Нормы работы бактериологических лабораторий учреждений здравоохранения
____________________________________________________________________
Не действуют на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 3 декабря 2020 года N 1283
____________________________________________________________________
Настоящие нормы предназначены для определения фактического объема работы и производственной мощности бактериологических лабораторий. Они могут быть также использованы для анализа качества работы лабораторий, обоснованности расходования в них лабораторной посуды, реактивов, сред, диагностических препаратов.
Нормы работы исчислены в условных лабораторных единицах.
За одну лабораторную единицу времени принято 10 минут.
Продолжительность рабочего дня сотрудника лаборатории - 6 часов или 36 лабораторных единиц.
Учитывая, что часть этого времени затрачивается на подготовительную работу, переходы внутри лаборатории, знакомство с методиками, административную работу (заведование), устанавливаются следующие нормы работы на непосредственное выполнение анализов и др. видов работ (регистрацию анализов, приготовление сред и пр.):
1. Заведующим бактериологическими лабораториями, в штате которых:
а) 12 и более должностей врачей и лаборантов - 12 лаб. ед.;
б) менее 12 должностей врачей и лаборантов - 18 лаб. ед.;
в) одна должность врача - 24 лаб. ед.;
2. Врачам-бактериологам и лаборантам лабораторий, в штате которых:
а) 4 и более должностей врачей и лаборантов - 30 лаб. ед.;
б) до 4-х должностей врачей и лаборантов - 27 "
Производственная мощность лаборатории (годовая нагрузка в лабораторных единицах, которая должна быть выполнена лабораторией) определяется путем суммирования нормы годовой нагрузки всех сотрудников лаборатории с учетом занимаемых ими должностей.
Норма годовой нагрузки одного сотрудника лаборатории (А) определяется путем умножения числа рабочих дней в году (Д) (за вычетом отпуска, выходных и праздничных дней) на норму его дневной нагрузки в лабораторных единицах:
(Н) - (А = Д · Х · Н).
Значения "А", полученные для каждого врача и лаборанта, включая заведующего, суммируются. Полученная таким образом сумма представляет собой производственную мощность лаборатории.
Для определения фактически выполненной работы в лабораторных единицах необходимо количество анализов каждого вида помножить на количество лабораторных единиц, указанное для него в нормах, с учетом отрицательных или положительных результатов. При этом каждый анализ при подсчете учитывается в лабораторных единицах только один раз в зависимости от окончательного результата исследования.
Все данные, полученные от умножения по разным видам анализов, суммируются. К полученной сумме лабораторных единиц прибавляется время, необходимое для:
1) приема материала, его регистрации и выдачи ответа - по 0,12 лаб. ед. на каждый анализ (пробу);
2) приема работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных (оформление документации, выдача слабительного и т.п.), - по 0,08 лаб. ед. на один анализ;
3) приготовление питательных сред в лабораториях, производящих:
до | 150000 | анализов | в год - по | 0,15 | лаб. ед. на каждый анализ; | |
свыше | 150000 до 200000 | анализов | в год - по | 0,1 | лаб. ед. на каждый анализ; | |
свыше | 200000 до 250000 | анализов | в год - по | 0,05 | лаб. ед. на каждый анализ; | |
" | 250000 | " | " | 0,01 | " |
4) посещения объектов, выездов в очаги, проведение организационно-методической работы и участие в конференциях - из расчета рабочих дней или часов в лабораторных единицах, установленных для непосредственного выполнения анализов;