405. Для разделки рыбы должны использоваться доски с гладкостроганными поверхностями, которые подлежат периодическому осмотру и, по мере надобности, шлифованию или замене.
406. Подача сырья в волчок должна быть механизирована.
407. Волчок, загружаемый вручную, должен быть оборудован предохранительным устройством, исключающим попадание рук работников в шнек. Подавать сырье в волчок следует при помощи специального толкателя.
Подавать сырье в волчок руками запрещается.
408. Высота чаши куттера должна быть не выше 1 м от уровня пола.
При более высоком расположении чаши необходимо пользоваться подставками, надежно прикрепленными к полу.
409. Передвижение и разравнивание фарша в куттере должно производиться с помощью деревянных лопаток.
410. При отсутствии специальных устройств для выгрузки фарша (тарельчатый выгружатель) разгрузка куттера должна производиться специальным ковшом при полной остановке куттера.
411. При эксплуатации фаршемешалки запрещается открывать предохранительную решетку и разгружать фарш вручную до полной остановки лопастей фаршемешалки.
412. При обслуживании пельменного автомата запрещается:
1) касаться руками движущихся частей автомата;
2) производить очистку барабана, роликов, ленты, формующего диска при работающем автомате;
3) ускорять движение ленты, проворачивать остановившиеся ролики и поправлять ремень транспортера на ходу.
Чистка и мойка автомата должны производиться по окончании работы при выключенном и обесточенном электродвигателе.
413. Включение конвейерной печи для жарки полуфабрикатов должно производиться при работающей вентиляции.
Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи следует только после полной остановки конвейера.
414. При эксплуатации жарочного шкафа с вкатным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллаж с продукцией с помощью съемной ручки или с применением средств индивидуальной защиты рук.