БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 01 июля 2011 года N 73-ЗАО


О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе

(в редакции Законов ЯНАО от 24.05.2012 N 39-ЗАО, от 16.07.2013 N 72-ЗАО, от 13.07.2014 N 60-ЗАО, от 24.06.2016 N 58-ЗАО, от 24.06.2016 N 60-ЗАО, от 27.02.2017 N 12-ЗАО, от 25.12.2017 N 124-ЗАО, от 02.10.2018 N 62-ЗАО, от 29.11.2019 N 87-ЗАО, от 27.03.2020 N 23-ЗАО, от 29.06.2020 N 83-ЗАО, от 25.09.2020 N 93-ЗАО, от 22.12.2020 N 161-ЗАО)


Принят
Законодательным Собранием
Ямало-Ненецкого автономного округа
22 июня 2011 года



Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий Закон устанавливает порядок предоставления материнского (семейного) капитала семьям, имеющим детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ).



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:


1) материнский (семейный) капитал - средства окружного бюджета, предоставляемые по направлениям, установленным настоящим Законом;


2) свидетельство на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на материнский (семейный) капитал.



Статья 3. Право на материнский (семейный) капитал


1. Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории автономного округа не менее одного года:


(в ред. Законов ЯНАО от 24.05.2012 N 39-ЗАО, от 25.09.2020 N 93-ЗАО)


1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка и последующих детей начиная с 01 января 2020 года;


(в ред. Закона ЯНАО от 29.11.2019 N 87-ЗАО)


2) утратил силу с 1 января 2020 года. - Закон ЯНАО от 29.11.2019 N 87-ЗАО;


3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01 января 2020 года;


(п. 3 в ред. Закона ЯНАО от 29.11.2019 N 87-ЗАО)


4) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01 января 2020 года;


(п. 4 введен Законом ЯНАО от 27.03.2020 N 23-ЗАО)


5) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01 января 2020 года.


(п. 5 введен Законом ЯНАО от 27.03.2020 N 23-ЗАО)


2. При возникновении права на материнский (семейный) капитал лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка, проживающего на территории автономного округа независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал. Право на материнский (семейный) капитал у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский (семейный) капитал, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на материнский (семейный) капитал, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, их право на материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации любого типа и вида независимо от организационно-правовой формы (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


(в ред. Закона ЯНАО от 16.07.2013 N 72-ЗАО)


5. Право на материнский (семейный) капитал возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на материнский (семейный) капитал прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на материнский (семейный) капитал по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на материнский (семейный) капитал, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


7. Право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).


(в ред. Закона ЯНАО от 27.03.2020 N 23-ЗАО)


8. Право на материнский (семейный) капитал у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, возникает при условии постоянного проживания на территории автономного округа на дату рождения (усыновления) ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) возникло право на материнский (семейный) капитал.


Условие постоянного проживания на территории автономного округа не менее одного года, указанное в части 1 настоящей статьи, определяется на дату рождения (усыновления) ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) возникло право на материнский (семейный) капитал.


(в ред. Закона ЯНАО от 25.09.2020 N 93-ЗАО)


(часть 8 введена Законом ЯНАО от 29.11.2019 N 87-ЗАО)


9. Право на материнский (семейный) капитал у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, возникает при условии государственной регистрации рождения (усыновления) ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) возникает право на материнский (семейный) капитал, органами записи актов гражданского состояния автономного округа.


Условие, предусмотренное абзацем первым настоящей части, не распространяется на женщин в случае их выезда за пределы автономного округа на период беременности и родов по направлению подведомственной исполнительному органу государственной власти автономного округа в сфере охраны здоровья медицинской организации.


(часть 9 введена Законом ЯНАО от 25.09.2020 N 93-ЗАО)



Статья 4. Свидетельство на материнский (семейный) капитал


1. Лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 3 настоящего Закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Закона, вправе обратиться за получением свидетельства на материнский (семейный) капитал (далее - свидетельство) в любое время после возникновения права на материнский (семейный) капитал путем подачи заявления о выдаче свидетельства в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования в автономном округе по месту жительства (далее - уполномоченный орган местного самоуправления), наделенный в соответствии с законом автономного округа отдельным государственным полномочием автономного округа по рассмотрению заявлений, определению права и выдаче свидетельства.


(в ред. Закона ЯНАО от 22.12.2020 N 161-ЗАО)


2. Форма свидетельства, порядок подачи заявления и принятия решения о выдаче свидетельства устанавливаются постановлением Правительства автономного округа.


3. При рассмотрении заявления о выдаче свидетельства уполномоченный орган местного самоуправления проверяет достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для принятия решения о выдаче свидетельства.


4. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 29.06.2020 N 83-ЗАО.


5. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче свидетельства являются:


1) отсутствие права на материнский (семейный) капитал в соответствии с настоящим Законом;


2) прекращение права на материнский (семейный) капитал по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 настоящего Закона;


3) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский (семейный) капитал;


4) прекращение права на материнский (семейный) капитал в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.


6. Лица, подавшие заявление о выдаче свидетельства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, содержащихся в представляемых ими документах.


7. По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать свидетельство ребенку (детям).



Статья 5. Размер материнского (семейного) капитала


1. Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 500 000 рублей, за исключением случаев возникновения права на материнский (семейный) капитал в соответствии с пунктами 4, 5 части 1 статьи 3 настоящего Закона.


(в ред. Законов ЯНАО от 29.11.2019 N 87-ЗАО, от 27.03.2020 N 23-ЗАО)


1-1. При возникновении права на материнский (семейный) капитал в соответствии с пунктами 4, 5 части 1 статьи 3 настоящего Закона материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 150 000 рублей.


(часть 1-1 введена Законом ЯНАО от 27.03.2020 N 23-ЗАО)