Показатель | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | |
Фикотоксины: | |||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | контроль по исходной продукции (сырью) | моллюски | |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по исходной продукции (сырью) | моллюски, внутренние органы крабов | |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | контроль по исходной продукции (сырью) | моллюски | |
Антибиотики*: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (< 0,0003) | для продукции с молочным компонентом | |
тетрациклиновая группа | не допускается (< 0,01) | для продукции с молочным компонентом | |
пенициллин | не допускается (< 0,01) | для продукции с молочным компонентом | |
стрептомицин | не допускается (< 0,5) | для продукции с молочным компонентом | |
бацитрацин | не допускается | для продукции с яичным компонентом | |
Бенз(а)пирен | не допускается (< 0,0002) | ||
Нитрозамины: | |||
сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА) | не допускается (< 0,001) | ||
Гистамин** | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | |
Полихлорированные бифенилы | 0,5 | ||
Диоксины*** | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
________________
* Необходимо контролировать остаточные количества тех антибиотиков, которые были использованы при производстве исходной продукции (сырья). Контроль за содержанием левомицетина (хлорамфеникола) в продукции переработки животного происхождения, готовой к употреблению, осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. До утверждения такого метода контроль осуществляется по исходной продукции (сырью). Контроль за содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и продукции из них осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
** В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
*** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):