________________
* Источник: Мордовиястат.
Инвестиции в развитие общественного питания в Республике Мордовия (без субъектов малого предпринимательства) | Годы | |||
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
14,9 | 4,4 | 19,7 | 1,2 |
Это обусловливает отсутствие доступных сетевых представителей в регионе. В настоящее время в Республике Мордовия всего 5 сетевых представителей - "Макдоналдс", "Сабвей", "БаскинРобинс", "Авто суши", "Крошка-картошка", предлагающих услуги общественного питания по оптимальному соотношению - качество и цена. Это самый низкий показатель среди регионов ПФО. Открытие сетевых точек питания в Мордовии сопряжено с рядом проблем: слабое развитие франчайзинга, дефицит квалифицированного персонала, высокая арендная плата в местах с высокой проходимостью, низкий уровень доходов населения и менталитет населения республики, связанный с приготовлением и потреблением пищи в домашних условиях. Таким образом, рынок общественного питания республики развивается, однако он еще не находится в стадии насыщения. Заметно изменилась материально-техническая база отрасли, повысился уровень ее технического оснащения и улучшается обслуживание посетителей, внедряются прогрессивные формы продажи продукции собственного производства. Некоторые организации общественного питания специализируются на выпуске фирменных блюд. Однако, в индустрии общественного питания Республики Мордовия не используется франчайзинг и слабо внедряются сетевые формы организации общественного питания в сегментах для населения со средним уровнем доходов.
В Республике Мордовия недостаточно точек общественного питания, предлагающих услуги с учетом интересов потребителей: кафе-мороженое, детские кафе, семейные кафе, спорт-кафе. Организации общественного питания недостаточно внедряют в производство блюда национальной кухни. Низка доступность точек питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
Развитие общественного питания в республике сдерживается низким уровнем образования работников общественного питания, текучестью кадров, низкой заработной платой, недостаточной правовой защищенностью работников сферы общественного питания, недостаточным вниманием со стороны руководства к повышению квалификации работников общественного питания.
В целях улучшения ситуации в сфере общественного питания Республики Мордовия необходимо развитие, прежде всего, организации демократичных форматов, предлагающих услуги средней ценовой категории. Особого внимания заслуживает организация производства качественных полуфабрикатов и готовых блюд низкой ценовой категории.
Нуждаются в переоборудовании современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием студенческие, школьные столовые. Следует также обеспечить доступ к точкам общественного питания инвалидов и других маломобильных групп граждан, оборудовав их пандусами, лифтами и другим оборудованием.
Для сохранения национальных традиций разных народов необходимо увеличить количество точек общественного питания, предлагающих блюда национальной кухни.