Действующий

О реализации Закона Костромской области "Об обеспечении питанием обучающихся государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Костромской области" (с изменениями на 15 мая 2024 года)



Приложение N 1



Утверждены
постановлением
администрации
Костромской области
от 15 сентября 2014 г. N 383-а



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КАДЕТСКИХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей<*>

в г, мл, нетто

I. Среднесуточные нормы питания для обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (дошкольное отделение)

3-7 лет

Молоко (массовая доля жира - 2,5-3,2%), в том числе кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5-3,2%)<**>

450

Творог, творожные изделия для детского питания (массовая доля жира - не более 9% и кислотность - не более 150° Т)

40

Сметана (массовая доля жира - не более 15%)

11

Сыр неострых сортов (твердый, мягкий)

6

Мясо (говядина 1 категории бескостная/говядина 1 категории на костях)<***>

55

Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная)<***>

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое<***>

37

Колбасные изделия

6,9

Яйцо куриное диетическое

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

140

с 31.10 по 31.12

140

с 31.12 по 28.02

140

с 29.02 по 01.09

140

Овощи, зелень<***>

260

Фрукты (плоды) свежие<***>

100

Фрукты (плоды) сухие

11

Соки фруктовые (овощные)

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

100

Крупы (злаки), бобовые

43

Макаронные изделия группы А

12

Мука пшеничная хлебопекарная

29

Мука картофельная (крахмал)

3

Масло коровье сладкосливочное

26

Масло растительное

11

Кондитерские изделия

20

Чай, в том числе фиточай

0,6

Какао-порошок

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в том числе из цикория

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,5

Сахар<****>

47

Соль пищевая поваренная

6

II. Среднесуточные нормы питания для обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении Костромской области

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

188

188

Овощи свежие, зелень<*****>

280

320

Фрукты (плоды) свежие<*****>

185

185

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости 1 категории)

70

78

Цыплята (1 категории потрошеные), куры (1 категории п/п)

35

53

Рыба (филе)

58

77

Колбасные изделия

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира - 2,5-3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5-3,2%)

150

180

Творог (массовая доля жира - не более 9%)

50

60

Сыр

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира - не более 15%)

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо диетическое

40

40

Сахар<****>

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Соль

5

7


________________


* Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.


** Доля кисломолочных продуктов должна составлять 150-180 мл для детей 3-7 лет.


*** При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.


**** В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


***** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.