Недействующий

Об утверждении Республиканской целевой программы "Развитие потребительского рынка в Республике Мордовия" на 2013 - 2018 годы (с изменениями на 16 октября 2017 года)



Таблица 16 - Инвестиции в развитие общественного питания в Республике Мордовия* (млн. рублей)


________________


* Источник: Мордовиястат.

Инвестиции в развитие общественного питания в Республике Мордовия (без субъектов малого предпринимательства)

Годы

2009

2010

2011

2012

14,9

4,4

19,7

1,2


Это обусловливает отсутствие доступных сетевых представителей в регионе. В настоящее время в Республике Мордовия всего 5 сетевых представителей - "Макдоналдс", "Сабвей", "БаскинРобинс", "Авто суши", "Крошка-картошка", предлагающих услуги общественного питания по оптимальному соотношению - качество и цена. Это самый низкий показатель среди регионов ПФО. Открытие сетевых точек питания в Мордовии сопряжено с рядом проблем: слабое развитие франчайзинга, дефицит квалифицированного персонала, высокая арендная плата в местах с высокой проходимостью, низкий уровень доходов населения и менталитет населения республики, связанный с приготовлением и потреблением пищи в домашних условиях. Таким образом, рынок общественного питания республики развивается, однако он еще не находится в стадии насыщения. Заметно изменилась материально-техническая база отрасли, повысился уровень ее технического оснащения и улучшается обслуживание посетителей, внедряются прогрессивные формы продажи продукции собственного производства. Некоторые организации общественного питания специализируются на выпуске фирменных блюд. Однако, в индустрии общественного питания Республики Мордовия не используется франчайзинг и слабо внедряются сетевые формы организации общественного питания в сегментах для населения со средним уровнем доходов.


В Республике Мордовия недостаточно точек общественного питания, предлагающих услуги с учетом интересов потребителей: кафе-мороженое, детские кафе, семейные кафе, спорт-кафе. Организации общественного питания недостаточно внедряют в производство блюда национальной кухни. Низка доступность точек питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.


Развитие общественного питания в республике сдерживается низким уровнем образования работников общественного питания, текучестью кадров, низкой заработной платой, недостаточной правовой защищенностью работников сферы общественного питания, недостаточным вниманием со стороны руководства к повышению квалификации работников общественного питания.


В целях улучшения ситуации в сфере общественного питания Республики Мордовия необходимо развитие, прежде всего, организации демократичных форматов, предлагающих услуги средней ценовой категории. Особого внимания заслуживает организация производства качественных полуфабрикатов и готовых блюд низкой ценовой категории.


Нуждаются в переоборудовании современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием студенческие, школьные столовые. Следует также обеспечить доступ к точкам общественного питания инвалидов и других маломобильных групп граждан, оборудовав их пандусами, лифтами и другим оборудованием.


Для сохранения национальных традиций разных народов необходимо увеличить количество точек общественного питания, предлагающих блюда национальной кухни.