Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2018 год составил 28.9 млрд. рублей с индексом производства 105.7% к 2017 году.
Сельскохозяйственным производством в области занимаются порядка 160 организаций. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 74.7% объема сельскохозяйственного производства. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве области представлены порядка 150 тыс. личных подсобных хозяйств (по данным статистики), 150 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (осуществляющими деятельность и сдающими отчетность), 32 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (включая кредитные), совокупная доля которых в общем объеме производства составляет 25.3%.
Фермерский сектор Вологодчины специализируется в основном на молочном животноводстве, выращивании зерна, картофеля и льна-долгунца.
Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2018 году получено 9.6 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), что составило 5.9% в общем объеме производства области, льноволокна - 0.5 тыс. тонн (19.1%), картофеля - 31.6 тыс. тонн (19.7%), овощей открытого грунта - 0.6 тыс. тонн (1.6%), мяса (в живом весе) - 1.4 тыс. тонн (3.4%), молока - 18.6 тыс. тонн (3.5%), яиц - 4.9 млн. штук (1.0%).
К началу 2019 года удельный вес содержащегося в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей поголовья крупного рогатого скота составил 6.7% в общем поголовье в хозяйствах всех категорий, коров - 5.3%, свиней - 4.3%, овец и коз - 11.5%.
Развитие малых форм хозяйствования является важнейшим условием поддержания и дальнейшего развития сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности в сельской местности.
В 2018 году крестьянским (фермерским) хозяйствам области в рамках реализации государственной программы была оказана государственная поддержка в размере 133.5 млн. рублей (в том числе средства федерального бюджета - 53.7 млн. рублей, средства областного бюджета - 79.8 млн. рублей), что составляет 6.4% от общей суммы государственной поддержки, предоставленной сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам региона. Получателями государственной поддержки стали 64 крестьянских (фермерских) хозяйства. Для сравнения: в 2017 году объем государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств составил 141.6 млн. рублей (8.4% от общей суммы господдержки, предоставленной сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам), получателями стали 72 хозяйства.
Основной базой для создания крестьянских (фермерских) хозяйств являются личные подсобные хозяйства населения. В то же время анализ сельскохозяйственной деятельности показывает снижение объемов производства в личных подсобных хозяйствах по всем показателям.
Главными причинами снижения производства продукции в личных подсобных хозяйствах области являются старение сельского населения, отток трудоспособного сельского населения в городские агломерации из-за невысокого уровня заработной платы и отсутствия развитой социальной сферы, доступность и достаточность продуктов питания в торговле.
С целью сохранения действующих и создания новых хозяйствующих субъектов необходимо проводить мероприятия, направленные на создание крестьянских (фермерских) хозяйства из личных подсобных хозяйств населения и вовлечение их в сельскохозяйственную кооперацию для увеличения объемов и повышения качества производимой ими сельскохозяйственной продукции.
В Вологодской области кооперативные отношения на селе развиваются в рамках нескольких моделей и организационных систем: сельскохозяйственные кооперативы (производственные, потребительские, в том числе кредитные) и потребительские общества.
Ежегодно организациями потребительской кооперации Вологодского областного союза потребительских обществ закупается около 30 тонн клюквы, брусники и черники, 3 тонны грибов; более 400 тонн мяса, более 10 тонн молока, 300 тонн картофеля. В сегодняшних условиях закупки составляют малую долю деятельности организаций потребительской кооперации. В современных рыночных условиях организациям потребительской кооперации необходимо уделить больше внимания на заготовительную и перерабатывающую деятельность, осваивать новые виды производства.
Основными проблемами, препятствующими развитию заготовительной и перерабатывающей деятельности, являются:
высокий уровень конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, в основном связанный с демпинговыми ценами импортируемой продукции;