Производительность труда на лесохозяйственных работах зависит от температуры окружающей среды; величины вибраций; шума; усилий на рукоятках, рычагах и штурвалах управления и метеорологических условий (пыль, ветер, дождь, снег и т.п.).
Температура и газовый состав. Оптимальная температура окружающей среды +18°С. При повышении до 25°С быстро наступает физическое утомление. При температуре 30°С снижается интенсивность мышления, замедляются реакции, поэтому появляются ошибки в управлении техникой. Концентрация СО (угарного газа) в зоне дыхания, т.е. на расстоянии в радиусе 50 см от лица работающего, не должна превышать 20 мг/м.
Вибрация. Для человека особенно вредны колебания, близкие по частотам к собственным колебаниям внутренних органов, т.е. 3 ... 6 Гц. Собственные колебания плечевого пояса, бедер и головы относительно опорной поверхности в положении стоя - 4 ... 6 Гц, головы относительно плеч в положении сидя -25 ... 30 Гц.
При воздействии на человека инфразвуковых колебаний (6 ... 7 Гц) возможны тяжелые травмы.
Требования к вибрационным характеристикам на рукоятках управления определяют по ГОСТ 17770 и ГОСТ 12.2.002.
Шум. Уровень акустического воздействия не должен превышать 85 дБ. Зоны с уровнем звука свыше 80 дБ обозначают знаками. Человек воспринимает изменение силы звука начиная с 2·10 Па при интенсивности 10 Вт/м. Болевое ощущение наступает при давлении 2·10 Па и интенсивности звука 100 Вт/м. Гигиенические нормы допустимых уровней звукового давления определены ГОСТ 12.1.003. Все виды вредных шумов разделены на 9 октав, среди которых выделены низкочастотный (до 300 Гц), среднечастотный (300 ... 800 Гц) и высокочастотный (свыше 800 Гц) шумы.
Усилия на рукоятках и рычагах. Предельно допустимые значения усилия нажатия на рычаги 200 (в положении стоя - не более 180 Н) при массе не более 10 кг. В других случаях в конструкцию вводят поддерживающие устройства.
Ниже приводятся основные пути улучшения условий труда.
На объектах работ или около них необходимо создавать укрытия для рабочих, например ставить палатки, в которых можно укрыться от непогоды и сильной жары. А также хранить инвентарь. В ряде мест применяются передвижные вагончики, которые можно использовать для отдыха, приготовления и принятия пищи и т.д. Это дает возможность направлять механизаторов на отдельные участки на несколько дней, что способствует снижению затрат времени на переезды, более рациональному использованию машинно-тракторного парка.
В жаркий период целесообразно смещать рабочую смену с таким расчетом, чтобы она приходилась на более прохладную часть дня. Например, начинать работу в 4-5 ч и заканчивать в 13-14 ч, обеденный перерыв - 45 мин. Можно также организовывать по согласованию с профсоюзной организацией удлиненный обеденный перерыв до 1,5-2 ч, приурочив его к полудню, т.е. наиболее жаркой части дня.
В летный период на всех тракторах необходимо установить вентиляторы, что несколько улучшит условия работы тракториста-машиниста.
На работах в полевых условиях необходимо установить рациональный питьевой режим. В соответствии с существующими нормами при температуре воздуха до 30°С на одного человека необходимо 1,5-2 л воды для питья, а при температуре свыше 30°С - 3-3,5 л. С учетом гигиенических целей на одного работника следует иметь 4-5 л воды в смену.
В питьевую воду рекомендуется добавлять 0,2-0,5% поваренной соли. Для хранения воды определенной температуры используют термосы или бочонки разной емкости, изготовленные из древесины мягколиственных или дубовых пород. В такой таре вода сохраняется значительно лучше, чем в металлической или капроновой.
В летний период рабочим, работающим на машинах-орудиях (прицепщику, другим рабочим), необходимы светозащитные очки, так как яркий солнечный свет отрицательно влияет на зрение.
Шум и вибрация в кабине зависят от состояния техники. Их можно уменьшить, своевременно осуществляя ремонт, подтяжку и регулировку креплений, а также установив на тракторе глушитель.
Кабины тракторов должны проветриваться, чтобы очистить воздух от пыли и газов. Достаточно эффективным способом предупреждения загазованности воздуха выхлопными газами служит выведение трубы выше кабины на 40-50 см.
В холодный период лесокультурного сезона рабочим необходима утепленная одежда и обувь. Сажальщикам должны выдаваться комбинезоны, защитные повязки от пыли, специальные рукавицы.
Важное условие улучшения организации производства и труда на лесокультурных работах - соблюдение правил техники безопасности труда и производственной санитарии. Для этого необходимо периодически проводить инструктаж.
На лесопосадочных машинах должны быть защитные щитки и приспособления. Необходимо также установить звуковую или световую связь сажальщиков с трактористом.
Мероприятия производственной санитарии предусматривают обучение работающих правилам оказания первой медицинской помощи в полевых условиях, обеспечение рабочих аптечками, необходимыми средствами индивидуальной защиты, водой для питья и гигиенических целей в достаточном количестве, спецодеждой и обувью.
Необходимо организовывать доставку горячих обедов для работающих на отдаленных объектах.
Для восстановления работоспособности и снижения утомляемости важное значение имеет правильная организация режима труда и отдыха.
Регламент отдыха в смене зависит от начала и длительности обеденного перерыва. Если обеденный перерыв установлен очень рано, то рабочий не успеет полностью войти в ритм работы и не достигнет высокой производительности, и наоборот, если перерыв на обед смещен ближе к концу смены, выработка резко падает к перерыву, а после него уже не достигает максимального уровня. Поэтому обеденный перерыв вводится в середине рабочего дня, а на протяжении смены -микроперерывы, во время которых рабочие отдыхают. Обеденный перерыв продолжительностью не менее 45 мин. нужно устанавливать после 4 ч с начала работы. В жаркий период лесокультурного сезона, как уже отмечалось, его можно продлить до 1,5-2 ч.
Материалы наблюдений показывают, что в первый час работы производительность возрастает до максимума, удерживается около 2-2,5 ч, а затем постепенно снижается к середине рабочего дня. После обеденного перерыва производительность вновь растет, а к концу смены снижается. Из этого можно сделать вывод: перерывы на отдых нужно устанавливать перед началом снижения производительности труда, чтобы предупредить ее дальнейшее снижение.
Продолжительность отдыха определяется по методике НИИ труда и Госкомтруда СССР в зависимости от факторов утомляемости: физических усилий, производственного шума, вибрации и толчков, температуры, запыленности и загазованности воздуха, рабочей позы рабочих и нервного напряжения.
Время на личные потребности согласно той же методике установлено в размере 10 мин. в смену.
В табл.3.2 приведен оптимальный режим труда и отдыха на лесокультурных работах.