Показатель | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | |
Фикотоксины: | |||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | не допускается | моллюски | |
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | моллюски, внутренние органы крабов | |
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | не допускается | моллюски | |
Нитрозамины: | |||
сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА) | не допускается | ||
Гистамин* | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | |
Полихлорированные бифенилы | 0,5 | ||
Диоксины** | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
________________
* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):