Недействующий

Об утверждении Республиканской целевой программы "Развитие потребительского рынка в Республике Мордовия" на 2013 - 2018 годы (с изменениями на 16 октября 2017 года)



Таблица 8 - Динамика оборота общественного питания в РФ

Год

Оборот, млрд. рублей

Индекс физического объема, % к предыдущему периоду

1

2

3

2007

548,5

114,2

2008

722,7

112,2

2009

711,2

87,3

2010

781,3

103,0

2011

903,3

106,2

2012

1013,6

106,3


Наиболее интенсивный рост объемов оборота общественного питания наблюдался в 2007 и 2008 годах: темп роста в фактических ценах составил 114,2% и 112,2%, соответственно. Минимальное значение данного показателя было в 2009 году в связи с финансовым кризисом в стране.


Ситуацию в общественном питании характеризуют три основных показателя: развитие сети организаций общественного питания, степень обеспеченности населения его услугами и объем оборота общественного питания.


По состоянию на 1 января 2013 г. в Республике Мордовия функционировало 836 организаций общественного питания на 56,6 тыс. посадочных мест. С 2007 по 2012 год количество организаций общественного питания в Республике Мордовия увеличилось незначительно (всего на 20 объектов), а количество посадочных мест в целом по республике увеличилось на 2,3 тыс. единиц. Произошли также изменения в структуре организаций общественного питания (таблица 9).


В 2011 году увеличилось число общедоступных столовых и закусочных почти на 32% по сравнению с 2007 годом. В то же время наблюдалось сокращение организаций общественного питания, находящихся на балансе производственных предприятий.