Год | Оборот, млрд. рублей | Индекс физического объема, % к предыдущему периоду |
1 | 2 | 3 |
2007 | 548,5 | 114,2 |
2008 | 722,7 | 112,2 |
2009 | 711,2 | 87,3 |
2010 | 781,3 | 103,0 |
2011 | 903,3 | 106,2 |
2012 | 1013,6 | 106,3 |
Наиболее интенсивный рост объемов оборота общественного питания наблюдался в 2007 и 2008 годах: темп роста в фактических ценах составил 114,2% и 112,2%, соответственно. Минимальное значение данного показателя было в 2009 году в связи с финансовым кризисом в стране.
Ситуацию в общественном питании характеризуют три основных показателя: развитие сети организаций общественного питания, степень обеспеченности населения его услугами и объем оборота общественного питания.
По состоянию на 1 января 2013 г. в Республике Мордовия функционировало 836 организаций общественного питания на 56,6 тыс. посадочных мест. С 2007 по 2012 год количество организаций общественного питания в Республике Мордовия увеличилось незначительно (всего на 20 объектов), а количество посадочных мест в целом по республике увеличилось на 2,3 тыс. единиц. Произошли также изменения в структуре организаций общественного питания (таблица 9).
В 2011 году увеличилось число общедоступных столовых и закусочных почти на 32% по сравнению с 2007 годом. В то же время наблюдалось сокращение организаций общественного питания, находящихся на балансе производственных предприятий.