алатау на три впадины: