Год | Оборот, млн. рублей | % к предыдущему году |
2008 | 92,7 | - |
2009 | 91,0 | 98,1 |
2010 | 87,0 | 95,6 |
2011 | 104,1 | 119,6 |
2012 | 97,7 | 92,9 |
В 2012 году заготовительный оборот составил 97,7 млн. рублей (на 7,1% меньше, чем в 2011 году). Было заготовлено: мяса - 556,1 т, молока - 1320,4 т, яиц - 1457,3 тыс. штук. Основными поставщиками сельскохозяйственной продукции и сырья являются личные подсобные хозяйства населения. Республика Мордовия имеет низкое значение показателя заготовительного оборота и занимает 12 место в ПФО и 49 место в РФ по данному показателю. Самый высокий показатель заготовительного оборота в Республике Татарстан - 4308 млн. рублей, при темпе роста 104,9% к соответствующему периоду предыдущего года, на последнем месте находится Ульяновская область - 54 млн. рублей при темпе роста 94,2% к 2011 году.
Низкие показатели заготовительного оборота в Республике Мордовия обусловлены рядом причин: уменьшение объемов закупок сельхозпродукции, производимой в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан, недостаточно развитой материально-технической базой заготовительной и перерабатывающей отраслей экономики, нехваткой кадров.
В системе потребительской кооперации осуществляется также производственная деятельность. По состоянию на 2012 год в республике функционировало 9 хлебопекарных предприятий, 5 цехов по выпуску колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, 4 цеха по производству кондитерских изделий, 4 по производству безалкогольных напитков, 7 овощехранилищ. Производство товаров народного потребления в системе Мордовпотребсоюза увеличилось в 2012 году по сравнению с 2008 годом на 53,0% (таблица 28).