Действующий

О государственной программе "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы" (с изменениями на 24 февраля 2021 года)



4. Целевые показатели (индикаторы) Государственной программы и прогноз конечных результатов реализации Государственной программы

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 26.03.2018 N 261)



4.1. Стратегическим направлением реализации Государственной программы является создание стабильного, конкурентоспособного, динамично развивающегося экспортно-ориентированного агропромышленного комплекса, обеспечивающего по объемам производства продовольственными товарами население области.


Динамика развития агропромышленного комплекса области на период до 2020 года будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой - сохранится сложная макроэкономическая обстановка, что увеличит вероятность проявления рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.


Показатели (индикаторы) реализации Государственной программы предназначены для оценки наиболее существенных результатов реализации Государственной программы и включенных в нее подпрограмм.


Реализация комплекса мероприятий, предусмотренных в Государственной программе, будет способствовать устойчивому развитию агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области, позволит получить значительные экономический, социальный и экологический эффекты. Это выразится в сохранении и улучшении плодородия почвы, повышении качества жизни населения (особенно сельского), росте эффективности и конкурентоспособности организаций агропромышленного комплекса и потребительского рынка области.


Увеличения производства продукции сельхозтоваропроизводителями удастся достичь за счет использования современных технологий, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы, проведения мероприятий по повышению почвенного плодородия. Увеличению валовых показателей в агросекторе будет также способствовать масштабное применение энергонасыщенной техники, что позволит выполнять весь комплекс полевых работ в пределах рекомендуемых агротехнических сроков, снизить потери урожая, расход материально-технических ресурсов, повысить производительность труда и качество кормов.


Деятельность консультационного центра в агропромышленном комплексе будет способствовать ускорению освоения достижений научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе области, что в свою очередь позволит интенсифицировать процессы производства, повысить эффективность и конкурентоспособность отраслей комплекса, улучшить качество выпускаемой продукции. Этот эффект будет также достигнут в результате увеличения доли организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, работающих в соответствии с требованиями международных стандартов (ИСО, ХАССП).


Реализация мероприятий Государственной программы также создаст условия для улучшения финансового состояния сельхозтоваропроизводителей. Развитие социальной, инженерной инфраструктур в сельской местности, улучшение условий труда и уровня его оплаты повысят привлекательность сельского хозяйства для молодых специалистов, позволят снизить остроту кадрового вопроса для аграриев, приведут к сокращению сельской безработицы и снижению напряженности в городских агломерациях.


Повышение устойчивости деятельности агропромышленного комплекса будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.


4.2. Прогноз реализации Государственной программы основывается на достижении уровней ее основных показателей (индикаторов), а также показателей (индикаторов) по соответствующим подпрограммам, включенным в Государственную программу.


По итогам реализации Государственной программы ожидаются следующие результаты:


увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2020 году по отношению к 2012 году на уровне 18%, в том числе продукции растениеводства - на 16.9%, продукции животноводства - на 15.6% (будет достигнуто за счет увеличения производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах области);


увеличение производства пищевых продуктов в 2020 году по отношению к 2018 году на 1.5%;


увеличение производства напитков в 2020 году по отношению к 2018 году на 2%;


энергоемкость сельскохозяйственного производства к 2020 году по отношению к 2016 году уменьшится в 1.3 раза;