Действующий

ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

     Показатели безопасности полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции

Показатель

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Фикотоксины:

паралитический яд моллюсков (сакситоксин)

не допускается

моллюски

амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

не допускается

моллюски, внутренние органы крабов

диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)

не допускается

моллюски

Нитрозамины:

сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)

не допускается

Гистамин*

100

тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Полихлорированные бифенилы

0,5

Диоксины**

не допускаются

полуфабрикаты из рыбы

________________

* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):