БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Российский бухгалтер, N 1, 2017
Оксана Испенова,
эксперт журнала

Пособие по временной нетрудоспособности: порядок назначения


Согласно ст.183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности регламентируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Данный закон не учитывает несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. Рассмотрим порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности.

В каких случаях выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случаях, предусмотренных п.1 ст.5 Закона N 255-ФЗ. К ним, в частности, относят:

1) утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;

2) необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

4) осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Кто имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности?


Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют работники, которые в соответствии с пп.1 п.1 ст.2 закона N 255-ФЗ подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности имеют также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации. При этом необходимо соблюдение условия: за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, за них были уплачены страховые взносы (п.4.1 ст.2 закона N 255-ФЗ). Данное правило не распространяется на высококвалифицированных специалистов.

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют как штатные сотрудники, так и сотрудники, выполняющие работу по совместительству. В соответствии с п.2 ст.13 Закона N 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со ст.14 Закона N 255-ФЗ, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (п.2.1 ст.13 Закона N 255-ФЗ).

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с п.2 ст.13 Закона N 255-ФЗ страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с п.2.1 ст.13 Закона N 255-ФЗ страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Должна ли организация выплатить работнику из страны ЕАЭС пособие, если больничный лист выдан в иностранном государстве?

С 2015 года временно пребывающие иностранные граждане имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при условии, что организация платила за них страховые взносы в ФСС РФ не менее полугода до месяца наступления страхового случая (ч.4.1 ст.2 Закона N 255-ФЗ).

Особые правила действуют по оплате больничного листа иностранцам, временно прибывающим из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии), работающим в РФ по трудовым договорам. Им больничные и все детские пособия положены сразу - с первого дня работы на тех же условиях и в том же порядке, что и россиянам (п.5 ст.96, п.3 ст.98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г.Астане 29 мая 2014)). Об этом Минтруд России разъяснил в письме от 13 марта 2015 года N 17-3/ООГ-268.

При этом пособие по временной нетрудоспособности временно пребывающим иностранцам за первые три дня выплачивается за счет средств организации, а остальные дни подлежат оплате за счет средств ФСС РФ (п.1 ч.2 ст.3 Закона N 255-ФЗ).

Однако оплачивать иностранный больничный российская организация не вправе. Такой больничный лист ФСС РФ к зачету не примет. Работнику необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства для замены больничного, выданного в Белоруссии, на листок нетрудоспособности российского образца, который организация примет к учету и начислит работнику пособие.

Что является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности?


Согласно п.5 ст.13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности. Форма бланка листка временной нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года N 347н.

Порядок выдачи листка временной нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года N 624н (далее - Порядок N 624н).

В том случае если работник 2 последних календарных года до года наступления временной нетрудоспособности работал в другой (других) организации, то для расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности потребуется справка о сумме заработка, из который должно быть исчислено пособие со всех предыдущих мест работы.

Поскольку размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работы, потребуются документы, подтверждающие периоды работы, включаемые в страховой стаж. Основным документом, на основании которого рассчитывается страховой стаж, является трудовая книжка работника. Напомним, что форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225. Кроме этого, страховой стаж могут подтверждать:

- письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений;

- справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

- выписки из приказов;

- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

При обращении отца за пособием по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком необходимо ли требовать от него дополнительные документы, подтверждающие, что пособие не оформила супруга?

В соответствии с ч.5 ст.6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход (п.34 Порядка N 624н).

Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но:

- не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 года N 84н;

- не более чем на 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием (п.35 Порядка N 624н).

При этом законодательство РФ не предусматривает, что для назначения пособия по временной нетрудоспособности работодатель обязан затребовать от работника какие-либо документы, подтверждающие, что мать ребенка не находится в отпуске по уходу за ребенком (ч.5 ст.13 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, в целях назначения пособия по временной нетрудоспособности бухгалтер не обязан запрашивать у работника - отца больного ребенка дополнительные документы, подтверждающие, что мать ребенка не находится в отпуске по уходу за ребенком. Более того, работодатель не наделен правом по истребованию дополнительных документов в целях назначения пособия, поскольку оно может быть назначено без них.

Можно ли назначить пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, если сотрудник предоставил листок нетрудоспособности, в котором указано, что он является продолжением?

Предположим такую ситуацию: сначала мать ребенка находится на больничном по уходу за ребенком, затем за больным ухаживает бабушка. При этом один листок нетрудоспособности остается у матери, а его продолжение выдается бабушке. Можно ли в этом случае назначить пособие бабушке?

Ответ на данный вопрос содержит письмо Фонда социального страхования РФ от 28 июля 2016 года N 02-09-14/15-04.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.