Действующий

ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

          Приложение N 4
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности рыбы и рыбной
продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

     

Гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции


Показатель

Допустимый уровень,
мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Гистамин

100

тунец, скумбрия, лосось, сельдь, а также пищевая рыбная продукция из них (кроме икры, молок, печени и жира пищевого из рыбы), в том числе сушеная продукция*

________________

* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

Нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))

0,003

все виды пищевой рыбной продукции, в том числе сушеная продукция*

________________

* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

Диоксины

0,000004

все виды пищевой рыбной продукции, в том числе сушеная продукция*

0,000002
(в пересчете на жир)

жир пищевой из рыбы*

________________

* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

Бенз(а)пирен

0,005

копченая пищевая рыбная продукция

Полихлорированные бифенилы

2

все виды пищевой рыбной продукции (кроме печени и жира пищевого из рыбы), в том числе сушеная продукция*

5

печень рыбы и продукция из нее

3

жир пищевой из рыбы

________________

* В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

Паралитический яд моллюсков (сакситоксин)

0,8

моллюски

Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

20

моллюски

30

внутренние органы крабов

Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)

0,16

моллюски

Кислотное число, мг КОН/г

4

жир пищевой из рыбы

Перекисное число, моль активного кислорода/кг

10

жир пищевой из рыбы