Недействующий

Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Белгородской области (с изменениями на 24 декабря 2018 года)



Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора при хранении и переработке продуктов животного происхождения на объектах торговли и общественного питания


29. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах торговли и общественного питания, контролируют:


1) приемку продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при наличии установленных законодательством сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции, и предусмотренной законодательством Российской Федерации ветеринарной маркировки;


2) обеспечение изолированного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарной оценки) и получения постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о ее дальнейшем использовании (переработка, обеззараживание, кормовые цели, утилизация или уничтожение);


3) использование некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора;


4) приостановление оборота продукции в случаях получения официальной информации (под официальной информацией понимаются указания федерального органа власти в сфере ветеринарного надзора, информация уполномоченных органов власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации) о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также в случаях поступления информации от вышеуказанных органов о возможном содержании в поставленных партиях такой продукции остаточных количеств лекарственных средств для животных, токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, до проведения необходимых лабораторных исследований и принятия соответствующего решения должностными лицами государственного ветеринарного надзора о дальнейшем ее использовании;


5) недопущение приемки, хранения и реализации мяса всех видов животных без ветеринарного клейма овальной формы со штампами "Финноз", "Туберкулез", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На вареную колбасу", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;


6) соблюдение запрета приемки, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не разрешена реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;


7) обеспечение условий содержания предназначенных для пищевых целей живых рыб, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток и их реализации в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм;


8) недопущение контакта возвратной (оборотной) тары из-под мясной продукции и продукции птицеводства с тарой другой продукции;


9) соблюдение требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения или возврате ее в организацию - изготовитель продукции.


30. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах торговли и общественного питания проводят:


1) установление наличия и правильности оформления сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, определение подлинности сопроводительных документов, а также установление соответствия продуктов животного происхождения сопроводительным документам;


2) определение подлинности оттисков печатей, ветеринарных штампов и клейм, маркировки продукции государственных ветеринарных служб других стран, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода продукции;


3) выявление и изъятие в установленном законодательством порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;