Утверждены
постановлением
администрации
Костромской области
от 15 сентября 2014 г. N 383-а
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КАДЕТСКИХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей<*> | |
в г, мл, нетто | ||
I. Среднесуточные нормы питания для обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (дошкольное отделение) | ||
3-7 лет | ||
Молоко (массовая доля жира - 2,5-3,2%), в том числе кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5-3,2%)<**> | 450 | |
Творог, творожные изделия для детского питания (массовая доля жира - не более 9% и кислотность - не более 150° Т) | 40 | |
Сметана (массовая доля жира - не более 15%) | 11 | |
Сыр неострых сортов (твердый, мягкий) | 6 | |
Мясо (говядина 1 категории бескостная/говядина 1 категории на костях)<***> | 55 | |
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная)<***> | 24 | |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое<***> | 37 | |
Колбасные изделия | 6,9 | |
Яйцо куриное диетическое | 24 | |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 140 | |
с 31.10 по 31.12 | 140 | |
с 31.12 по 28.02 | 140 | |
с 29.02 по 01.09 | 140 | |
Овощи, зелень<***> | 260 | |
Фрукты (плоды) свежие<***> | 100 | |
Фрукты (плоды) сухие | 11 | |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | 50 | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 50 | |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 100 | |
Крупы (злаки), бобовые | 43 | |
Макаронные изделия группы А | 12 | |
Мука пшеничная хлебопекарная | 29 | |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | |
Масло коровье сладкосливочное | 26 | |
Масло растительное | 11 | |
Кондитерские изделия | 20 | |
Чай, в том числе фиточай | 0,6 | |
Какао-порошок | 0,6 | |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в том числе из цикория | 1,2 | |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | |
Сахар<****> | 47 | |
Соль пищевая поваренная | 6 | |
II. Среднесуточные нормы питания для обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении Костромской области | ||
7-10 лет | 11-18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 |
Картофель | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень<*****> | 280 | 320 |
Фрукты (плоды) свежие<*****> | 185 | 185 |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости 1 категории) | 70 | 78 |
Цыплята (1 категории потрошеные), куры (1 категории п/п) | 35 | 53 |
Рыба (филе) | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира - 2,5-3,2%) | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5-3,2%) | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира - не более 9%) | 50 | 60 |
Сыр | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира - не более 15%) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 |
Яйцо диетическое | 40 | 40 |
Сахар<****> | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 |
Какао | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 |
Соль | 5 | 7 |
________________
* Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.
** Доля кисломолочных продуктов должна составлять 150-180 мл для детей 3-7 лет.
*** При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
**** В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
***** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.